Цифровая экономика отправит 2/3 населения на «трудовую помойку»?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-02-25 01:30

цифровизация

О новых принципах построения общества будущего рассказал представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета (интернет-омбудсмен) Дмитрий Мариничев на пресс-конференции в Туле, 20 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мариничев подчеркнул, что перейти к цифровой экономике в России можно за год-два, потому что весь инструментарий уже имеется в наличии, но тогда на «трудовую помойку» будут выброшены 2/3 населения. Поэтому скорость цифровизации зависит только от скорости работы государства со своим населением, со своими гражданами, отметил Мариничев. Переход к цифровой экономике требует изменения сознания и рождения нового человека. Быстрый переход к цифровой экономике — «это насилие над людьми, поэтому чем дольше будет длиться этот переход, тем обществу будет комфортнее», считает Мариничев.

Мариничев выделил основную проблему при переходе к цифровой экономике: «Остается открытым один вопрос: каким должен быть человек и общество завтрашнего дня?» Одним из направлений формирования такого общества Мариничев назвал обучение и достижение при этом высокого уровня грамотности. Кто-то будет это делать лучше других, они и будут создавать то, что нас окружает. Но это не значит, что остальные будут не нужны, ведь среди них постоянно будут появляться такие уникумы.

В любой момент человек может стать эпицентром движения информации. При этом Мариничев сравнил общество с корой головного мозга, в которой любой нейрон важен, и только все вместе они обеспечивают работу мозга. Точно так же количество цифровых нейронов-людей в цифровой экономике — это та цифровая кора страны, которая должна формировать нечто новое. Поэтому все люди важны, и не бывает кого-то менее важного. «Переход к цифровизации — это не получение оцифрованного общества, по пути которого идет Китай, а это получение цифрового общества, а в цифровом обществе нужен другой тип человека. Поэтому в первую очередь, конечно, будем формировать портрет будущего человека», — заключил Мариничев.

Напомним, что на прошедшем 3 февраля в Белгороде круглом столе «Взгляд на будущее России сквозь призму пенсионной реформы» было предложено ориентироваться при пополнении пенсионного фонда не на зарплату, а на производительность труда (валовой продукт) в целом по экономике, так как в условиях автоматизации будет идти высвобождение людей с рынка труда при одновременном росте производительности производства. Это позволило бы человеку завтрашнего дня заниматься в основном управлением высокотехнологичным производством и сферой услуг и, конечно, творчеством, а государству позволило бы обеспечить должное финансовое обеспечение этой деятельности.


Источник: rvs.su

Комментарии: