Дофамин - удовольствие от жизни

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом дофамина. Дофамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям. Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), дофамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время дофамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы. Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.

Алкоголь
Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного. Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас. В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Алкоголь и наркотики так избаловывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь становится безрадостной. По словам Алексея Кампова-Полевого, профессора психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых "центр удовольствия" плохо функционирует с самого рождения. Такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким, как алкоголь и наркотики. Люди с наследственным алкоголизмом гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Проблемы возникают, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки.

Курение
Никотин, также как кокаин и амфетамины, активизирует дофаминовую систему мозга. Исследователи Йельского университета установили, что при попадании в организм никотин стимулирует активность ДНК-связывающего белка CREB, содержащегося в одной из зон мозга, отвечающей за формирование реакции на вознаграждение. CREB изменяет обмен веществ, синтезирующих дофамин, что приводит к формированию потребности в никотине. Введение животным генетически модифицированного вируса, подавляющего функции CREB, блокировало механизм, приводящий к никотиновой зависимости. Таким образом, никотин изменяет используемые нейронами сигнальные механизмы, что приводит к таким последствиям, как устойчивая никотиновая зависимость. Авторы считают, что этим можно объяснить то, что давно бросившие курить люди иногда начинают испытывать потребность в затяжке и часто снова начинают курить.

Наркотики
Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание дофамина в головном мозге. “Вначале принятие наркотиков увеличивает выделение дофамина, но с течением времени оно фактически начинает вызывать обратный результат”, - говорит директор Национального института наркомании доктор Алан Лешнер. Таким образом, сокращается объем выделения дофамина. Люди, имеющие наркотическую зависимость, испытывают трудности с получением удовольствия, потому что их дофаминовая система нарушена. Они пытаются поднять уровень дофамина, повторяя свои попытки снова и снова. Наркотики уничтожают клетки или функции головного мозга. Хотя способность производить дофамин с течением времени восстанавливается, однако неизвестно, происходит ли при этом полный возврат к нормальному состоянию.

Агрессия
Дофамин выделяется и во время агрессии. Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах, проводимых в Университете Вандербильта. В одной клетке держали самца и самку. По соседству с ними были пять посторонних мышей. После этого самку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Самец довольно агрессивно на это реагировал: кусал и иным образом нападал на посторонних. Позже в клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "лишние" были удалены. Быстро освоившись, мышь постоянно нажимала на кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность дофаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается дофамин.

Ожирение
Ученые из Национальной лаборатории в Брукхейвене (США) провели детальный анализ активности различных участков мозга у мышей с генетически обусловленным ожирением. Было установлено, что у мышей, страдающих от ожирения, наблюдается низкий уровень рецепторов дофамина D2. У нормальных мышей данного недостатка обнаружено не было. Также было доказано, что ограничение в приеме пищи может привести к увеличению рецепторов дофамина. Пока неизвестно, является ли недостаток дофамина причиной или следствием ожирения. Переедание может привести к хронически сниженному уровню рецепторов дофамина, что в итоге приведет к ожирению. Однако в то же время генетический недостаток дофамина может привести к тому, что человек будет потреблять чрезмерное количество пищи.

Достижение цели
В нашей системе наград и поощрений дофамин выполняет роль педали газа. За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания дофамина. В таких случаях уровень дофамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает дофамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д. Падение дофамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.

Снижение наркозависимости
Ранее были проведены удачные эксперименты, в рамках которых блокировались дофаминовые рецепторы головного мозга, благодаря чему у подопытных грызунов снижался уровень наркотической зависимости. Брукхэвенская Национальная Лаборатория США пошла по другому пути. У подопытных крыс искусственно увеличивали количество рецепторов дофамина. Сначала было доказано, что этот метод в большинстве случаев помогает крысам-"алкоголикам". Позже ученые установили, что у крыс, "сидящих" на кокаине, также снижается зависимость от наркотика. Однако пока что благотворное действие инъекции продолжается всего 6 суток.

Лечение болезни Паркинсона
В конце 50-х годов Арвид Карлссон обнаружил, что дофамин и норадреналин накапливаются в различных участках мозга. Это позволило ученому сделать вывод о том, что дофамин является самостоятельным нейромедиатором. Ученый обнаружил, что пациенты с болезнью Паркинсона имеют сниженную концентрацию дофамина в базальных ганглиях головного мозга. Арвид Карлссон выяснил, что лечение леводопой (биогенное вещество, образующееся в организме) нормализует уровень дофамина в головном мозге. Леводопа, которая в головном мозге превращается в дофамин, компенсирует его недостаточность и нормализует моторную функцию. Лекарственные препараты, содержащие леводопу, по-прежнему наиболее часто используют для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Исследования Арвида Карлссона также сыграли важную роль в лечении депрессии.

Антидепрессант
Подавляющая часть новейших антидепрессантов более избирательна, чем старые аналоги по воздействию на уровень серотонина. Но в любом случае, серотонин воздействует не только на наше настроение, но и на много других вещей, таких как зрение, желудочно-кишечный тракт, чувственное восприятие и память, утверждает в своей книге доктор Джоэл К. Робертсон. Даже новейшие медикаменты имеют побочные эффекты, например такие, как сонливость. Установлено, что лекарства, имеющие наибольшее влияние на психическое состояние пациента, имеют и самые тяжелые побочные эффекты. Чтобы избежать этих побочных эффектов, мы должны изменять химические процессы в нашем мозгу натурально, а не искусственно. Самая большая проблема с медикаментами в том, что они обычно не воздействуют на причину депрессии. Если человек прекращает принимать медикаменты, депрессия к нему часто возвращается. Поэтому предполагается, что многие люди с депрессией будут принимать медикаменты до конца жизни. Психотерапия же бывает успешной только тогда, когда пациент пересматривает свою линию поведения и изменяет свои привычки. Одни из нейротрансмиттеров, на которые воздействуют лекарственные препараты, это дофамин и его производное – норэпинефрин. Эти два нейротрансмиттера усиливают чувство настороженности, уверенности в себе, агрессивности и бдительности. Они повышают энергичность, ускоряют мышление и улучшают мышечную координацию. Низкий уровень дофамина и норэпинефрина в мозгу может привести к депрессии. Уровень выше нормального вызывает тревожность, а у части людей становится причиной агрессивности. Один из наиболее действенных и наиболее быстрых способов повлиять на нейротрансмиттеры - изменение пищевых предпочтений. Научно доказано, что при помощи одной лишь пищи можно значительно изменить химическое состояние мозга. Внезапный поток положительных событий, обрушившийся на ваши органы чувств и нервную систему, за несколько минут резко повысит уровень дофамина и норэпинефрина. То же справедливо и для физических упражнений. После них вы будете более спокойным, бодрым и собранным, отчасти благодаря тому факту, что вы «израсходовали» много дофамина и норэпинефрина, и сейчас у вас повышен уровень серотонина.

Любовь
Дофамин - вот что вызывает эйфорию, ведет к бессоннице, потере аппетита и приливу эмоций. Иными словами, способствует зарождению любовных чувств, считает антрополог университета Ратджерса Хелен Фишер. По ее мнению, различные нейрохимические вещества влияют на три стадии в развитии отношений между мужчиной и женщиной. Так, за физическое влечение отвечают соответствующие гормоны, за страстную влюбленность - дофамин. А длительные устойчивые отношения, которые Фишер характеризует как привязанность, формируются за счет серотонина и гормонов типа окситоцина. Серотонин, еще один нейромедиатор мозга, связанный с одержимостью, депрессией и навязчивыми мыслями, тоже активно участвует в любовных романах и скачке дофамина. Оказалось, что у людей, которые недавно встретили свою любовь, и у людей, страдающих навязчивым неврозом, одинаково низкий уровень медиатора серотонина. Другими словами, дофамин подавляет серотонин, что, в свою очередь, вызывает навязчивые состояния. Окситоцин и другие химические вещества вторгаются в мозг, чтобы у вас с вашим возлюбленным (возлюбленной) начались спокойные, прочные отношения. Страстная любовь не может длиться вечно, в том числе и по причинам биохимического характера, утверждают ученые. Действие биологически активных веществ, определяющих эмоциональное отношение к "предмету", со временем становится менее выраженным - а значит, снижается и влечение. По мнению разных исследователей, это происходит на 2-4 год совместной жизни - период, когда, по статистике, и происходит большая часть разводов. Выделяют несколько этапов эмоциональной привязанности. Первый - возникновение влечения. В этот период определяющее значение для выбора Вашей второй половины, по мнению исследователей, имеют особые запахи, или феромоны. Второй этап - собственно влюбленность, или увлечение. По мнению разных ученых, он длится от года до трех лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также, возможно, дофамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао. Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Поэтому беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание и перемены настроения - вполне обычные признаки влюбленного состояния. Концентрация дофамина в голове повышается также под воздействием алкоголя. Поэтому неудивительно, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным. После влюбленности, как утверждают биохимики, наступает следующий этап - привязанность. Она также определяется действием различных химических веществ в головном мозге. Привязанность возникает не сразу, а лишь со временем, по мере адаптации организма к химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, группа химических веществ седативного действия, которая называется эндорфинами, начинает вырабатываться в головном мозге, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно. Гормон окситоцин называют иногда "гормоном верности". Как считают ученые, он играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между супругами.


Источник: www.liveinternet.ru

Комментарии: