Сознание «Омега»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-02-25 22:48

Психология

ДИСКЛЕЙМЕР: данный текст выражает мое мнение, основанное на личном опыте и исследовании вопроса. Любой из читающих это может быть несогласен со мной, однако заявлять о своем несогласии в комментариях или где-либо еще не нужно. Цель этого текста - исключительно выразить мою позицию, в обратной связи по ее поводу я не нуждаюсь. При этом размышления на тему текста без попыток завести спор или демонстрировать свое несогласие - в комментариях приветствуются.

Эта статья состоит из восемнадцати коротких частей, каждая из которых представляет свой тезис. Разделение на части сделано для упрощения восприятия и упорядочивания повествования по шагам.

Первое.
Человек - это животное, поведение которого обусловлено биологическими инстинктами и неосознанными реакциями, основанными на биохимии. Это достаточно распространенная идея. Я с ней согласен, но с одним важным уточнением. Человек является таким не по той причине, что он - только это и ничего больше, а потому что выбирает быть только таким, не выходя за рамки и границы этого. В дальнейшем я буду опираться именно на этот тезис. Его важно держать в голове.

Второе.
Когда люди соединяются в группы - 2 и более человек - внутри этой группы автоматически запускаются бессознательные биологические процессы и динамики, которые формируют структуру этой группы в виде вертикальной иерархии, распределяя людей по позициям - одного над другим и формируя на основе этого касты. Результаты этого распределения в социуме объясняются пост-фактум категориями цивилизованного мира, маскируя под этим простые процессы животного уровня. Здесь я особенно подчеркиваю, что социальные инстинкты - это те же биологические (животные) инстинкты, проявленные в декорациях "цивилизованного" мира.

Третье.
Иерархия выстраивается на основе четырех каст: Альфа, Бета, Гамма и Омега. Принадлежность к той или иной касте определяется процессом внутривидового естественного отбора. Эволюция автоматически ранжирует особей в группе по конкурентоспособности генотипа. Здесь важно понимать, что эволюция подчеркивает в генотипе человека исключительно те качества, которые способствуют работе иерархической системы - конкурентной борьбе за первенство и главенство в биологическом выживании. Суть биологического выживания эволюция видит в возможности дать наиболее конкурентоспособное потомство. Чтобы рассмотреть это подробнее, необходимо расписать принципы каждой "касты".

Четвертое.
Альфа - это "вожак стаи". Это особь с лучшим, по "мнению" эволюции генотипом с точки зрения создания наиболее способного к выживанию и борьбе за лидерство в иерархии потомства. Эволюция подбирает те качества, которые на данном этапе дают максимальное конкурентное преимущество в борьбе за высшую точку в иерархии. На ранних этапах развития социума, которые также моделируются очень хорошо в детских сообществах (ярчайший пример - школьный класс), такими преимуществами как правило являются физическая сила и агрессивность. На более "цивилизованных" этапах развития социума (соответственно, ярко моделируются в сообществах взрослых людей - например, рабочий коллектив) на первый план выходят уже харизма и хитрость. Для Альфы свойственно потребительское отношение к окружающим - отношение к ним, как к ресурсу, но вместе с тем способность оберегать их, но не с позиции сочувствия, а с позиции защиты своей собственности. Эмпатия Альфы проявлена на нуле для максимальной возможности реализовать вышеуказанные функции.
Альфа - это высшая точка в иерархии. Альфе доступно максимальное количество наилучших ресурсов - но не потому, что Альфа самый способный или работает больше и лучше всех. А просто потому, что он Альфа. Он обладает генотипом, который выделяет его на фоне остальных и притягивает к нему уважение и страх со стороны самцов и интерес и желание со стороны самок (рассматриваем на примере Альфа-самца, хотя Альфой может быть и самка). По этой причине позиция Альфы крайне желанна и на нее хотят практически все. В наше время, когда стало гораздо проще казаться, нежели быть, огромное количество "мальчиков" пытаются внешне моделировать доминантных самцов, но со стороны зрелого разума, конечно же, это выглядит смехотворно.
Сейчас очень важно. Главным ресурсом внутри иерархии является благосклонность и внимание Альфы. За этот ресурс здесь ведется самая ожесточенная борьба. Чем ты ближе к Альфе - тем больше у тебя влияния и возможностей. Чем ты дальше от Альфы - тем ты слабее.

Пятое.
Бета - это правая рука Альфы.
Его лучший друг, помощник, заместитель. Его генотип выделяется на фоне остальных, но все же "слабее" генотипа Альфы. На уровне социума к его мнению прислушиваются. Он главный после Альфы, и у него максимум его расположения, что делает его самым ресурсным в иерархии под Альфой.
Гамма - это массовка для Альфы. Это группа особей, чьи генотипы имеют средние показатели. Здесь максимальная подвижность внутри иерархии, потому что постоянно идет конкурентная борьба за положение в "таблице лидеров" внутри Гамм, за внимание и милость Альфы или даже за возможность перейти в ранг Беты. Здесь больше всего проявлена агрессия, разного рода интриги и жесткое противостояние.

Шестое.
Омега - это аутсайдеры, изгои.
Принято считать, что это особи с самым слабым генотипом, однако это не так. На деле омега - носители самого НЕПОНЯТНОГО для эволюции генотипа. Непонятным его делает концентрация в нем качеств, которые не представляют ценности внутри вертикальной иерархии и борьбы за "место под Солнцем", за главный ресурс - благосклонность Альфы. Поскольку для Омеги нет места в иерархии, она просто не видит пользы в них для себя - они находятся на отшибе, за границами и поэтому часто являются объектами гонений, издевательств и агрессии, в особенности со стороны Гамм. Поскольку Гаммы испытывают психологическое давление на себя со стороны доминирующих над ними Альфы и Беты, им необходимо это давление компенсировать через возможность доминировать над кем-то третьим - в данном случае именно Омеги являются потенциальными объектами для безнаказанной агрессии. Для любого человека, мыслящего категориями биосоциальной иерархии, хуже всего - быть Омегой. Омеги не заинтересованы в главном ресурсе - внимании Альфы, и Альфа в целом не заинтересован в Омегах, оставаясь к ним абсолютно равнодушным до тех пор, пока он может реализовывать свою потребность в доминировании на Бете и Гаммах.

Седьмое.
Это распределение может быть отлично видно как со стороны конкретной группы, так и изнутри. Достаточно вспомнить самую яркую модель - сообщество школьного класса - чтобы на конкретных примерах увидеть все описанные выше модели. При этом распределение на Альфу, Бету, Гамму и Омегу происходит как правило не в результате какого-то физического или поведенческого противостояния - а в результате взаимодействия на уровне биохимии. Неосознаваемые импульсы и инстинкты - оценка запахов, положений тела, голосового тембра, соотношения гормонов и так далее - происходят на телесно-животном уровне мгновенно и автоматически, давая на выходе итоговый результат - одна особь подчиняется другой, другая подчиняет, третья боится и уважает, четвертая испытывает сильнейшее влечение. В дальнейшем на уровне социума этот итог может объясняться логически - например, успехами в работе или бизнесе, манерами одеваться или жизненными навыками, уровнем харизмы и внешней привлекательности - однако все эти вещи являются не причинами распределения, а лишь их следствиями, способами объяснить биологические процессы животного уровня.

Восьмое.
Все эти процессы имеют под собой эволюционную основу. Они жестко обусловлены твоим генотипом - качествами, которые в себе несет твое тело (включая нервную систему). Иначе говоря, ты не можешь быть Альфой, если эволюция не увидела в твоем генотипе нужное для ее задач сочетание качеств. Она решает, кто Альфа, а кто Гамма. Важно понимать, что эволюция делает все справедливо - но только с точки зрения ее задач. И здесь нужно сделать одно стратегически важное уточнение, сродни тому, которое я сделал в самом первом пункте. Задачи биологической эволюции касаются исключительно выживаемости и развития человеческого организма - то есть тела, то есть - животного начала. Я говорю здесь не про эволюцию как универсальный принцип, а именно про биологическую эволюцию. Это важно. Потому что это приводит нас к вопросу - только ли биологической может быть эволюция? И только ли биологическая эволюция имеет для нас значение?

Девятое.
Прежде чем двигаться дальше, я хочу напомнить - у человеческого общества огромное количество проблем. От банальной социальной несправедливости на всех уровнях до искажений восприятия и примитивности общественного сознания. Я не буду здесь выстраивать длинные причинно-следственные цепочки и объяснять на пальцах, как именно все это привело к уже случившимся в нашей истории катастрофами и как это еще приведет нас к катастрофам дальнейшим. Причину можно сформулировать следующим образом - человечество представляет собой стадо. Толпу, которая двигается исключительно подчиняясь импульсам неосознанных групповых динамик. Стоит только вспомнить, например, как легко общество при желании можно настроить против кого и чего угодно, начав настоящую охоту на ведьм, при том факте, что 99 процентов "ненавистников" вообще не будут понимать, о чем речь - они просто последуют общему течению. И эта стадность во многом основана именно на эволюционном распределении людей по вертикальной иерархии.
Вот в чем проблема - когда люди начинают объединяться в группы, сразу начинается процесс распределения ресурсов. Отбирается Альфа, вокруг которого начинается суета социальных поглаживаний, конфликтов, войн и интриг. И люди с огромной готовностью вовлекаются в эту игру и обуславливаются ей, даже не думая о том, есть ли что-то еще. А есть ли что-то еще? И если вся эта возня с иерархиями нужна биологической эволюции, вопрос - достойны ли мы эволюции иных уровней, нежели только биологический?

Десятое.
Все знают о таком явлении, как детская жестокость. О том, что существует агрессия и травля в детских сообществах. Каждый из нас когда-либо так или иначе участвовал в этих процессах, с той или иной стороны, это несложно вспомнить. И здесь есть один очень любопытный факт. Что все акты травли - это сугубо групповые процессы. Групповые динамики. И если ребенок, каким бы жестоким он ни был "в социуме", остается один, наедине с самим собой, ему и в голову не приходит проявлять себя подобным образом. У него даже потребности такой не возникает. Внезапно, если ребенок остается один - он начинает задаваться интересными вопросами, исследовать мир, решать интересные задачи и проявляться, как личность, а не как винтик биосоциальной иерархии. Не как особь животного или социального мира. А как личность мира, находящегося над животным и социальным мирами. И станет понятно, что ему совсем не нужны все эти социальные игрища, не нужны все эти Альфы и Беты, он просто сам по себе, вне групповых динамик и начинает осознавать в себе что-то отдельное, чему нет места в иерархии, но есть место внутри самого себя. Интересно, что это справедливо и для взрослых.

Одиннадцатое.
Люди обуславливаются окружением и процессами, происходящими в группе. Мало кто способен выходить за пределы этого обуславливания и выделить из групповой воли свою собственную, отдельную - но не реактивно (выделюсь-ка я на общем фоне, чтобы притянуть на себя внимание "власть имущих" - нет, это стратегия вновь подчиненная иерархии), а осознанно на основании наличия своего собственного вектора. Чтобы это уметь делать, этот вектор нужно почувствовать, ощутить, как он бьется внутри тебя и куда устремляется. Тогда у человека есть альтернативы - следовать групповой динамике или динамике своей личной. Для этого нужно распознавать групповую и личную динамику отдельно, уметь их отличать друг от друга. У большинства людей за всю жизнь так и не было возможности действительно глобально побыть с собой наедине и понять самого себя - потому что это непросто. Для этого нужно собрать все свои силы и столкнуться со своим же нутром, своим же содержанием - а там не только силы и таланты, там и страхи, и боль, огромное количество боли, и нереализованность, и сомнения, и целая бездна того, что непонятно и непонято даже тобой самим - чего уж говорить про других людей?

Двенадцатое.
Правда в том, что большинство людей не знают самих себя и не способны побыть наедине с собой - потому что им страшно. Они не приучены. Они настолько крепко сидят на наркотике социальных взаимодействий (а социальные взаимодействия автоматически будут вращаться вокруг иерархий и с готовностью затянут тебя в жернова конкурентной борьбы внутри них), что не могут без общения, без взаимодействия с другими - реального или виртуального (как сегодня). Куда проще сбежать в социум от самого себя. Многие могут сказать, что это бред - как можно бояться самого себя?
Мало кто признается себе в этом. А ты попробуй сутки побыть просто сам по себе, вне общества. Без интернета и других людей - как в физической, так и в цифровой форме. Как будто ты - единственный человек на планете. Идеально, когда у тебя не будет никаких источников внешней информации, а будешь только ты. Да хотя бы на час сесть с закрытыми глазами, ни с кем и ни с чем не контактировать и просто думать - уже практика, неподъемная для многих. Что ты будешь делать? О чем будешь думать? Может, в теории кажется, что это легко. Но как только человек лишается внешних стимулов для своей нервной системы в виде отвлекающих деталей, внешней информации и других людей, он неизбежно начинает слышать свои внутренние импульсы. Это настолько странно и сложно для большинства, что просто начинает "ехать крыша" - и хочется убежать от этого куда угодно, и убегаем мы от себя всегда к другим людям. Вот такой парадокс - психика многих людей недостаточно тренирована и сбалансирована, чтобы оставаться наедине с собой, слушать саму себя.

Тринадцатое.
Я не говорю о том, чтобы отказаться от всех социальных взаимодействий в целом. Я говорю о том, что в социальных взаимодействиях ты не должен терять себя - и под тобой я имею в виду не твой генотип, не твои инстинкты, не твою роль в иерархии, не твой статус - а нечто, что находится за пределами всего этого, отброшенное эволюцией в мусорку за неимением очевидного применения в борьбе за самок, успех и влияние. В противном случае, ты останешься только лишь винтиком в процессах распределения биосоциальных иерархий. Я говорю о том, чтобы быть физически среди людей, но внутренне осознавать, чем твой путь отличается от пути всей группы. Когда ты осознанный "аутсайдер", но при этом в балансе. Когда ты можешь идти с группой, пока вам по пути, но если групповая динамика встанет вразрез с твоей - ты можешь сепарироваться. Например, если групповая динамика направлена на подавление "слабого", ты можешь почувствовать, что это не соответствует твоему личному вектору, и не принимать в этом участия или встать на защиту, или что угодно иное. Это о том, как оставаться собой среди толпы. Но для этого тебе нужно почувствовать, чем ты в толпе отличаешься от себя вне толпы. Для этого тебе просто необходимо время наедине с собой, но действительно наедине, когда ты сам становишься для себя единственным стимулом, на который реагируешь. Так в тебе начинает открываться нечто за пределами биологии и за пределами социальных взаимодействий - и за пределами иерархий, в которые тебя хочет впихнуть биология и основанный на ней социум.

Четырнадцатое.
Главный вопрос, на который тебе нужно ответить, достаточно прост.
КТО Я ВНЕ ОБЩЕСТВА? ВНЕ МОИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ? ВНЕ ИЕРАРХИЙ И ПОЗИЦИЙ "КТО ВЫШЕ, А КТО НИЖЕ"? КТО Я САМ ПО СЕБЕ? Если большинство людей спрашивают себя - кто они внутри иерархии, где находится Альфа, за кем следовать, как заслужить расположение Альфы или как стать Альфой, как им как минимум казаться, как стать хотя бы Бетой или как выиграть конкуренцию среди Гамм, как не стать Омегой и как проявить свою агрессию хотя бы в сторону Омеги - то твоя задача понять, кто ты вне всего этого. Кем бы ты был, если бы ты был единственным человеком на всей планете. О чем бы ты думал. Каковы бы были твои потребности, твои интересы, твои устремления и твои качества. И какая эволюция бы была для тебя возможна в таком случае.

Пятнадцатое.
Это очень сложно для многих, потому что социальные роли (а социальные роли и биологические - суть одно и то же, просто в разных декорациях) - это главное, что у них есть. Люди заботятся о том, кто их уважает и кого уважают они, хотят признания и славы, власти и права проявлять эту власть, как они хотят, безнаказанно, постоянно сравнивают себя с другими и желают, чтобы итог сравнения был в их пользу. Но практически никто не думает о том, кто он в отрыве от всего этого. КТО ОН САМ ДЛЯ СЕБЯ. Думать над этим вопросом некомфортно, но сам процесс неизбежно тебя трансформирует и активирует в тебе ту надстройку над биологическим и социальным, которая, оказывается, у тебя есть. Ты поймешь, что биологическая эволюция сейчас, в эпоху технологий, тебе вообще не важна. А социальная эволюция настолько эфемерна, иллюзорна и незрела, что ориентироваться на нее и на положение в ней - глупо. Тогда ты понимаешь, что существует иной уровень эволюции, личностный, который не связан ни с кем другим, кроме тебя. Который включает только твой путь, который не зависит от того, что делают другие и кто они по отношению друг к другу или к социально-биологической части тебя. Возникает иная иерархия - не внешняя вертикальная, где я выше кого-то или ниже другого, а внутренняя углубляющаяся, придающая объем и глубину - внутрь самого себя, где я сам для себя и ориентир, и путеводная звезда, и смысл, и судья. Иначе говоря, ты станешь для привычной биосоциальной иерархии ни кем иным, как Омегой.

Шестнадцатое. Как я говорил выше - принято считать Омегу недееспособной частью стаи или особью со слабейшими генами. Но на деле Омега - обладатель лишь нестандартных генов, особых мутаций, которые служат целям, которые неясны и непонятны обычному вектору биологической эволюции, который мы тоже рассмотрели выше. Омега - это особь, обладающая качествами, не вписывающимися в социум. Но именно поэтому Омега способна понимать и видеть себя на контрасте. Процесс познания себя - это процесс открытия в себе Омеги. Не побояться стать изгоем для общества, чтобы стать собой и обрести собственный вектор. Стать тем, кому не нужны ни Альфы, ни Беты, ни Гаммы. Стать тем, кто не заинтересован в этих примитивных играх за первенство или чье-то внимание. Тогда человек сможет выйти за пределы животного и станет чем-то больше, чем оно. Чем-то кроме него. Стать Омегой, чтобы осознанно отделить себя от социума и найти в себе тот самый нестандартный код - который на деле есть в каждом, просто далеко не всегда на уровне генов. Он может быть на уровне разума, понимания, восприятия, поведения - как угодно, но он исходит из того, кто ты есть сам по себе. Только тогда ты начинаешь формировать в себе самосознание. До этого ты просто был игрушкой своих импульсов, ты не осознавал себя и не знал себя. Мое скромное мнение - что людей вообще нельзя допускать до социальных взаимодействий, пока они не взрастят самих себя в собственной компании, в своем одиночестве и не нащупают свой вектор. Потому что чтобы быть кем-то кроме представителя стада - нужно знать, что в тебе есть что-то еще и держаться этого.

Семнадцатое.
Открыв в себе Омегу, научи Омегу взаимодействовать со всеми остальными - с Альфой, с Бетой, с Гаммой, с кем угодно - ни под кого не прогибаясь и никого не прогибая под себя. Оставаясь собой без страха остаться изгоем - потому что ты уже изгой.
Я могу говорить об этом, потому что я сам Омега. Мне пришлось вложить немало усилий, чтобы научиться следовать своему вектору, выдерживать давление общества, держать свои границы и даже вести за собой тех, кому близок мой путь - вести, не подавляя. Главный страх участника иерархии - оказаться Омегой. Этот страх заставляет людей карабкаться вверх, лишь бы не стать изгоем. Но если ты с самого начала сам признал в себе Омегу - этот страх над тобой не властен, а категории внешних иерархий для тебя не имеют важности. Ты двигаешься не вверх, ты двигаешься вглубь самого себя. При этом ты учишься взаимодействовать с остальными, не изменяя себе - но это уже совершенно другие взаимодействия. Они уже не являются продолжением животных и биологических импульсов. Эти импульсы в тебе по-прежнему есть, потому как у тебя есть тело - но помимо всего этого у тебя есть кое-что больше, и именно поэтому ты имеешь возможность выбирать.

Если меня спросят, куда должно развиваться сознание человека - я не колеблясь скажу, что каждому нужно уходить в свое собственное сознание, отдельное от всего остального и развивать свой собственный мир, не теряя контакта с остальными мирами, но при этом и не изменяя своему. Тогда мы получим не стадо, а отряд индивидуальностей. Тогда у человечества будет вектор более осознанный - многомерный, поскольку направленный в разные стороны, а значит - расширяющийся в объеме. В мире, где все хотят быть Альфами или поближе к Альфе, я выбрал быть Омегой, который растет и никогда не стоит на месте. Путь сложный, но стоящий того. Возможно, кому-то это тоже окажется интересным.


Источник: m.vk.com

Комментарии: