Великое и всемогущее плацебо. Уверена, что с термином "плацебо" вы сталкивались не раз.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Уверена, что с термином "плацебо" вы сталкивались не раз. Он произошел от от латинского слова "placebo", буквально — "буду угоден, понравлюсь".

Если говорить о плацебо в контексте доказательной медицины и клинических исследований, то под ним подразумевают вещество, которое по внешнему виду, вкусу, запаху и другим свойствам не отличимо от исследуемого лекарственного препарата (ЛП), но при этом не содержит фармакологически активных молекул. В качестве плацебо может использоваться, например, декстроза, крахмал, физиологический раствор . Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, когда сравнивается исследуемый ЛП и плацебо (назначаемые случайным образом, при этом ни врач, ни пациент не знают, что именно принимает пациент), является "золотым стандартом" для оценки эффективности новых лекарств.

Интересно поговорить о т.н. "плацебо-эффекте", при котором наблюдается улучшение состояния пациента при применении вещества, не обладающего специфической активностью (и он об этом, как правило, не знает). Каким же образом по своей сути "ПУСТЫШКА" может приводить к улучшению и при каких состояниях?

Существует несколько предполагаемых механизмов плацебо-эффекта. Одним из механизмов является ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. Он включает в себя "теорию ожидания", т.е. ожидаемый положительный эффект от назначенного лечения. Например, когда исследователь убедительно охарактеризовал назначенное плацебо и убедил в благоприятном влиянии на течение заболевания. Борис Евгеньевич Вотчал (советский ученый-терапевт и основоположник клинической фармакологии) относил до 60% положительного эффекта при медикаментозном лечении на счет психотерапевтических факторов.

Часть исследований для объяснения механизма плацебо-эффекта лежит в области НЕЙРОБИОЛОГИИ. В случае плацебо-анальгезии эффект связывают с активацией эндогенной опиоидной системы, которая изменяет восприятие боли. Более того, было показано, что назначение налоксона (антагониста опиоидных рецепторов) может частично (Grevert et al., 1983) или полностью (Benedetti F., 1996) нивелировать анальгетический эффект плацебо. Среди других заболеваний, при которых плацебо влияет на нейротрансмиттеры, выделяют болезнь Паркинсона, при которой назначение плацебо приводило к активации высвобождения допамина в полосатом теле (De La Fuente-Fern?ndez et al, 2011) и изменению активности нейронов базальных ганглиев.

Психологический и нейробиологический механизмы идут рука об руку и дополняют друг друга. Предполагается, что именно вербальное внушение порождает у пациентов положительное ожидание от лекарственной или другой терапии, что, в свою очередь, приводит к изменениям в нейромедиаторных, гормональных и других системах.

Какие факторы влияют на плацебо-эффект? Безусловно, это психологические особенности самого человека, авторитет врача и доверительное взаимодействие между ними, тяжесть состояния, а также вкус, цвет и размер таблеток, выступающих в качестве плацебо. Интересно, что даже СТОИМОСТЬ может иметь большое значение для плацебо. В исследовании Rebecca L Waber (2006) при применении "обезболивающих" плацебо таблеток по стандартной цене (2,5$ за 1 таблетку) облегчение боли наступило у 85,4% участников, в то время как в группе с таблетками "со скидкой" (0,1$) - в 61% случаев.

Любопытным кажется то, что даже если пациенты в исследовании знают о приеме ими плацебо, это все же может оказать положительное влияние. В исследовании Zhou et al (2018), посвященному рак-обусловленной усталости (cancer-related fatigue) было показано достоверное улучшение симптомов от приема open-label плацебо на 29% при сравнении с группой контроля, получающей стандартное лечение.

Так могут ли слова лечащего врача влиять не меньше, чем принимаемые таблетки? Очень кстати приходят на ум афоризм, приписываемый Гиппократу: «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой ножом, а третий — словом, прежде всего, обратись к тому, кто лечит словом».

Литвиненко Полина, врач-клинический фармаколог

Комментарии: