Этической обязанностью специалистов по птицам, как и любых других практикующих ветеринарных врачей, является снижение и лечение болевой реакции и стресса у птиц. Птицы вполне способны реагировать на болевые раздражители (ноцицепцию).
Ноцицепция - результат восприятия, передачи, и модуляции стимулов в ответ на термическое, механическое, или химическое раздражение ткани. Птицы обладают высоким порогом механотермического, механохимического, механического и термического восприятия боли периферической системой ноцирецепторов. Распределение нейронов в ноцицептивном спиноталамическом тракте аналогично у птиц и млекопитающих. Более того, птицы также способны испытывать боль, которая является сознательной и эмоциональной реакцией на болевые раздражители. Порой болевая реакция с трудом определяется у птичьего пациента, даже у птицы-компаньона, и по этой причине боль часто недооценивается и неадекватно лечат у птиц. Инстинктивно птицы умеют скрывать боль, так как данная способность позволяет им выжить в противостоянии хищник-жертва. В стрессовых условиях клиники птицы еще чаще скрывают признаки боли. Нормальное поведение птицы изменяется, когда она чувствует боль. Некоторые признаки боли у птичьих пациентов, описанные владельцами или наблюдаемые специалистами в условиях клиники, включают:
— Заметное снижение социальных взаимоотношений с особями вида и человеком — Снижение грумингового поведения по отношению к особям того же вида — Отстранение от других особей того же вида — Снижение / отсутствие вокализации
Защитное поведение
— Изменения в позе, движениях (изменённое статичное положение на ветке, обвисание конечностей)
— Агрессия по отношению к другим особям, человеку — Изменения в груминговом поведении — Снижение поведения собственной гигиены — Самовыщипывание, механическое нарушение структуры собственных перьев — Самовыгрызание, расчёсывание, раскладывание и нанесение других увечий — Общие признаки недомогания птицы — Отсутствие аппетита и жажды — Снижение активности — Нахохливание, взъерошенность
Анальгезия
Стратегия лечения должна быть направлена на устранение причины травмирования тканей или заболевания в дополнение с использованием анальгетиков и других лекарственных средств. Симптомы болевой реакции следует устанавливать до проведения дальнейшей диагностики для скорейшего назначения обезболивающей терапии.
Региональная анастезия и анальгезия
Лидокаин и бупивакаин блокируют аксональные натриевые каналы, нарушая тем самым проведение потенциала действия по нервным волокнам. Инфильтрационная анастезия вдоль нервных волокон и вокруг нервных окончаний является наиболее распространенным методом проведения местной анестезии и анальгезии у птиц. Птицы более чувствительны к неблагоприятным эффектам действия местных анастетиков, поэтому дозировки не должны превышать рекомендуемых значений:
Лидокаин 2% (20 мг/мл) – от 2 до 3 мг/кг;
Комментарии: применялся для блокады плечевого нервного сплетения у утки Кряквы (Anas platyrhynchos).
Опиоидные препараты
Часто используются в целях снижения болевой реакции впоследствии травмы или оперативного вмешательства. Большинство опиотиков достаточно быстро абсорбируются и выводятся из организма птицы. Данная группа препаратов обладают слабой биоактивностью при пероральном применении.
Опиоидные рецепторы у птиц
Данная группа рецепторов делится на агонисты, частичные агонисты, агонисты-антагонисты или антагонисты в зависимости от клеточной способности специфически реагировать на раздражение. Местное распределение мю, каппа и дельта рецепторов в переднем и среднем мозге птиц такое же, как у млекопитающих. Тем не менее, по данным некоторых авторов, каппа и дельта рецепторы играют значимую роль в опиоидной рецепции переднего мозга голубей (Columbia livia) причем доля каппа рецептов составляет 76%. Результаты исследования на курах (Gallus gallus domesticus) показали, что рецепторы каппа и мю не имеют существенных отличий и, возможно, выполняют одинаковую функцию. Анальгетический эффект различных рецепторов птицы до сих пор не изучен полностью.
Опиоидные препараты Морфин — чистый му-агонист.
Предложенная дозировка – не выяснено Комментарии: Обычно не используется для птиц. Имеет противоречивый или сомнительный эффект.
Гидроморфон- главным образом мю-агонист. Предложенная дозировка – не выяснено на данный момент Комментарии: На 0.60 mg/kg IM, реакция наблюдалась в течение 3 часов у Воробьиной пустельги (Falco sparverius)
Фентанил - мю-агонист короткого действия Предложенная дозировка - не выяснено на данный момент. Комментарии: Обычно не используется для птиц. Отсутствие эффекта на термальном пороге разведения 0.02 мг/кг у Какаду (Какатуа Альба). Анальгетическое действие отмечено при дозировке 0.20 мг/кг. У некоторых птиц наблюдается гиперактивность. Внутривенное введение с ИПС на плазменной концентрации 8, 16 и 32 мг/мл у Краснохвостого ястреба (Buteo jamaicensis) и у Черноухого Амазона (Amazona ventralis), сочетанное с газовым наркозом изофлюраном (уменьшение МАК на 50% у Амазонов), вызывало обезболивающий эффект.
Буторфанол - каппа-агонист, слабый мю-антагонист. Смешанный агонист/антагонист Предложенная дозировка: от 1 до 4 мг/кг в/м на 1-3 часа 20 до 50 мкг/кг/мин в/в ИПС (с использованием загрузочной дозы 3 мг/кг) Комментарии: Наиболее часто используемый опиоид у птиц. Есть вероятность отсутствия термального обезболивающего эффекта у пустельг в дозах 1, 3, и 6 мг/кг в/м. Экспериментальная форма длительного действия липосомально-инкапсулированного Буторфанола может увеличить период действия (пока нет в продаже). Биодоступность при пероральном применении весьма низкая (<10% у Черноухого Амазона).
Бупренорфин - частичный мю-агонист, активность каппа менее выражена. Смешанный агонист/антагонист Предложенная дозировка – не выяснена на данный момент. Комментарии: Увеличение периода вывода ЛС из организма под воздействием вредного электрического стимула у голубей при дозировке 0.25 и 0.50 мг/кг за 2 и 5 часа, соответственно. Отсутствие обезболивающего эффекта у Краснохвостого ястреба при ортопедической травме в дозе 0,25 мг/кг. У африканского серого попугая (Psittacus erithacus) дозировку 0,10 мг/кг поддерживали концентрацию в плазме в анальгетическом диапазоне, применимом к человеку, в течение 2 часов.
Налбуфина гидрохлорид - каппа-агонист, частичный му антагонист (действие сходно с Буторфанолом) Предложенная дозировка – 12,5 мг/кг за 3 часа Комментарии: Обладает неявным седативным эффектом, негативное влияние не выявлено. Доступен только в инъекционной форме (Nubain, 10 мг/мл, 20 мг/мл). Не контролируемое вещество в соответствии с DEA CSA (закон о контролируемых веществах). Деканоат налбуфена в 33,7 мг/кг у амазонских попугаев увеличивал пороговые значения термического вывода до 12 часов (нет в продаже).
Трамадол — мю-агонист, слабо выраженные свойства каппа- и дельта-агониста. Метаболит М1 (моно-О-дезметилтрамадол) обладает наибольшей активностью агониста, среди изученных на данный момент для птиц. Влияет на опиоидные, альфа-адренергические и серотониновые рецепторы. Предложенная дозировка 15 мг/кг per os на 12 часов 30 мг/кг per os на 6 часов (Черноухий Амазон) Комментарии: Минимальное доказательство эффективности у птиц и других видов Широкая видовая изменчивость
Габапентин (Нейронтин) ГАМК аналог, механизм действия не полностью изучен. Используется для лечения нейропатической боли у человека. По неофициальным данным может быть использован в терапии патологического поведения самоискалечения у птиц. Предложенная дозировка – 10 до 80 mg/kg per os Комментарии: Период полувыведения дозировки 10 мг/кг per os у Амазонов составлял 4,5 часа (данные недавнего исследования). Доступная в продаже пероральная форма Габапентина содержит ксилит и противопоказана к использованию для птиц.
Нестероидные противовоспалительные препараты
Применяются для лечения мышечной и висцеральной боли. Эффективны при острой и хронической формах болевого синдрома. Обладают более длительным противовоспалительным и анальгетическим эффектом, чем заявленный период полувыведения, что, возможно, обусловлено образованием соединений с белками организма птицы.
Кетопрофен - эффективный неселективный ингибитор ЦОГ-1 Предложенная дозировка – от 2 до 5 мг/кг в/м Комментарии: Очень низкая пероральная биодоступность у японской перепелки (Coturnix japonica)
Карпрофен - слабый ингибитор ЦОГ-1 и ЦОГ-2 Предложенная дозировка – от 1 до 4 мг/кг per os, п/к или в/м на 12-24 часа, минимальный курс 7 дней.
Мелоксикам - селективный ингибитор ЦОГ-2 Предложенная дозировка – от 0.50 до 2.0 мг/кг per os на 12-24 часа. Комментарии: Выпускается в жидкой форме на 1,5 мг/мл и 0,50 мг/мл. Инъекционная форма 5 мг/мл.
Целекоксиб - селективный ингибитор ЦОГ-2 Предложенная дозировка (PDD) – от 10 до 20 мг/кг на 24 часа, курс от 6 до 12 недель.
Дополнительные методы лечения Другие терапевтические методы были использованы с различной степенью успеха в целях получения эффекта анальгезии. Такие методы, как: иглоукалывание, термотерапия (криотерапия), низкоуровневая (холодная) лазерная терапия, и терапевтический ультразвук.
Сбалансированная (мультимодальная) анальгезия Сбалансированная, или мультимодальная, анальгезия состоит в сочетании различных препаратов анальгетиков, отличающихся путями действия. Сочетание двух или более анальгетиков способно привести к явлению синергии. Правильно подобранный анальгетик может позволить снизить кумулятивные дозы отдельных препаратов, уменьшая вероятность неблагоприятного эффекта. Хирургические разрезы и другие болезненные процедуры способны вызывать длительные изменения в ЦНС, которые могут способствовать сохранению или продлевать период послеоперационной болевой реакции. Именно поэтому, предупреждающая анальгезия, или терапия анальгетиками до проведения травматической процедуры, может произвести значительный положительный эффект.
Lauren Powers, DVM, DABVP
CVC IN WASHINGTON, D.C. PROCEEDINGS
Перевод выполнила Коршунова Анна
Рекомендуемый список литературы:
Baine K, Jones MP, Cox S, Mart?n-Jim?nez T. Pharmacokinetics of gabapentin in Hispaniolan Amazon parrots (Amazona ventralis). Proc Annu Conf Assoc Avian Vet, pp. 19-20, 2013.
Brenner DJ, Larsen RS, Dickinson PJ, Wack RF, Williams C, Pascoe PJ. Development of an avian brachial plexus nerve block technique for perioperative analgesia in mallard ducks (Anas platyrhynchos). J Avian Med Surg 24(1): 24-34, 2010.
Guzman DSM, Drazenovich TL, KuKanich B, Olsen GH, Willits NH, Paul-Murphy JR. Evaluation of thermal antinociceptive effects and pharmacokinetics after intramuscular administration of butorphanol tartrate to American kestrels (Falco sparverius). Amer J Vet Res 75(1);11-18, 2014.
Guzman DSM, Drazenovich TL, Olsen GH, Willits NH, Paul-Murphy JR. Evaluation of thermal antinociceptive effects after intramuscular administration of hydromorphone hydrochloride to American kestrels (Falco sparverius). Amer J Vet Res, 74(6); 817-822, 2013.
Guzman DSM, KuKanich B, Keuler NS, Klauer JM, Paul-Murphy JR. Antinociceptive effects of nalbuphine hydrochloride in Hispaniolan Amazon parrots (Amazona ventralis). Amer J Vet Res, 72(6);736-740, 2011.
Hawkins MG, Pascoe PJ, Knych HKD, Drazenovich TL, Guzman DSM. Effect of fentanyl citrate target-controlled-infusions on isoflurane MAC in Hispaniolan Amazon parrots (Amazona ventralis). Proc Annu Conf Assoc Avian Vet, p. 15, 2014.
Hawkins MG, Zehnder AM, Pascoe PJ. Cagebirds. In: West G, Heard D, Caulkett N (eds). Zoo Animal and Wildlife Immobilization and Anesthesia, 2nd ed. Wiley Blackwell, Ames, IA, pp. 399-433, 2014.
Hoppes S, Flammer K, Hoersch K, Papich M, Paul-Murphy J. Disposition and analgesic effects of fentanyl in white cockatoos (Cacatua alba). J Avian Med Surg 17(3);124-130, 2003.