Еда: двойное удовольствие и переедание |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2019-01-02 17:30 Во время приема пищи выработка дофамина в головном мозге запускается дважды: один раз непосредственно во время еды, а второй раз – когда наступило насыщение. Попытка разобраться в дофаминово-гастрономических хитросплетениях опубликована в журнале Cell Metabolism. Графический абстракт статьи Группа из Института исследований обмена веществ Общества Макса Планка под руководством Марка Титтгемайера (Marc Tittgemeyer) вместе с их коллегами из других учреждений Германии и США (всего в статье 10 авторов с 11 аффилиациями) поставила себе целью разобраться, как взаимосвязаны вкус, питательность еды и активность головного мозга во время приема пищи. Для этого они комбинировали два вида томографии: фМРТи особый вид ПЭТ, в котором в качестве радионуклидного препарата впервые использовался 11С-раклоприд, антагонист D2-дофаминовых рецепторов. Раклоприд В исследовании приняли участие 12 взрослых мужчин (средний возраст – 59 лет), которым выполнялось фМРТ и ПЭТ во время того, пока они пили некую жидкость – либо вкусный молочный коктейль, либо абсолютно безвкусную питательную смесь. При этом запись фМРТ начиналась за 20 минут до того, как испытуемые получали еду, и одновременно оценивалось то, насколько участники эксперимента хотели есть. В результате авторы регистрировали два разных выброса дофамина. Непосредственно во время приема пищи со вкусом в течение пяти минут регистрировался всплеск активности дофаминергических нейронов в орбитофронтальной коре, ядре одиночного пути (что неудивительно – этот пучок афферентных волокон лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, проходящий в дорсальной части продолговатого мозга, представляет собой проводник вкусовой чувствительности), вентральной области покрышки, скорлупе чечевицеобразного ядра и прилежащем ядре, а также хабенулярных ядрах (одной из четырех основных структур лимбической системы, наряду с таламусом, гипоталамусом и сосцевидными телами). Впрочем, таламус с гипоталамусом тоже активировались. Области, активирующиеся сразу после приема пищи Через 15 минут после первого выброса (через 20 минут после приема пищи) авторы в том же случае регистрировали новый пик активности – уже в другом комплексе участков мозга. Активность проявляли хвостатое ядро, бледный шар, передняя островковая кора, понтинное ядро и участки префронтальной коры. Области, активные через 20 минут Сравнение всех данных позволило сделать интересные выводы: непосредственная реакция на еду со вкусом немедленно высвобождает дофамин в специализированных, так называемых оросенсорных путях. При этом уровень высвобождения дофамина напрямую зависит от субъективного желания есть. Более поздний дофаминовый сигнал, непосредственно связанный с насыщением, задействует уже высшие когнитивные центры и опосредует их регулировку внутренним состоянием организма, подчеркивая, таким образом, их центральную роль в контроле потребления пищи. Два пика активности на фМРТ Кроме того, авторы заметили интересную корреляцию: высвобождение при потреблении пищи дофамина в областях, связанных с желанием, отражает субъективное желание есть и, предположительно, подавляет последующее высвобождение дофамина в скорлупе чечевицеобразного ядра. То есть, чем больше вы хотите есть, чем вкуснее еда – тем больше шансы не получить удовольствие от насыщения и съесть больше, чем нужно. Как это часто и происходит в новогодние праздники. Модели взаимодействия активностей при приеме пищи во время сильного голода и низкого желания есть Текст: Алексей Паевский Food Intake Recruits Orosensory and Post-ingestive Dopaminergic Circuits to Affect Eating Desire in Humans by Sharmili Edwin Thanarajah et al in Cell Metabolism. Published online December 2018 https://doi.org/10.1016/j.cmet.2018.12.006 Источник: neuronovosti.ru Комментарии: |
|