Роль наследственности в развитии человека - существенно выше, чем роль социальных факторов.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Роль наследственности в развитии человека - существенно выше, чем роль социальных факторов.

#наследственность_РА

По крайне мере об этом говорят современные исследования в сфере генетики. Журнал "Nature" один из наиболее признанных в мире мультидисциплинарных научных журналов (издается с 1869 года) опубликовал материал посвященный сбору и анализу научных данных напечатанных в этой сфере за 50 лет (с 1958 по 2012 гг). Статьи, публикуемые в "Nature", давно получили заслуженное международное признание за поддержание высоких стандартов исследований. Только список научных учреждений, которые представляют авторы статьи занимает четверть печатного листа. Учеными было проанализировано 2 748 научных публикаций по 17 804 человеческим признакам, а представленные выводы сводятся к нескольким тезисам.

Главный из выводов состоит в том, что (цитируем): "Данные несовместимы с существенным влиянием общей среды или неаддитивных генетических изменений". Под неаддитивными изменениями понимаются в первую очередь эффекты эпистатичной изменчивости.

Как указывают авторы статьи:

"В этом исследовании наша цель двоякая. Во-первых, мы анализируем эмпирические оценки относительного вклада генов и окружающей среды практически для всех признаков человека, исследованных за последние 50 лет. Во-вторых, мы оцениваем эмпирические данные о наличии и относительной важности неаддитивных генетических влияний на все изученные черты человека".

Исследователи систематически извлекали данные из опубликованных классических исследований, в которых наблюдаемые различия в чертах человека были разделены на генетические и внешние влияния. В ходе исследования, изученные в рамках статьи публикации были проверены на предмет возможных ошибок выборки.

Далее авторы выстроили мета-модель на основе полученных сводных данных: "Мы вычислили средневзвешенные значения корреляций для монозиготных близнецов и указанных оценок относительного вклада генетических воздействий и воздействий окружающей среды в исследуемые признаки с использованием мета-аналитической модели со случайными эффектами, для того чтобы учесть неоднородность в различных исследованиях".

Ну и наконец финальный аккорд:

"Мета-анализ всех признаков дал среднее значение коэффициента 0,339 (с.м = 0,003). Сообщаемая наследуемость (h2) по всем признакам составляла 0,488 (с.м. = 0,004), а оценка всех воздействий окружающей среды (с2) составила 0,174 (с.м. = 0,004)".

Иными словами коэффициент наследуемости признаков в рамках выстроенной на основе 17 804 признаков мета-модели оказался более чем в 2,8 раза выше, чем коэффициент влияния окружающей среды. Сама статья при этом охватила все существовавшие на момент ее написания тематические публикации и все исследованные человеческие признаки и является без сомнения самым крупным по охвату исследованием наследственности признаков за все время проведения исследований.

Влияние генетики на развитие в целом сходно по значению для обоих полов, но имеет несколько разный локальный разброс по некоторым кластерам. Например, по генам ответственным за употребление алкоголя.

Перевод G&S

https://vk.com/wall-142978854_43029

Оригинал

https://www.nature.com/articles/ng.3285


Источник: www.nature.com

Комментарии: