Здоровое питание помогло снизить депрессивные симптомы |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2019-02-06 19:13 Диета с пониженным содержанием насыщенных жиров, «быстрых» углеводов и рафинированного сахара помогает уменьшить симптомы депрессии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Psychosomatic Medicine. Международная группа ученых провела метаанализ 16 работ, посвященных влиянию питания на психическое состояние людей (в большинстве — здоровых), и выяснила, что потребление здоровой пищи может снизить симптомы депрессии, в особенности среди женщин. Сбалансированное питание — залог не только физического здоровья, но и общего благополучия жизни, включая здоровье психическое, причем с самого раннего возраста: год назад ученые, например, выяснили, что связь между питанием и самооценкой детей — двусторонняя. Нездоровые пищевые привычки также могут привести к перееданию или недоеданию, в результате чего формируются расстройства пищевого поведения: анорексия или булимия, которая часто сопровождается обжорством. В новой работе ученые под руководством Джозефа Ферта (Joseph Firth) из Университета Западного Сиднея решили проверить, как питание влияет на появление симптомов депрессии и тревожного расстройства, причем как у психически здоровой популяции, так и у пациентов с психическими расстройствами. Для этого они провели метаанализ медицинских работ, посвященных питанию: всего ученые отобрали 16 работ, в которых участниками суммарно выступили 45826 человек. Выбранные работы описывали результаты рандомизированных контролируемых исследований влияния диетического питания на здоровье участников. Диеты, выбранные авторами в работах, были разными, но в целом их объединяло сокращение потребления калорий за счет полного или частичного избавления от пищи, богатой насыщенными жирами, «быстрыми» углеводами и рафинированным сахаром. Ученые выяснили, что в дополнение к снижению веса и улучшения физического самочувствия активные группы участников в проверенных исследованиях сообщали о значимом (p = 0,002) уменьшении симптомов депрессии, при этом на тревожность диеты особо не повлияли (p = 0,148). Кроме того, эффект увеличивался в том случае, если диета была совмещена с физическими нагрузками, а выше зависимость между питанием и психическим состоянием была у женщин: последнее ученые объясняют возможной разницей в скорости обмена веществ и отношению к диетам и здоровому питанию, тем не менее, эту зависимость необходимо проверить в дальнейших исследованиях. Следует уточнить, что 15 из 16 работ, которые ученые выбрали для своего метаанализа, были посвящены изучению здоровой популяции: среди 45826 участников рассмотренных исследований только у 67 человек была диагностирована клиническая депрессия. Тем не менее, снижение депрессивных симптомов даже у здоровой популяции может быть хорошим средством профилактики дальнейшего развития психического расстройства. Учитывая то, что некоторые работы, включенные в анализ, были посвящены влиянию диеты на здоровье диабетиков, это очень важно, так как риск развития депрессии и других психических расстройств при хронических заболеваниях повышается. Что касается пожилых людей, у которых риск появления психических расстройств выше, то им для профилактики советуют диету гипертоников: в прошлом году ученые выяснили, что потребление жирного мяса в частности повышает и риск развития депрессии. Елизавета Ивтушок Источник: nplus1.ru Комментарии: |
|