Психиатрия и неврология, сближение медицинских областей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-02-11 12:42

работа мозга

Достижения в области нейронауки в последние годы размыли границы между психиатрией и неврологией. К сожалению, продолжающееся разделение дисциплин оказало влияние на обучение врачей, диагностику и лечение психоневрологических расстройств, на профессиональную изоляцию и на финансирование исследований в области психиатрии и неврологии.

Термин «неврология» («Neurology»), вероятно, ввел английский врач Томас Уиллис (Thomas Willi) после изучения анатомии мозга в 1660-х годах, а в 1808 году, Рейль (Johann Christian Reil), немецкий врач и философ, предложил термин "психиатрия" ("Psychiatrie"). Единство дисциплин было отражено в названии журнала «Архив психиатрии и неврологии» (Archives of Psychiatry and Neurology) , основанного в 1867 году. (Wilhelm Griesinger).

Раскол между медициной и психиатрией был подчеркнут Силасом Вейром Митчеллом (Silas Weir Mitchell) еще в 1894 году. Он выразил мнение, что, когда «обращение с сумасшедшим» полностью перешло из рук профессии в целом «в эту группу врачей (психиатров), которые составляют секту отдельно ..., какое зло это сотворило, какой вред это нанесло...». Этот раскол стал еще более заметен в США между 1935 и 1975 годами, когда психоанализ "пришел" в психиатрию, что ускорило, дальнейшее увеличение разрыва между неврологией и психиатрией. Однако, по иронии судьбы, психоаналитики теперь пытаются восстановить связь с неврологией через "нейропсихоанализ".

Можно считать, что сегодня раскол между Неврологией и Психиатрией на самом деле является искусственным. Некоторые психиатры, однако, указывают, что большинство психических расстройств, учитывая наше современное состояние знаний, не имеют однозначных биомаркеров, и классификация должна, какая бы она не была несовершенной, полагается на клинические, психопатологические симптомы.

Одним из наиболее веских аргументов в пользу объединения двух дисциплин является то, что их границы становятся все более размытыми. Это всего лишь вопрос времени, когда психиатрия становится просто еще одной частью неврологии. Однако, вместо этого, поглощения было бы лучше слияние двух "равных партнеров": неврологии и психиатрии. Если бы это произошло, обе дисциплины обогатили бы друг друга.

Отметим, что отделение неврологии от психиатрии привело к тому, что сопутствующие расстройства были недооценены и не поддавались лечению. По сути, отделение неврологии от психиатрии привело к отделению "мозга от разума" - физического от умственного, что было бесполезно для обоих дисциплин. Фактически, все неврологи и психиатры в разной степени практикуют базовое консультирование и краткую терапию, по сути, постоянно вторгаясь то в область психофармакологии, то нейрофармакологии. По сути, неврология и психиатрия - это просто две стороны одной и той же монеты.

Нейробиологические патологические состояния, такие как эпилепсия, аутизм, деменция, бред, синдром Туретта, умственная отсталость, диспраксия, проблемы речи нередко накладываются друг на друга.

Отношения между психиатрами и неврологами на протяжении двух последних столетий были сложными, порой они сотрудничали, порой — сражались за свои «земли».

В общем претензии неврологов к психиатрам были следующими:
• плохое знание неврологии и, в частности, недостаточное внимание к неврологическим методам диагностики и лечения;
• бюрократия психиатрии, ее сложные отношения с законами, порядки и правила, препятствующие научно-исследовательской работе;
• неоправданно высокая заработная плата и слишком продолжительный отпуск у психиатров;
• относительная изоляция психиатрии от остальных специальностей;
• ограниченное количество неврологов в психиатрических учреждениях;
• «спорные территории» (невротические расстройства, деменции);
• скептическое отношение к возможностям психотерапии и наркологии;
• слабые успехи в исследовании этиологии и патогенеза психических расстройств;
• низкая эффективность терапии психических расстройств;
• выраженные побочные эффекты психотропных средств;
• сложность объективной оценки психотерапевтических и психиатрических методов лечения;
• нечеткость диагностических
• критериев классификации психических расстройств.
В свою очередь некоторые психиатры высказывают недовольство работой неврологов:
• плохое знание «большой психиатрии» (шизофрении, биполярного аффективного расстройства и др.);
• недостаточные представления о механизме действия антидепрессантов и нейролептиков;
• неоправданно негативное отношение к «биологическим» методам терапии психических расстройств (инсулинокоматозная терапия, электросудорожная терапия);
• недооценка особенностей личности больных в процессе оказания им неврологической помощи;
• пренебрежительное отношение к психотерапии;
• все те же «спорные территории» «малой психиатрии» (невротические расстройства);
• недооценка диагностических методов клинической психологии, в частности, нейропсихологического и патопсихологического исследования;
• невнимательное отношение к вопросам «социальной психиатрии», роли семьи в генезе психических расстройств.

В настоящее время психиатры и неврологи вновь стремятся к сотрудничеству, примерами могут быть: Британская психоневрологическая ассоциация и Общество детских психоневрологов в Италии, Журнал психиатрии и неврологии им. С.С. Корсакова в России. Можно предполагать, что в будущем сотрудничество между специалистами станет теснее и другие субдисциплины присоединяться к нейропсихологии (поведенческая неврология) и нейрофармакологии.

Думаю, что успехи нейробиологии, нейровизуализации, генетики, нейропсихологии, развитие объективных данных диагностики психической сферы, пересмотр классификации заболеваний позволит объединить эти две области медицинской науки на пользу пациентам


Источник: m.vk.com

Комментарии: