Неформальные стратегии рассуждения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-02-08 15:00

Психология

Методы формальной логики используется во многих науках, так как они дают возможность обосновать свои выводы, однако большинство людей в обыденных рассуждениях использует другой прием. Они апеллируют к прошлому опыту, демонстрируют так называемые предубеждения мнения, состоящие в том, что человек любой ценой избегает дестабилизации собственных убеждений. Мы не способны поставить себя на чужое место, посмотреть на свои мнения с точки зрения оппонента, соответственно, используем различные критерии оценки собственных и чужих мнений.

Перед исследователями когнитивной психологии встаёт дилемма: или признать этих людей нерациональными, или изменить традиционные представления о соотношении логики. Если мы признаем нерациональными большинство людей, погрязших в логических ошибках и иллюзиях мышления, то возникает вопрос: а как вообще они могут действовать, адаптироваться, выживать и даже эволюционировать? Соответственно, нам, скорее всего, не остается другого пути, как пересмотреть наш традиционный взгляд на рациональность рассуждающего агента.

Когнитивная психология — ориентированная на эксперимент и математическое моделирование мышления психология, занимающееся исследованием познавательных процессов – памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения и способности к принятию решений.

Как показывают психологические эксперименты, наибольшей трудностью для обычных людей представляют рассуждения с контрфактическими посылками ? рассуждения от противного. Известен, например, эксперимент, который был поставлен в 1980-е годы Рут Берн. В нём были выявлены статистически значимые сложности в рассуждении обычных людей по простейшему логическому правилу ? modus ponens, или модус утверждающий. Modus ponens  это фундаментальное логическое правило, согласно которому мы можем перейти, скажем, от посылок «я мыслю, следовательно, я существую» и «я мыслю» к заключению «я существую». То есть мы можем перейти от основания к следствию. Формула modus ponens выглядит так: если есть посылка «если P то Q», P ? вторая посылка, то мы можем утверждать Q. Но мы не можем двигаться в обратном направлении. Данное правило хорошо раскрыл Клайв Льюис. В своём произведении «Хроники Нарнии» он писал: «если бы в кресле сидела невидимая кошка, кресло казалось бы пустым; если кресло кажется пустым, отсюда не следует, что в нем сидит невидимая кошка».Также важная особенность modus ponens состоит в том, что никакая новая информация не отменит полученного вывода.

Итак, в эксперименте Рут Берн испытуемым предлагали сделать вывод из посылок: «если девушке надо написать эссе, она будет допоздна работать в библиотеке» и «девушке надо написать эссе». 90% людей уверенно делали вывод: «девушка будет допоздна работать в библиотеке» (который является правильным с точки зрения формальной логики). Однако когда к этим имеющимся посылкам добавлялась еще одна посылка: «если библиотека будет открыта, девушка будет допоздна работать в библиотеке», то только 60 % испытуемых сказали формально верный ответ. Иными словами, добавление посылки мешало людям сделать правильный вывод, хотя добавление этой посылки не должно было влиять на него. Сама Рут Берн пришла к умозаключению о том, что в своих обыденных рассуждениях люди реализуют неформальную стратегию, поскольку логика, будучи формальной, не может объяснить различия во влиянии посылок одинаковой логической формы на рассуждение.

Холостяк ли папа римский? Такой каверзный вопрос задавали когнитивные психологи американским и восточноазиатским студентам. Любопытно, что положительный ответ на этот вопрос значительно чаще встречается у американских студентов. Ученые делают здесь вывод о наличии двух когнитивных стратегий размышления. С одной стороны, формальная стратегия, которую демонстрируют американские студенты: «Папа римский холостяк, потому что холостяк по определению ? это неженатый мужчина. Папа римский не женат». С другой стороны, стратегия, демонстрируемая восточноазиатскими студентами (интуитивная стратегия): «Папа римский не холостяк, потому как он совсем не похож на типичного холостяка». Последняя подразумевает ориентацию на прошлый опыт, на контекст и характеризуется тем, что психологи называют неприятием логической задачи. Вопрос про папу римского рассматривается не как логическая задача, а как желание получить полезную, новую, интересную информацию о папе римском.

Мы не можем упрекать этих людей в нерациональности  скорее, они демонстрируют то, что в современной поведенческой экономике называется рациональностью правила. Дело в том, что реальные экономические агенты также демонстрируют нерациональное поведение. Скажем, в знаменитой игре «Ультиматум» двум игрокам предлагалось разделить 100 марок. Условия были такие: они не общались до, не общаются после, их взаимодействие происходит через компьютер, участники не могут вступать в переговоры, первый игрок определяет, какая сумма кому достанется, а второй игрок соглашается или нет. Если он не согласен, то никому ничего не достается. Предсказание в отношении рационально действующих игроков будет очень простым: распределение 99 к 1 марке. То есть рационально первому игроку забрать 99 марок себе, а второму игроку согласиться на 1 марку, потому что это лучше, чем ничего. Однако, как показывают эксперименты, обычно выбирается равное соотношение. Или чуть-чуть в сторону первого игрока. Более того, когда первый игрок забирает себе сумму, которая оставляет второму игроку меньше 30%, второй игрок отказывается.

Нерациональность поведения экономических агентов в подобных ситуациях лауреат Нобелевской премии Роберт Ауман объясняет так называемой рациональностью правила. Агенты не обязаны стремиться к максимизации своей полезности в каждом конкретном случае. Они максимизируют целое правило, то есть используют те правила, которые оказываются оптимальными в типичной ситуации, что может приводить к нерациональному поведению в конкретной нетипичной ситуации, как в случае с игрой в «Ультиматум», но дает преимущество в скорости принятия решений.

Это не означает, однако, что классическая дедукция будет нерациональной. Есть области человеческих взаимодействий (например, наука, право, политика), которые требуют пересмотра всех возможных исключений, всех возможных опровержений. Эти взаимодействия, которые носят конкурентный, некооперативный характер, побуждают человека противостоять всем возможным видам критики. Формальность рассуждения, которая, конечно, требует больших затрат ресурсов, тем не менее дает нам открытость структуры рассуждения и достоверность выводов.


Источник: m.vk.com

Комментарии: