Железный Альцгеймер

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-02-26 19:00

Головной мозг

Новое исследование, опубликованное в журнале «Молекулярная психиатрия», предполагает, что высокие уровни железа в мозге могут вызвать прогрессирующую нейродегенерацию, связанную с деменцией и болезнью Альцгеймера. В настоящее время проводится клиническое исследование, позволяющее выяснить, можно ли замедлить снижение уровня когнитивных функций, связанное с болезнью Альцгеймера, путем снижения уровня железа в мозге.

В настоящее время исследование болезни Альцгеймера находится в странной фазе, после продолжающегося неудачного клинического испытания лекарств многие исследователи задаются вопросом, верна ли давняя амилоидная гипотеза. Несмотря на то, что у каждого пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, обнаружен высокий уровень амилоидных белков в мозге, не у каждого человека с высоким уровнем этих токсических белков в конечном итоге развивается болезнь Альцгеймера. Фактически, некоторые исследования показали, что до 30% когнитивно здоровых пожилых людей могут жить с высоким уровнем амилоидных белков в мозге без развития болезни Альцгеймера.

Это наблюдение предполагает, что некоторые другие факторы могут быть вовлечены в запуск нейродегенерации, связанной с повышенным накоплением амилоида в мозге.

Чтобы выяснить, каким может быть этот дополнительный фактор, в новом исследовании были изучены образцы мозга более чем 200 доноров, которые были отобраны, когда они были живы, и когнитивно отслеживались в течение 12 лет до смерти.

Результаты показали сильную корреляцию между повышенным уровнем железа в мозге, серьезным снижением когнитивных функций и накоплением амилоидных белков в высокой концентрации. Интересно, что снижение когнитивной способности наблюдалось только у субъектов с высоким накоплением амилоидов и высоким уровнем железа. Субъекты с высоким накоплением амилоидов при отсутствии высокого уровня железа в мозге, по-видимому, не страдали от того же когнитивного спада.

Огромный вопрос, нависающий над этим исследованием – это вопрос о причинно-следственной связи. Исследователи справедливо отмечают, что нет никаких доказательств того, что концентрация железа в мозге на самом деле вызывает снижение когнитивных функций, связанные с болезнью Альцгеймера. Это также может быть следствием нейродегенеративного процесса. Однако исследование предполагает, что, по крайней мере, накопление железа может запустить вторичный механизм, ускоряющий снижение когнитивных функций. Ранее было установлено, что накопление железа в мозге может вызывать окислительное повреждение и ускорить гибель клеток.

Наши данные не доказывают, что железо вызывает прогресс болезни Альцгеймера, но обнаруженная нами тесная связь предполагает возможность того, что железо является важным фактором, способствующим снижению когнитивной функции при болезни Альцгеймера.
Скотт Айтон из Института нейробиологии и психического здоровья Флори в Мельбурне, автор исследования.

Важный фактор, который подчеркивают исследователи, заключается в том, что уровни железа в мозге, зарегистрированные в этих исследованиях, не связаны с уровнями железа в рационе. Уровни железа в мозге модулируются отдельными химическими процессами, происходящими в мозге, поэтому пероральные добавки железа или специфические диетические вмешательства, скорее всего, не повлияют на этот механизм.

Чтобы исследовать связь между железом и болезнью Альцгеймера, исследователи в настоящее время запустили вторую фазу клинических испытаний, чтобы выяснить, может ли снижение уровня железа в мозге замедлить прогрессирование заболевания. В клинических испытаниях будет использоваться уже одобренный препарат под названием деферипрон, который первоначально был разработан для лечения болезни, связанной с накоплением железа в крови. Обнаружено, что деферипрон способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, поэтому предполагается, что он потенциально эффективен для снижения уровня железа в мозге.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев

Ссылка на источник: https://newatlas.com/brain-iron-dementia-alzheimers-clinical-trial/58568/


Источник: m.vk.com

Комментарии: