Треть россиян обеспокоена возможной угрозой потери работы из-за развития искусственного интеллекта (ИИ), говорится в исследовании международной консалтинговой компании BCG, которое есть в распоряжении РИА Новости.
BCG провела опрос более 13 тысяч человек в 30 странах об использовании ими цифровых госуслуг. Опрос охватил следующие темы: средства доступа к электронным госуслугам, частота использования, удовлетворенность качеством услуг и использование искусственного интеллекта в работе государственных органов.
При этом запрос на регулирование ИИ для защиты рабочих мест в России обозначили 56% респондентов, а 32% отметили, что современная система образования не позволяет готовить детей к рынку труда будущего. "Порядка трети респондентов выражают сильную обеспокоенность возможной угрозой потери работы, в частности, в госсекторе, в связи с внедрением ИИ", - отметили эксперты BCG.
"В России 35% опрошенных обеспокоены возможными проблемами, связанными с этичностью применения систем ИИ, против 32% в среднем по миру, а также 35% выразили тревогу из-за непрозрачности решений, принимаемых ИИ, против 31% по миру, еще 32% россиян усомнились в способности ИИ формировать точные результаты и корректный анализ", - также показало исследование.
Участники опроса выступили за использование искусственного интеллекта в вопросах налогообложения и социального обеспечения (55% опрошенных в России), получения "живых данных" (53%), а также предиктивной аналитики для обслуживания оборудования (53%). Меньше всего россияне готовы доверить ИИ принятие решений в области правосудия (48% против), а также формирования рекомендаций о медицинском лечении (33%).
"Россия оказалась среди стран с невысокой поддержкой применения ИИ в сфере госуслуг: преимущество тех, кто высказывается за технологию (36-41% для разных возрастных групп), над теми, кто выступает против нее (18-23%), составляет всего 18% против 53% в Индии и 42% в Китае", - заключили в компании.