Угроза бактериальной эпидемии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Кризис супербактерий – чума нашего века. Всё больше бактерий приобретают резистентность к антибиотикам. Ситуация может отбросить человечество во времена средневековья. Или стать причиной 10 000 000 смертей в год к 2050-тому [как тебе такое, Курцвейл?]. Очередная вспышка зарегистрирована во Вьетнаме.

Исследователи изучили распространение устойчивых к колистину бактерий среди жителей сельских населенных пунктов во Вьетнаме и обнаружили, что распространенность устойчивой к колистину кишечной палочки была чрезвычайно высокой – около 70%.

Группа исследователей Университета Осаки изучила распространение устойчивых к колистину бактерий среди жителей сельских общин во Вьетнаме. Распространенность устойчивой к колистину кишечной палочки (CR-E) в кишечнике жителей была чрезвычайно высокой – около 70%. Эта кишечная палочка является непатогенной бактерией, поэтому у жителей нет никаких симптомов, но об обнаружении этого типа кишечной палочки в развитых странах сообщалось нечасто. Было выявлено, что распространенность устойчивых к колистину бактерий среди жителей Вьетнама была чрезвычайно высокой и что устойчивые к колистину бактерии, чье клиническое воздействие вызывает серьезную обеспокоенность в больничных условиях, распространялись в местных общинах в развивающейся стране быстрее, чем ожидалось.

Результаты исследований команды были опубликованы в Журнале антимикробной химиотерапии.

Колистин, старый антибиотик, открытый в 1950-м году. Он убивает или ингибирует рост грамотрицательных бактерий, таких как E. coli и Pseudomonas aeruginosa. Это один из немногих важнейших антибактериальных препаратов для лечения бактериальных заболеваний с множественной лекарственной устойчивостью. Препарат включен в Список основных лекарственных средств ВОЗ (EML) в качестве крайней меры для лечения антибиотиками.

Устойчивость к колистину в основном связана с хромосомными мутациями. Хотя его частота использования была низкой, наблюдался определенный уровень устойчивости к колистину. Однако, поскольку устойчивость к колистину, вызванная мутациями, не была передана другим бактериальным видам, это не считалось проблематичным. Однако в 2015 году в Китае был обнаружен трансмиссивный ген устойчивости к колистину (mcr), и была показана возможность передачи устойчивости к колистину другим бактериальным видам, что становится глобальной проблемой. Это представляет потенциальную опасность. Риск в том, что перенос гена mcr1 патогенам с другими генами устойчивости приведет к появлению бактерий с повышенной лекарственной устойчивостью, называемых «супербактерии». Эти бактерии проявляют устойчивость ко всем видам антибиотиков, даже к антибиотику последней инстанции колистину, что создает огромный риск при лечении инфекционных заболеваний.

Устойчивые к лекарственным средствам штаммы распространены в животноводстве и продуктах животноводства в развивающихся странах. Ученые указали, что мясо содержит устойчивые к колистину бактерии, потому что большое количество колистина было добавлено в корм для скота во Вьетнаме.

Таким образом, группа исследовала распространенность устойчивых к колистину бактерий во Вьетнаме и обнаружила, что распространение устойчивой к колистину кишечной палочки (CR-E) в фекальной микробиоте жителей было чрезвычайно высоким (70,4% жителей) и что CR-E имел трансмиссивный ген устойчивости к колистину (mcr).

Носители CR-E не страдают проблемами со здоровьем, но ясно, что количество рефрактерных инфекций, для которых антибиотики не действуют, увеличится, что станет большой угрозой для клинической практики. Неконтролируемое общество уже есть. И лекарственно-устойчивые бактерии быстро распространяются за пределы национальных и региональных границ, поэтому необходимо укреплять международные системы эпиднадзора и своевременно принимать профилактические меры.

Первый автор исследования Йошимаса Ямамото.

Автор: редакция www.sciencedaily.com

Перевод: Филипп Дончев

Ссылка на источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/12/181220104707.htm


Источник: m.vk.com

Комментарии: