Защита от негативного воздействия информационной среды, А.В. Курпатов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-12-21 01:05

работа мозга

Мы стали счастливыми свидетелями первой нейрофизиологической революции: благодаря фМРТ мы смогли увидеть живой работающий мозг, о чём раньше не могли даже мечтать. Это открыло нам огромные перспективы в понимании человека и его психологии. Впрочем, это только начало. Как я думаю, нас ждут ещё вторая и третья нейрофизиологические революции.

Вторую, которая уже вот-вот развернётся в полную мощь, я называю «гетерохимической»: наш мозг является огромной фабрикой по производству различных нейромедиаторов, гормонов, специфических белков и т.д., и когда мы поймём всю химию мозга, мы сможем радикальным образом влиять на собственные состояния.

Вот просто в качестве примера. Буквально на днях группа израильских учёных под руководством профессора Николаса Понайотиса из Вейцмановского научного института опубликовала результаты своего исследования. Была изучена работа специфических белков импортинов, и выяснилось, что если воздействовать на отвечающий за них ген MeCP2В, то мы можем напрямую регулировать состояние тревоги человека.

И это лишь одно из тысяч исследований в области молекулярной биологии мозга. Можно не сомневаться, что очень скоро мы будем знать, какие молекулы могут вызывать у нас чувство любви, улучшить память, внимание, речевые навыки, интеллектуальные способности и т.д.

Третьей нейрофизиологической революцией будет триумф коннектомики: мы узнаем, как клетки нашего мозга связаны друг с другом. Сейчас вы, при желании, можете получить свою индивидуальную ДНК и даже создать свой собственный биологический клон. Но если вы захотите сделать свой интеллектуальный клон, то вам потребуется знание личного коннектома.

В США над этой проблемой работают сотни учёных в рамках проекта Human Connectome Project, в Евросоюзе есть аналогичный проект – Blue Brain Project. Исследования идут полным ходом, хотя задача, прямо скажем, не из простых. Впрочем, дело того стоит: если выгорит, то можно смело рассчитывать на цифровое бессмертие.

В общем, нам ещё очень многое предстоит узнать о мозге. Но я боюсь, что стремительное погружение в новый дивный мир технологий может лишить нас шанса в этом вопросе разобраться.


Источник: www.youtube.com

Комментарии: