Doctor AIzimov из Петербурга распознает рак лёгких за 20 секунд

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые Политехнического университета совместно с врачами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) разработали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких.

Как рассказали 47news в медиа-центре СпбПУ, программное обеспечение, которое можно установить на любом компьютере, за 20 секунд анализирует компьютерную томографию легких пациентов и выдает заключение в виде наглядно выделенной патологии. Разработчики назвали систему Doctor AIzimov (AI – Artificial Intelligence, то есть искусственный интеллект) в честь писателя-фантаста Айзека Азимова, который провозгласил три знаменитых закона робототехники.

В конце 2018 года были проведены закрытые испытания интеллектуальной системы. Она проанализировала анонимизированные снимки компьютерной томографии 60 новых пациентов Онкоцентра. По оценкам врачей, испытания прошли успешно, так как система обнаружила очаговые образования в легких даже малых размеров (2 мм). "Изначально мы настраивали алгоритм на поиск очагов от 6 миллиметров, так как этой тактики придерживаются и сами врачи. Но система настолько обучена, что сама находит новообразования еще меньшего размера", – пояснил Лев Уткин, руководитель проекта, заведующий Научно-исследовательской лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта.

С каждым новым снимком система сама себя совершенствует. В этом ей помогает суперкомпьютерный центр "Политехнический", который ускоряет настройку алгоритма. Планируется, что снимки пациента по внутренней сети будут отправляться в суперкомпьютерный центр Политеха, где их обработка займет уже не 20, а две секунды, после чего врач получит размеченное изображение и будет работать уже с ним, а не с объемной компьютерной томографией – это сокращает время анализа.

После закрытых тестирований планируется открытое испытание системы, затем она будет внедряться в Онкоцентре. В дальнейшем ученые хотят развивать проект и привлекать к нему другие медицинские учреждения. Со временем алгоритм можно научить анализировать УЗИ и рентгеновские снимки других внутренних органов. Все данные будут обрабатываться суперкомпьютером, а результаты, выданные системой, отправляться врачам.

Комментарии: