От одиночества меняется работа мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые из Чикагского университета исследовали деятельность мозга у людей, считавших себя одинокими, и у тех, кто таковыми себя не считал. Основной вывод — ощущение одиночества влияет непосредственно на работу мозга, так, что для одинокого мир вокруг кажется более опасным. Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.

Стефани и Джон Каччиоппо (Stephanie and John Caccioppo) специализируются на неврологических проблемах, связанных с одиночеством. Они предложили 38 «очень одиноким» людям и 32 людям, «не чувствующих себя одинокими», ответить на вопросы анкеты. Под одиночеством в данном случае подразумевалось субъективное ощущение людьми собственной изоляции, а не фактическое наличие родных и близких. При этом к голове участников эксперимента были прикреплены электроды, фиксировавшие волны, возникающие в результате мозговой деятельности. Кроме того, им был предложен проверяющий восприятие тест Струпа, когда им надо было просматривать и реагировать на слова, имеющие различное негативное или позитивное значение с социальной точки зрения, такие, например, как «грустный», «вечеринка». «принадлежать», «одинокий» и тд.

В результате выяснилось, что одинокие люди намного быстрее выделяют «социально негативные» слова, и при этом в их мозгу возникает определенное напряжение — в отличие от людей, не считающих себя одинокими. Эти последние реагируют на «социально негативные» и «социально нейтральные» слова с одинаковой скоростью и одинаковым напряжением.

Это дало ученым возможность предположить, что одинокие люди постоянно находятся «настороже», в ожидании каких-либо возможных угроз со стороны окружающего мира.


Источник: scientificrussia.ru

Комментарии: