Подростковое курение марихуаны связали со взрослой депрессией

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Поэтому исследователи призвали лучше доносить до подростков информацию о нежелательных эффектах употребления марихуаны

Канадские медики вместе с коллегами из Великобритании и США проанализировали накопленные на сегодня данные наблюдений за 23 317 людьми и пришли к выводу, что между потреблением марихуаны в подростковом возрасте и депрессивным расстройством во взрослом есть взаимосвязь: у употреблявших марихуану в подростковом возрасте депрессивные расстройства диагностировались в 1,37 раза чаще.

Депрессия является многофакторным заболеванием, детальные механизмы развития которого пока неизвестны. На молекулярном уровне депрессия сопровождается нарушениями в балансе нейромедиаторов — например, недостатком серотонина там, где он необходим для передачи нервных импульсов. Поэтому одной из основных стратегий лекарственной терапии является повышение уровня серотонина в синаптической щели — многие антидепрессанты работают именно таким образом. В то же время и многие психоактивные вещества, включая марихуану, связываются с рецепторами нервных клеток так, что баланс нейромедиаторов смещается в ту или иную сторону. Теоретически это может приводить к тем или иным психическим заболеваниям, но на практике показать подобную связь и обосновать ее конкретными молекулярными механизмами крайне непросто.

Срез мозга мыши, на котором зеленым выделены клетки с рецепторами к тетрагидроканнабинолу, ТГК, а синим показаны ядра всех клеток. Как можно видеть, рецепторы к ТГК есть почти всюдуMargaret I. Davis / NIH

Поиск причинно-следственных связей между употреблениями любых веществ (от легального по всему миру кофеина до марихуаны, которая легализована в полной мере лишь в Канаде и полностью запрещена в России) и психическими расстройствами осложняет несколько причин.

  • Во-первых, одно и то же вещество может действовать на разные рецепторы разными способами. Рецепторы CB1, с которыми связывается тетрагидроканнабинол, есть не только на нейронах (в разных частях мозга с разными функциями), но и на многих других клетках, поэтому ТГК может оказывать не самые очевидные эффекты.

  • Во-вторых, та же мариухана содержит не только ТГК, но еще по меньшей мере десятки компонентов, способных влиять на работу нервной системы. Если обратиться к легальным веществам, то можно вспомнить пласт работ, посвященных эффектам кофе или чая, где есть и антиоксиданты, и кофеин.

  • В-третьих, люди употребляют разные вещества в разных обстоятельствах, разных дозах и на протяжении разного времени. Если процент злоупотребляющих спиртным или курящих марихуану выше среди малообеспеченных людей, на результаты — число попыток суицида, например, — повлияет не только алкоголь или ТГК, но и бедность.

Одиночные исследования зачастую противоречат друг другу или расходятся в оценках величины эффектов, поэтому метаанализ является в таких сложных случаях важным научным инструментом. Если в одном или даже нескольких случаях учеными некорректно сформирована выборка, неправильно проанализированы данные или они чего-то не учли, сочетание многих публикаций позволяет прийти к верному выводу.

Авторы указывают, что полученные ими данные позволяют достаточно уверенно говорить о том, что марихуана в подростковом возрасте вызывает депрессию в последующие годы и, вероятно, это приводит к дополнительным 400 тысячам случаев депрессии среди американцев. Последнее число, конечно, оценочно: исследователи опирались на прошлые оценки частоты депрессии (8,1% взрослого населения США в 2013—2016 годах) и потребления марихуаны (21% среди студентов, данные собраны с 1991 по 2014 год). Корректнее всего сказать, что с действием каннабиса на подростков связано несколько сотен тысяч случаев депрессии у взрослых. Правда, перенос этих данных на другие страны, включая Россию, уже затруднителен, поэтому сами авторы не приводят таких расчетов даже для близких им самим Канады или Великобритании.

Кроме значимой статистической связи на возможную причинно-следственную связь между курением марихуаны в подростковом возрасте и депрессией у взрослых указывают данные нейробиологических исследований. В новой публикации медики упоминают, в частности, другой метаанализ, собравший воедино разные исследования структуры мозга людей, употреблявших марихуану. Он указывает на то, что марихуана ведет к уменьшению гиппокампа и некоторому увеличению миндалины (причем с одной стороны), причем это, по всей видимости, связано с нейротоксичным действием ТГК и отчасти компенсируется нейропротекторным (то есть положительно влияющим на нервные клетки) действием иного вещества из конопли, каннабидиола. Последний активно изучается в качестве потенциального лекарственного препарата и не обладает психоактивным действием, однако детально его механизм действия пока не ясен, равно как и нейротоксичность ТГК пока что окончательно не изучена — в пользу этого есть весомые аргументы, но нет полной картины взаимосвязи ТГК с гибелью нейронов.

Авторы указывают и на то, что ранее наблюдения за молодыми крысами, получавшими ТГК, продемонстрировали изменение структуры гиппокампа. Гиппокамп связан с переходом кратковременной памятью в долгосрочную форму, с ориентацией в пространстве и рядом других функций. ТКГ приводил к тому, что нейроны гиппокампа уменьшали число отростков, а поведение животных претерпевало хронические изменения — те, повзрослев, хуже ориентировались в лабиринтах.

В качестве практического следствия из своей работы исследователи призывают улучшить образование подростков так, чтобы те понимали нежелательные эффекты, связанные с употреблением марихуаны. «Эти результаты, — пишут они в завершающей части статьи, — подчеркивают важность инициатив по информированию подростков о рисках потребления каннабиса и обучению их навыку уклонения от курения конопли даже при давлении сверстников».

Важно подчеркнуть, что авторы при этом представляли не канадские или британские фонды по борьбе с наркотиками — напротив, один из ведущих авторов в момент работы над статьей устроился на работу в Canopy Growth Corporation, канадского производителя каннабиса. А другой исследователь получил государственный грант на изучение потенциального использования каннабидиола для лечения нейропатической боли.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru

Комментарии: