Нейробиологи определили сигнатуру сознания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Несмотря на необычайный массив научных открытий, продвигающих наше понимание человеческого тела, мы все еще на удивление мало знаем о мозге в целом и природе сознания в частности. Оставляя в стороне столетия философствования о том, что на самом деле определяет сознание, нейробиологи только сейчас подобрались к тому, как наш мозг генерирует осознание мира.

Целью этого нового исследования была попытка идентифицировать различные нейронные сигнатуры, которые могут эффективно указывать на наличие сознания. Это может, например, позволить врачам дифференцировать сознательных и бессознательных пациентов, страдающих от травм головного мозга в тех случаях, когда люди не могут общаться.

В исследовании приняли участие более 150 субъектов, которые были изучены с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Некоторые отсканированные участники были пациентами с диагностированными вегетативными состояниями, в то время как другие были здоровыми людьми. В конечном счете, исследователи обнаружили четыре специфических паттерна нейронной активности, которые могли бы указать место человека в спектре от сознательного к бессознательному.

Наиболее сложный паттерн выявил динамическое общение между 42 различными областями мозга. Этот высокоактивный паттерн координации на большом расстоянии между участками головного мозга в первую очередь наблюдался у здоровых, бодрствующих и осознанных людей. На другом конце спектра четвертый и наименее сложный паттерн отражал меньшее количество дальних связей в мозге. Эта картина часто наблюдалась у полностью вегетативных пациентов.

Интересно, что исследование показало, что многие субъекты колеблются между различными нервными паттернами. Например, некоторые субъекты в вегетативных состояниях действительно отмечали кратковременные вспышки более сложной нервной деятельности, сходной с наиболее активной картиной. Это подразумевает, что некоторые вегетативные и, казалось бы, бессознательные пациенты могут войти в краткие состояния сознания. Этот активный сознательный паттерн был в первую очередь активирован у вегетативных пациентов после того, как их попросили мысленно представить изображение или некую деятельность.

Субъекты также были отсканированы под воздействием седативных препаратов. В этом полностью расслабленном состоянии исчезли все сложные нейронные паттерны, и у здоровых, и у вегетативных субъектов был наименее активный нейронный паттерн.

Важно отметить, что сложный паттерн исчез, когда пациенты находились под глубоким наркозом, подтверждая, что наши методы действительно чувствительны к уровню сознания пациентов, а не к общему повреждению головного мозга или внешней реакции.
Давиния Фернандес-Эспехо, один из авторов исследования.

Главный результат исследования – обещание предложить врачам и их семьям лучший способ понять, способен ли совершенно не реагирующий пациент все еще на осознанное мышление. Другая многообещающая перспектива, вытекающая из этого исследования, заключается в предположении, что сознание можно искусственно изменить, используя методы, которые заставляют мозг генерировать различные нейронные сигнатуры.

В будущем, возможно, удастся разработать способы внешней модуляции этих сознательных сигнатур и восстановлении некоторой степени осведомленности или отзывчивости у пациентов, которые потеряли их, например, с помощью неинвазивных методов стимуляции мозга, таких как транскраниальная электростимуляция.
Давиния Фернандес-Эспехо, один из авторов исследования.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев

Ссылка на источник: https://newatlas.com/brain-scan-neural-pattern-consciousness/58385/


Источник: m.vk.com

Комментарии: