Исследования в Курчатовском институте помогут найти средства от нейродегенерации

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Фото: НИЦ «Курчатовский институт»

В НИЦ «Курчатовский институт» изучают, как устроены мозг и память человека, чтобы научиться корректировать и лечить заболевания головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера, а также другие старческие болезни, связанные с потерей памяти.

– У нас есть трансгенные мыши, у которых есть специальные светящиеся белки, первоначально взятые из медуз и других морских организмов, и эти белки у мышей устроены так, что они загораются, то есть начинают светиться ярче в тот момент, когда этот нейрон активен, – рассказывает руководитель лаборатории нейронаук Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Ольга Ивашкина в программе «Утро России» на телеканале «Россия-1».

В рамках эксперимента мышь помещают в миниатюрную камеру, где расположены различные предметы и еда. Грызун перемещается по камере и изучает по очереди все предметы. При этом в череп мыши заранее устанавливается специальное окошко и металлическое крепление, чтобы ученые могли наблюдать за тем, как работает его мозг. Когда нужный ген активен, то клетка начинает светиться. Через окно с помощью микроскопа и лазера исследователи снимают на видео работу нейронов мозга.

– Для этого мы используем специальный двухфотонный микроскоп, который позволяет в объеме смотреть нейроны у животного. Излучение не повреждает ткани, но позволяет просветить кору головного мозга и посмотреть нейроны одной области несколько раз, – поясняет лаборант-исследователь Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Анна Груздева.

В эксперименте участвуют десятки мышей. Собранную информацию ученые сопоставляют со временем и местом, где находилось животное в момент вспышки определенного нейрона. Это десятки гигабайт данных, которые должны помочь в изучении человеческого головного мозга.


Источник: m.vk.com

Комментарии: