Теория квантовой энтропийной логики Теодора ван Хоуэна и расширяющиеся горизонты сознания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Способность воспринимать удаленные (скрытые) раздражители вне связи с обычными сенсорными процессами потребовала для своего объяснения определенных исследований в рамках таких дисциплин, как нейрофизиология, теория информации и квантовая теория.

Незадолго до открытия электромагнитных волн физиком Круксом и химиком Оствальдом была выдвинута гипотеза об излучениях, которые позднее назвали «радио головного мозга». Ряд исследователей пытались объяснить эффект сверхчувственного восприятия с позиций «животного электричества» открытого еще в опытах Л. Гальвани и А. Вольта. В 1902 году была создана теория биопотенциалов; в 1925 году Г. Фрике предложил рассматривать клеточную мембрану в виде колебательного контура. Были открыты явления генерирования телом человека, животных и растениями волновых колебательных процессов. На уровне нервных клеток головного мозга они регистрируются в виде электроэнцефалограмм. Доказано, что нервная клетка живого организма является генератором электромагнитного излучения в ультравысоком диапазоне частот с длиной волны, соизмеримой с линейными размерами самой клетки.

У. Эйди предположил, что слабые магнитные поля нейронов головного мозга играют существенную роль в процессе восприятия и переработки информации, образуя вторую сигнальную систему в дополнение к синаптической системе. Г.Путхоффом и Р.Таргом было установлено влияние слабых магнитных полей на головной мозг, минуя органы чувств. В своих экспериментах они доказали, что посредником в передаче информации, в условиях полного отсутствия сенсорного контакта, являются электромагнитные колебания очень низкой частоты.

Необходимо отметить, что опыты Путхоффа и Тарга были успешно воспроизведены во многих лабораториях мира. По мнению Г.Шноля, взаимодействие излучений различных клеток при отсутствии внешнего сигнала происходит за счет резонансных явлений (интерференции) между волнами различной длины, при условии наличия как ультравысоких гармонических (синусоидальных), так и низкочастотных нелинейных (стохастических) колебаний. Их синхронизация обеспечивается нервной системой, а когерентность - тканевой специализацией клеточных структур. При ослаблении контроля нервной системы, например, в результате психического заболевания или при воздействии нейротропных токсинов, эти процессы могут быть упорядочены внешними раздражителями: зрительными, акустическими, химическими или электромагнитным излучением. Взаимодействие излучений осуществляется на молекулярном уровне в результате изменения взаимного расположения молекул, образующих клетку в пространстве (конформационные переходы). При этом достигается эффект резонансного усиления суммарного сигнала.

Данное явление получило название биологической обратной связи и в настоящее время широко используется для быстрого достижения состояния глубокого расслабления (медитации).

В возбуждаемых структурах клеток возникают вызванные нервными импульсами электрические напряжения (так называемый «мембранный потенциал»), величина которых колеблется от 8 мВ (потенциал покоя) до 60 мВ (потенциал действия). Мы можем рассматривать нервную клетку, как ритмогенный центр с экзогенной модулируемой частотой.

Если мы находимся в нормальном (и даже возбужденном, нервном или испуганном) состоянии бодрствования, то ЭЭГ покажет преимущественно бета-волны. Их частота большей частью не превышает 20-25 Гц, а их амплитуда от 2 до 20 микровольт. При визуальной или слуховой стимуляции коренным образом изменяется волновая картина этой, так называемой, «фоновой активности» мозга. Некоторые верхние точки достигают амплитуды до 200 микровольт.

Если же импульсы активации из ретикулярной системы ослабевают, то заметно снижается «фоновая активность» и уступает место типу волн, известных как альфа-волны с частотой от 8 до 12 герц и амплитудой от 5 до 100 микровольт.

Почти все авторы книг и учебных пособий о способах расслабления, аутогенном тренинге, трансцендентальной медитации или йоге называют производство альфа-волн предпосылкой для достижения самогипнотического состояния. Однако достигнутое таким образом расслабление не имеет ничего общего с самогипнотическим состоянием: лобный кортекс проявляет все еще свою типичную бета-активность.

Только тогда, когда мозг продуцирует тета-волны с частотой от 4 до 7 Гц и амплитудой от 5 до 150 мВ достигается самогипнотическое состояние и появляется доступ к подсознательным областям центральной нервной системы. Сознание и подсознание «говорят» теперь на одном языке, между ними возможен беспрепятственный обмен информацией.

Мозг использует представившуюся возможность «межмозговой связи» преимущественно для своего собственного программирования: генетическая информация и содержание подсознания (архетипы) вступают в связь и перерабатываются вместе с личностными опытными данными, которые накоплены в памяти. Эти программы необходимы для беспрепятственного отправления вегетативных функций, для развития и поддержания генетически определенного поведения, а также для осуществления связи «человек - окружающая среда».

Необходимо заметить, что проблема взаимодействия сознательного и подсознательного одна из наиболее сложных и наименее разработанных проблем современной науки. Из 10 млн. бит единиц информации только одна осознается. Остальная масса воспринимаемой информации не осознается и фиксируется в сфере подсознательного. Именно с ней ряд авторов связывают явления предвиденья, проявление творческой интуиции, выражающееся в генерировании новых научных гипотез.

Дж. Сарфатти и Г. Барра полагают, что сфера подсознательного связана не только с отдельными лицами, но и едина для всей человеческой популяции. Они считают, что «большие и тонкие по функционированию системы могут, благодаря взаимодействию входящих в них подсистем-индивидуумов, обладать имманентно присущим им сознанием или его аналогами, как неотъемлемым функциональным средством отображения реальности и антиэнтропийного влияния на внешний мир и самих себя». Эта гипотеза близка по содержанию к теории «коллективного подсознания» К. Юнга. В соответствии с идеями М. Талбота функция сознания есть поле, резонанс того континуума полей, которые управляют структурой материи. К.Прибрам предложил голографическую модель сознания, в соответствии с которой каждая частица голограммы характеризует собой все целое. По его мнению, если мозг человека и физическая Вселенная подчиняются голографическому принципу, то сознание должно репрезентировать весь окружающий мир.

В конце 70-х годов физики Хельмут Шмидт и Эванс Харрис Уокер опубликовали свою теорию паранормальной функции, использовав при этом понятия квантовой теории. Она гласила, что паранормальные явления, такие, как ясновидение, в сущности своей относятся к сферам квантовой физики. Благодаря теории Шмидта - Уокера была сформулирована элегантная математическая модель сверхчувственного восприятия, которая содержала в себе физические предпосылки и включала физиологию медиума. Далее Эванс Х. Уокер стал работать с двумя этими сферами и предложил новое восприятие «спрятанного многообразия», в основе которого, как предполагал он, лежат квантовые реакции. Уокер исследовал ту роль, которую играет сознание в наблюдении физических процессов. Ученый считал, что подчиняющиеся сознанию нервы, связаны друг с другом не через обычную реакцию химической проводимости, а на уровне взаимодействия элементарных частиц. Таким образом, создается полное единство связанных частиц, которому Уокер приписывал крайне сложное состояние. Далее Уокер продолжает, что сознание человека эквивалентно многообразию состояний элементарных частиц. Таким образом, часть мощности данной обрабатывающей информацию системы головного мозга всегда готова прекратить «коллапс» неопределенных состояний элементарных частиц вне пределов системы.

Такой процесс Уокером был обозначен, как «регулирующая функция сознания». При помощи сознания возможно воздействие психокинетическим способом на наш мир, и это будет являться источником всех паранормальных эффектов. Так как сознание может воздействовать на нелинейное многообразие системы, то ее активность не ограничивается ни пространством, ни временем.

Одновременно с Х. Уокером, но независимо от него, с аналогичной идеей выступил О. Коста де Боргар. Сознательной деятельности мозга, по мнению де Боргара, соответствует обыденная (тривиальная) логика, тогда как подсознательная деятельность является основой интуитивных прозрений и совершается согласно квантовой (энтропийной) логике. При включении подсознания возникает стохастичность в выводах и решениях, подобная стохастичности при квантовомеханических измерениях.

Состояние любой квантовой системы определяется вероятностными законами распределения соответствующих физических величин, определяемых через волновые функции.

Две квантовые системы называются квантово-коррелированными, если вероятностные характеристики одной из них оказываются зависимыми от соответствующих характеристик другой. Это происходит в том случае, когда системы в какой-либо момент времени взаимодействовали друг с другом в квантовом смысле, т.е. их волновые функции пересеклись.

Возможность квантовых корреляций следует из основных постулатов квантовой механики, и они наблюдаются экспериментально. Таким образом, между квантово-коррелированными системами существует передача изменений (редукция) волновой функции. Согласно квантовомеханическому описанию, воздействие одной из квантово-коррелированных систем на другую передается мгновенно и не зависит от расстояния; на него не влияют наличие электромагнитного или иных экранов. Эти свойства квантово-коррелированных систем с учетом их начального «контакта» совпадают с особенностью взаимодействия оператора с отдаленными (скрытыми) материальными объектами. Влияние оператора на физическую систему осуществляется через его «воздействие» на волновые функции квантовых объектов, причем это воздействие осуществляется так же, как в квантово - корреляционных системах, т.е. носит характер магнитного, электрического или акустического воздействия.

Профессор физики д-р Д. Бом в качестве скрытого параметра предложил ввести некоторое математическое поле, передающее изменения (редукцию) волновой функций, по обозначению в квантовой механике - «информационная функция системы» или – i-поле.

В соответствии с понятиями квантовой энтропийной логики (смежной дисциплины на границах квантовой механики и теории информации), информационная функция системы дивергентна энергии системы и имеет по отношению к последней ортогональную проекцию импульса в пространственно-временном континууме и конвергентна массе физических объектов, составляющих исследуемую систему.

Зависимость между состоянием информационной функции (шириной канала и плотностью прохождения сигнала) и массой физического тела может быть описана формулой конечных приращений Лагранжа.

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна связала гравитационные поля с искривлением четырехмерного пространства - времени. Чтобы образно представить эту связь, часто изображают пространство в виде растянутой пленки или батута, в которой массивными телами продавливаются ямы - «гравитационные воронки». Частица, движущаяся мимо массивного тела, скатывается в такую воронку, а мы истолковываем это как гравитационное притяжение. В рамках такой аналогии работу Святослава Нестерова и Якова Зельдовича о «нулевом лагранжиане» можно считать объяснением того, почему пространство обладает некоторой «упругостью». По представлению квантовой механики колебательная система (например, шарик в углублении) может обладать строго определенной энергией - грубо говоря, шарик может подниматься лишь до некоторых строго определенных точек, причем, не проходя через промежуточные состояния. Кроме того, шарик не может неподвижно лежать на дне. Это противоречило бы принципу неопределенности, согласно которому у квантового объекта невозможно однозначно определить точные значения координаты и импульса (а координата лежащего на дне шарика определена точно, как и импульс, который равен нулю - энтропия системы принимает максимальное значение).

Следовательно, даже вакуум за счет нулевых колебаний полей различной природы обладает определенной организацией.

Профессор Т. ван Хоуэн, исходя из принципа конвергентности сил гравитации и энтропии, построил математическую модель «полей энтропии» (черных полос), представляющих квази-поля, генерируемые вызванной деформацией пространства-времени.

В теории энтропийной логики легко можно найти объяснение тонкого механизма взаимодействия квантово-коррелированных систем. Передача (редукция) волновой функции в систему (информационная индукция) вызывает аналогичные влиянию массивного тела изменения кривизны четырехмерного пространства-времени, появление «гравитационно-темпоральной воронки» или «энтропийного провала», если воспользоваться образной терминологией ван Хоуэна.

Таким образом, механизм информационной индукции реализуется при увеличении квантовых значений энтропии коррелированных систем.

Для объяснения существования многих паранормальных человеческих свойств и целого ряда феноменов сверхчувственных восприятий, осуществление которых сложно объяснить с позиции ортодоксальной научной парадигмы, например, для утверждаемого К.Юнгом коллективного подсознания или ясновидения в прошлом, настоящем и будущем необходимо углубиться в захватывающую область физики элементарных частиц, чтобы подробнее исследовать свойства электронов и других частиц.

Электроны атомов передвигаются квантовыми переходами вокруг своих ядер, одновременно вращаясь вокруг своих собственных осей. Этот собственный вращательный импульс, или спин, характеризует и все другие элементарные частицы. Так все электроны, протоны и нейтроны вращаются со значением спина (S) в 1/2 (s=1/2), а все бозоны, глюоны и фотоны со спином 1 (s=1).

Но как может вращательное движение вообще содержать информацию? Здесь можно было бы представить не только одну, но и даже две принципиальные возможности. Во-первых, информацию могла бы представлять собой величина вращательного импульса, которая зависит от скорости вращения, массы и формы частицы. Во-вторых, эта информация могла бы быть закодирована в направлении вращения частицы.

Первое предположение рушится, к сожалению, из-за несоответствия законам природы. В то время как частицы в направлении распространения могут принимать абсолютно любой импульс, для них по причине наличия универсальной природной постоянной - постоянной Планка невозможно в отличие от, например, планет, звезд или детского волчка, вращаться с любыми скоростями. Они должны соблюдать одну вращательную скорость, строго определенную для каждого вида частиц, величина которой должна быть полуцелым или целочисленным кратным от h/2, где h - квант действия Планка.

Эта величина равна 1,0546 * 10-2 эрг-сек и представляет собой самое незначительное из вообще обнаруживаемых действий.

Из электронной обработки данных нам известно, что для выработки и передачи информации должны иметься в распоряжении самое малое два различных уровня содержательного выражения (бита), которые обычно обозначаются символами 1 и 0. Объединенные в группы (байты) уровни содержательного выражения 1 и 0 позволяют на основе бинарной системы счисления изображать любые большие количества чисел. Например, в принятой в компьютерной технике 8 битах в одном байте все числа между знаком равенства и 255 (1+2+4+8+16+32+64+128=255). Если с определенными цифрами сочетаются буквы или знаки, как, например, в американском коде АSСII, то можно изображать все буквы от А до Z и все знаки препинания, а также спецсимволы.

В системах обработки данных уровни содержательного выражения 1 и 0 могут быть изображены положительным или отрицательным напряжением, или же тем, что ток проходит или не проходит; в то время как в накопителях данных они временно существуют за счет наличия или отсутствия магнитного поля (накопители на магнитных дисках) или электрического напряжения, или за счет светопроницательности кристаллов окислов металлов (оптические пластины).

Аналогично этому и элементарные частицы могут иметь два противоположных друг другу уровня содержательного выражения: вращательный импульс частицы ориентирован в пространстве или параллельно (направлен «вверх») или антипараллельно (направлен «вниз») по направлению своего движения.

Если мы исходим из того, что параллельные (обозначенные «+») спины соответствуют 1 в бинарной системе, антипараллельные (со знаком «-») - 0 в этой же системе, то более, чем вероятно, что элементарные частицы способны передавать спин - модулированную содержательную информацию.

Между структурными элементами материи (элементарными частицами) действуют четыре основные силы, определяющие физическую структуру мира и которые ответственны за все взаимодействия между частицами и, тем самым, за все физические явления. Ими являются слабое и сильное взаимодействие, гравитация и электромагнетизм. Две из них - слабое и сильное взаимодействие, невозможно непосредственно воспринять в макроскопической сфере: они имеют лишь ограниченные дальности действия, которые меньше, чем радиус атомного ядра (10-8 сантиметра).

В противоположность этому гравитация и электромагнетизм относятся из-за бесконечной дальности действия к нашему повседневному эмпирическому миру.

Так как все элементарные частицы обладают как свойствами частиц, так и свойствами волн, то мы можем рассматривать взаимодействие между двумя частицами или в соответствии с теорией эталонного поля, как следствие взаимного проникновения их соответствующих полей, или же в соответствии с теорией квантового поля, как результат обмена третьей виртуальной частицей.

Учитывая это, мы можем представить себе яркое (хотя и предельно упрощенное) представление о квантово-механических процессах внутри материальных объектов.

Отдельные элементарные частицы постоянно испускают кванты полей. Если последние сталкиваются с частицей, которая способна к взаимодействию с ними, то они поглощаются ею и передают ей свою энергию и импульс вращения (спин).

Материальные предметы посредством среды – носителя - виртуальной частицы - в состоянии принимать информацию из окружающей среды и излучать актуальную информацию о состоянии объектов.

На вопрос о том, каким образом электрон «перерабатывает» содержащуюся в спине поглощенных виртуальных частиц информацию и накапливает ее в виде дискретных величин, дает ответ теория квантовой энтропийной логики, предложенная профессором Теодором ван Хоуэном.

В своей теории Т. ван Хоуэн развивает успех работ Э. Витчинского и Л. Бидли, в которых были объединены в единой теории слабые, сильные взаимодействия элементарных частиц, электромагнетизм и гравитация - то, что теперь называют теорией Абсолютного объединения (AUT).

Ван Хоуэн связывает теорию AUT с барионной асимметрией Вселенной. Эта работа произвела большое впечатление и вызвала множество новых исследований, в которых, в частности, была детально описана роль частиц икс и других бозонов.

К настоящему времени утвердилось представление о структуре барионов, как составных частиц, состоящих из трех «более элементарных» частиц - кварков (соответственно, антибарион состоит из античастиц - антикварков). В теории ван Хоуэна кварки и лептоны (собирательное название электрона и нейтрино) рассматриваются на равных правах и могут превращаться друг в друга. Следствие этого - возможность реакции с изменением импульса вращения (спина).

Процесс распада происходит с образованием на промежуточной стадии так называемого икс-бозона, а также иных аналогичных по свойствам векторных (терминальных) частиц. Для краткости будем говорить только об икс-бозонах; напомним, что векторными называются поля, которые могут существовать в разных состояниях поляризации, электромагнитное поле простейший пример.

Вероятность этой реакции распада чрезвычайно мала. Дело в том, что масса кварка заведомо меньше массы икс-бозона. Поэтому эта реакция не происходит в обычном (классическом) смысле слова. Происходит лишь некое малое «раскачивание» той степени свободы (упругости) вакуума, которая соответствует икс-бозону. Распад икс-бозона может происходить по двум каналам - на антикварк и позитрон или на два кварка; соответственно анти-икс может распадаться на кварк и электрон или на два антикварка. Суммарная вероятность распада икс равна суммарной вероятности распада анти-икс. Но при распаде икс-бозона образуется больше пар кварков, чем при распаде такого же количества анти-икс пар антикварков. А также образуется меньше антикварков и позитронов, чем кварков и электронов при распаде анти-икс. Существенно, что распад икс происходит неравновесно с «запаздыванием». В противном случае барионная асимметрия, по общим теоремам, не могла бы образоваться.

Возникновение барионной асимметрии предполагает глобальное спонтанное нарушение симметрии для очень многих свойств пространства.

Следовательно, во Вселенной существуют огромные области (миллиарды световых лет) с пространственным разделением материи с положительной и отрицательной поляризацией и соответствующие им физические поля, обусловленные передачей момента импульса вращения (терминальные поля).

На дальнейших стадиях космологического расширения Вселенной происходит аннигиляция антикварков с кварками, затем - слияние избыточных кварков в барионы, а избыточные электроны еще позже входят в состав атомов. Так возникает вещество.

Дальнейшее развитие только подтвердило теорию ван Хоуэна, включающую так называемую квантовую хромокинетику – динамическую теорию электромагнитногравитационных (энтропийных) взаимодействий.

Согласно этой теории при реакции распада кваркам приписывается дополнительная степень свободы, сопряженная с электромагнитным излучением светового спектра, называемая поэтому цветом. Квантовая хромокинетика (английское сокращение QCD) имеет большие успехи в описании квантово-коррелированных взаимодействий адронов. Характерная ее особенность удержание кварков! Их нельзя извлечь из барионов или мезонов, подобно тому, как электрон извлекается из атомов. Причина: образование «струны», удерживающей кварк с силой, не падающей с расстоянием.

Определенные успехи, достигнутые при исследовании сверхчувственного канала передачи информации, определились научной стратегией, основанной на представлениях о физических механизмах первичного взаимодействия поля с некоторыми элементарными структурами, выступающими в качестве биологических рецепторов, входящих в объем нервных клеток.

Механизм сигнальной детекции, по мнению О. Рейзера, можно представить как результат резонансного взаимодействия между полями, генерируемыми нервными клетками головного мозга и водородно-гелиевой плазмы окружающего пространства. Нервные клетки коры головного мозга, по мнению ученого, можно рассматривать в виде относительно стабильной агрегации коллоидных структур, имеющих квантово-механическую природу, которые, используя «преобразование Фурье», способны извлекать соответствующую информацию, а при помощи механизма волнового кодирования (модуляции) ее упорядочить и адекватно отобразить через коммуникабельный (лингвистический) язык.

В электронах кортикальных нервных клеток закодированная в спине в виде дискретных величин сверхчувственная информация преобразуется в аналогичные нейронные импульсы и перерабатывается в квази-чувствительные впечатления, как и другая информация сенсорных впечатлений. Рейзер предположил, что квантовые спиновые состояния, выступающие носителем информации, реализуются на атомном уровне в водородных связях протеина.

В работах профессора Артура Т.Уинфри из Аризонского университета, посвященных изучению трехмерных режимов распространения электрохимических волн и организующих центров в возбудимых средах, было показано, что распространяющиеся при этом в тканях магнитогидродинамические волны (волны Альфена) вызывают перестройку ядерной конфигурации макромолекул и влияют на энергетику нервной клетки. Принцип, лежащий в основе сверхчувственного восприятия, по мнению Г.Лашаи А.Морроу - расщепление спектральных линий магнитного поля, обусловленное присутствием ядер, обладающих собственным магнитным моментом.

Ско Идзава из лаборатории ядерных исследований при университете г. Нагасаки (Япония) установил, что внутри объема нервных клеток, в их структурах различных геометрических размеров, не исключая размеров молекул, под действием слабых электрических полей возникает вихревое магнитное поле.

При определенном изменении волновых функций магнитных электронов веществ, находящихся в лабильном состоянии (состоянии неустойчивости не только к сильным, но и к слабым возмущениям) в них может возникнуть фазовый переход спинов магнитных электронов (спин-переориентационный переход). В результате спин-спинового взаимодействия ядер появляется сверхтонкая структура в спектрах магнитного поля.

Так как энергетические переходы в атомах пропорциональны их энергии ионизации, то роль рецепторов, воспринимающих изменения поля, более успешно могут выполнять примесные атомы. Их отличительной особенностью является крайне малая энергия ионизации и большое время жизни.

Сотрудниками калифорнийского института технологий (США) примесные атомы обнаружены в нервных клетках головного мозга человека в виде включений, размером до ста тысяч ангстрем, состоящих в основном из магнетита (FeО • Fe2O3).

В области температур 301,5-321,3°К магнетит находится в лабильном состоянии, и при наложении на его кристаллическую решетку возмущающего воздействия, в нем происходит спинпереориентационный переход, сопровождающийся изменением величин магнитного сопротивления и магнитной восприимчивости. Величина сверхтонкого расщепления спектров при этом мало зависит от величин внешнего магнитного поля. В этом случае становится возможным получение зонной структуры энергетических спектров за счет системы делокализованных рэлектронов изотопа 57Fe примесных центров нервных клеток головного мозга Таким образом, механизм квантово-корреляционных взаимодействий биологической системы может быть реализован за счет приращения энергии электроном при индуцировании и изменениях диамагнитного момента примесных атомов, содержащихся в нервных клетках тканей головного мозга.

Невысокая воспроизводимость - основная трудность использования парапсихологических феноменов в широкой практике. Для повышения воспроизводимости используют различные методы формирования заданной биоэлектрической активности головного мозга, при которой успешно реализуются паранормальные способности человека.

Необходимая организация деятельности головного мозга может возникнуть, как в результате органических изменений, так и путем целенаправленных тренировок, приводящих к функциональной перестройке.

В первом случае это травмы головного мозга (включая родовые), ишемическая болезнь, атеросклероз, врожденные особенности строения головного мозга, ряд психических (эпилепсия, шизофрения) и неврологических заболеваний.

Во втором случае - различные приемы из практики йоги, ребефинга, гипноза, эйдетики, медикаментозные методы и методы активного формирования заданной активности мозга путем воздействия непосредственно на корковые отделы головного мозга и на периферические сенсорные системы.

В 1975 году Р.Монроу запатентовал способ потенцирования паранормального состояния мозга человека за счет стереозвуков, которые вводили в правое и левое ухо исследуемого с разницей 4-7 Гц.

Р.Ричардзом и Дж.Раддом (Оксфордский университет) было предложено для усиления эффекта сверхчувственного восприятия использовать слабое переменное магнитное поле, резонансное тета-ритму головного мозга в сочетании со световыми и звуковыми раздражителями.

По мнению профессора Рудольфа Капельнера (нейрологический институт Венского университета) возбужденные магнито-свето-звуковым импульсом полушария головного мозга «становятся источником нового образа мышления и нового знания».

Не кто иной, как Нобелевский лауреат в области физики Денни Габор, открывший принцип голографии, пришел к интересному выводу, что ультраслабая эмиссия фотонов, наблюдающаяся у всех исследованных животных и растительных организмов, резко возрастает, когда биологическая система начинает погибать (независимо от вида смерти – будь это, например, в результате механического разрушения, отравления, перегрева или замерзания). Парапсихологические исследования, проведенные параллельно (тест Райта) показали существенное повышение результативности тестов у занятых в этих опытах лиц.

Д-р Сайрос Мерфи, проводивший свои исследования по изучению сверхчувственного восприятия в клинике для душевнобольных и госпитале, где проходят лечение онкологические больные, сообщает, что высокие паранормальные способности обнаружены, как среди пациентов обеих клиник, так и, что удивительно, среди лиц медицинского персонала.

Особый интерес представляют уникальные исследования, проведенные профессором Генри Абарбанелем (институт нелинейной науки, Сан-Диего) в федеральной тюрьме Сан-Диего при казни приговоренного к смерти на электрическом стуле преступника. Профессор Абарбанель отмечает аномально высокие результаты парапсихологических тестов (угадывание карт Зенера) у служащих тюрьмы, участвующих в казни, которые сохранялись в течение двух последующих дней. Так офицер, включивший рубильник, подающий ток на электрический стул, из ста карт Зенера, содержащих пять различных геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг, крест и две параллельные линии) во всех опытах правильно угадывал большинство: 64-72 карты, когда перед этим эта цифра не превышала 22-26.

Профессор физики из Лондона Джон Б.Хайед изучал психометрию во время своих исследований излома металлического бруска, благодаря чему он установил на большом статистическом материале усиление эффекта сверхчувственного восприятия у испытуемых при разрушении металла.

Несомненным успехом разработчиков психотронных систем локации является обнаружение с помощью аппаратуры, носящей наименование «Титания», места падения на территории Ирака сверхсекретного самолета невидимки, истребителя-бомбардировщика «Локхид F-117АЕ» с двумя ядерными бомбами В-61 на борту, потерпевшего аварию зимой 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне».


Источник: m.vk.com

Комментарии: