Компьютер с «человеческими глазами»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Российские ученые разработали микрочипы, принцип действия которых аналогичен процессам в мозге человека

Сотрудники Курчатовского института создали вычислительные системы, обрабатывающие и запоминающие изображения «глазами человека», сообщают «Известия». Обработка и хранения данных в них обеспечивают мемристоры – элементы, принцип действия которых аналогичен работе синаптических контактов между нейронами головного мозга. Ученые предполагают, что эта разработка будут полезна при распознавании голоса и лиц.

Исследователи использовали модель восприятия информации, которая была придумана нейроматематиками в середине прошлого века.

«Система обучается распознавать визуальные образы: от рукописных цифр до лиц и других объектов, таких как автомобили, велосипеды, пешеходы и так далее. Также это могут быть и звуковые образы – объекты речи и другие типы сложных сигналов, обладающих внутренней структурой, или, проще говоря, смыслом», – отметил директор-координатор по направлению «Природоподобные технологии» НИЦ «Курчатовский институт», и.о. начальника лаборатории технологий искусственного интеллекта Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Вячеслав Демин.

Разработки в этой области позволят хранить огромные базы данных на устройстве размером с обычный смартфон и пользоваться ими без интернета. По словам ученых, в дальнейшем на основе систем, работающих на мемристорах, будут созданы умные микрочипы, преимуществами которых станут энергоэффективность и высокая производительность.

«Замена суперкомпьютеров малыми процессорными устройствами – это тренд в мировой науке. Один из путей реализации этой идеи – создание сложных глубоких нейронных сетей в микрочипе. Это направление сегодня принято рядом крупных компаний, включая nVidia, Intel и так далее», – рассказал Вячеслав Демин.

Он добавил, что будущее, кроме прочего, за моделированием биологических процессов мозговой деятельности, которое может привести к еще более весомым результатам.


Источник: m.vk.com

Комментарии: