Механизм забвения и запоминания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Согласно результатам недавно опубликованного исследования, важная часть человеческого мозга должна работать усерднее, чтобы активно стереть память, а не хранить воспоминания. Исследование является шагом к пониманию того, как и почему мозг способен отказаться от опыта, и может однажды привести к лечению, предназначенному для удаления болезненных воспоминаний.

У всех нас есть воспоминания, которые мы хотим забыть. Для некоторых из нас это катастрофически плохое социальное взаимодействие (неудачное свидание, нелепая выходка на публике). Для других – это память о травмирующем опыте, которая может оказать более глубокое и разрушительное воздействие на здоровье и благополучие. Мы часто пытаемся забыть эти воспоминания с разным уровнем успеха.

Десятилетия исследований показали, что у нас есть возможность добровольно что-то забыть, но то, как наш мозг делает это, все еще подвергается сомнению. Как только мы сможем выяснить, как ослабляются воспоминания, и разработаем способы управления этим, мы сможем разработать метод лечения, который поможет людям избавиться от нежелательных воспоминаний.
Джаррод Льюис-Пикок, старший автор исследования и доцент психологии в Техасском университете в Остин.

Более ранние исследования процессов, управляющих забвением, были сосредоточены на областях мозга отвечающих за волю и долговременную память. Ученые пытались определить, пытался ли мозг отвлечь внимание от болезненной памяти или предотвратить её извлечение. В новом исследовании использовался другой подход, и была обнаружена область головного мозга, называемая вентральной височной корой, которая связана с обработкой сенсорной и перцепционной информации, включая воспоминания о сложных зрительных стимулах.

Во время исследования участникам показывали серию изображений, которые им предлагалось зафиксировать в памяти или активно забыть. Во время упражнений активность мозга добровольцев регистрировали с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Затем эти данные были интерпретированы с использованием машинного обучения.

Противоположным образом, команда обнаружила, что люди, которых просили активно забыть изображение, демонстрировали повышенный уровень активности в вентральной височной коре по сравнению с теми, кого попросили запомнить изображение.

Хотя результаты исследования подтвердили, что люди действительно обладают способностью заставлять мозг забывать, они также предположили, что не всю сенсорную информацию одинаково легко стереть. Исследователи обнаружили, что участники чаще забывали сцены, чем лица. По мнению исследователей, это, вероятно, связано с тем, что лица передают больший объем эмоциональной информации.

Умеренный уровень мозговой активности имеет решающее значение для механизма забвения. Слишком мощное усилие, и оно укрепит память. Слишком слабое, и вы не сможете изменить память. Важно то, что это намерение забыть увеличивает активацию памяти, и когда эта активация достигает точки «умеренного уровня», именно тогда это приводит к последующему забвению нежелательного опыта.
Трэйси Ванг, доктор психологических наук из UT Austin, и руководитель исследования.

Автор: Энтони Вуд

Перевод: Филипп Дончев

Ссылка на источник: https://newatlas.com/brain-power-forget-remember-memory/58826/


Источник: m.vk.com

Комментарии: