Чего боится Герман Греф?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Глава крупнейшего российского банка явно недооценивает перспективы развития Искусственного интеллекта

Президент ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, вероятно, так и не смог оправиться от потери его вотчиной миллиардов рублей из-за «ошибок искусственного интеллекта». Иначе и не объяснить заметные подвижки в мировоззрении одного из самых инновационно-креативных государственных деятелей современной России.

На днях Греф давал мастер-класс финалистам очередного конкурса управленцев «Лидеры России», где усомнился в больших перспективах технологий искусственного интеллекта (ИИ). По мнению главы крупнейшего коммерческого банка, роботы всё равно не смогут брать на себя серьёзные задачи, разве что будут выступать помощниками при выполнении относительно простых задач.

Что умеет «Терминатор»?

«Я пока не вижу горизонта с позиции сегодняшнего дня, когда робот сможет заменить человека, — признался аудитории Герман Греф. — Для человека все равно останется огромное пространство…  Я думаю, что у нас останется значительно более интересная часть, а вот всю грязную работу, повторяющиеся операции мы отдадим роботам». И всё бы ничего, но не далее как в ноябре прошлого года ленты прогремели новостью: «Сбербанк» сократил 70% менеджеров среднего звена в результате перехода на технологии искусственного интеллекта.

Позже  мы узнали о том, что большинство из уволенных прошли переподготовку и вернулись в банк на другие позиции. Теперь вопрос: менеджеры среднего звена под управлением Германа Оскаровича занимались «грязной работой»? Или работа их была вполне квалифицированной, но тут возникла насущная потребность показать, что Сбер идёт в ногу с новейшими трендами? Жаль этот вопрос не прозвучал из аудитории…

В том, что роботизация рабочих процессов идёт широким и уверенным шагом, сомневаться не приходится — примеров достаточно, о них подробнее чуть ниже. Но важно из одной крайности отрицания влияния технологий ИИ не впадать в другую, питая к высокотехнологичным железкам повышенные ожидания. Об этом предупреждает профессор ВШЭ, футуролог Андрей Коротаев: «В плане отношений между людьми, где требуется эмоциональность, там робот заменить человека все-таки не может», — заявил он в эфире Национальной службы новостей.  Кроме того, профессор заверил журналистов, что роботизация процессом создаст дополнительные рабочие места, ведь для машин нужно будет прописывать программы, контролировать их работу и т.д.

И прокатит, и прооперирует

Пока одни спорят — другие делают. Например, беспилотный (то есть роботизированный) транспорт кое-где на нашей планете уже даже и экзотикой не назовёшь. Например в Дубае 80 км. железных дорог отданы беспилотным поездам, 68 км. отданы беспилотным экспрессам в Ванкувере и 65 км. — в Сингапуре. Активно осваивается полностью автоматическое железнодорожное сообщение в Японии, Франции,  Малайзии и Южной Корее.

Одновременно с этим Uber ведёт активные переговоры с инвесторами для открытия своего беспилотного подразделения. Источники авторитетных изданий The Wall Street Journal и The New York Times уточняют, что предполагаемая сумма инвестиций в беспилотное такси превысит 1 млрд долларов; агентство Reuters в числе потенциальных инвесторов проекта называет компанию Toyota. По прогнозам, сделка может состояться уже в нынешнем апреле.

Если работу машинистов и таксистов ещё можно с натяжкой отнести к «грязным» в понимании господина Грефа, то уж точно так не охарактеризуешь труд хирургов, спасающих жизни. И тут «шах и мат» для нашего инноватора:  компания Intuitive Surgical уже выпускает серийно роботизированные системы для проведения медицинских операций, в том числе на сердце и мозге. Роботы-хиурги своей тончайшей и красивой работой полностью оправдывают своё «художественное» имя – Da Vinci.

При этом, под нож электронного эскулапа можно лечь и в России: всего в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону и на о. Русский работает 25 роботов-хирургов. Пока работу такого хирурга контролирует живой врач, но производители уверяют: полная автоматика с минимальным контролем со стороны человека — лишь вопрос новых версий роботизированной системы.

Больше, чем роботы

Наконец, уже на протяжении нескольких лет роботы успешно проявляют себя на ниве «второй древнейшей», причём в этой области искусственный интеллект демонстрирует себя максимально исчерпывающе, ведь от машины требуется не просто генерировать текст в соответствии  с нормами лексики, грамматики и стилистики, но и полноценно работать с анализом и обработкой входящей информации.

Роботы-журналисты, которые сегодня трудятся в Associated Press, используют в своей работе сложные алгоритмы анализа данных, выявления закономерностей и трендов для последующего внятного их изложения в тексте. Ежеквартально роботы выдают в ленту более 3500 информационных материалов на тему финансовых результатов  компаний!

Помимо финансовых заметок роботам даются и спортивные тексты: мало кто знает, но ход олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в своих новостных заметках освещали тоже они — новые друзья человека.

А что до качества, то в AP божатся: проводили эксперимент, результаты которого потрясли: тексты от роботов по качеству ничуть не уступали человеческим и люди искренне не могли их отличить друг от друга.  

А раз так, то недалёк тот день, когда и топ-менеджмент, в том числе банковский, окажется полноценно автоматизирован. Совещания, анализ отчётов и приём решений — что здесь такого, с чем уже сегодня не справится Искусственный интеллект?

Вдруг Герман Оскарович перед аудиторией всего лишь себя успокаивал?


Источник: rusplt.ru

Комментарии: