Когда звено стало вершиной или почему эволюция человека больше не работает.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Довольно часто в своей жизни я слышу высказывания вроде: «Надеюсь, однажды люди эволюционируют и смогут сами принимать решение, в какой цвет покрасить волосы, как подстричься, во что одеваться и как жить свою жизнь, а не будут устраивать опросы в соцсетях», или: «Однажды человечество поумнеет и войны на Земле прекратятся». Туда же отнесу и прогнозы о развитии нашего вида людьми, непонимающими как работает эволюция, вроде таких: «Постоянное использование клавиатур и сенсорных экранов может привести к тому, что наши руки и пальцы станут более тонкими». Понятно, что подобные высказывания продиктованы скорее оптимизмом и верой в людей, нежели попыткой переложить работу над своими недостатками на далеких потомков, и все же в этой статье мне бы хотелось объяснить, почему эволюция не работает уже очень давно и, скорее всего, уже никогда не заработает.

Биологически и эволюционно формирование человека современного вида завершилось 45 тысяч лет назад по самым скромным оценкам. И речь не о нашем биологическом виде Homo sapiens, которому по некоторым оценкам 400 тысяч лет, и к которому относятся наши некоторые полудикие предки (с которыми, тем не менее, как следует из определения вида, мы можем иметь потомство, у нас одинаковое количество хромосом, и т.д.). Нет, речь именно о том современном человеке, каким мы его знаем, со всей совокупностью фенотипических признаков, с мозгом и когнитивными способностями, как у нас, так что получи он соответствующее образование и попади с рождения в нашу культурную среду, ничем не будет отличаться от остальных. Я повторю это еще раз прописью: сорок пять тысяч лет! Для сравнения, пирамиды в Египте были построены четыре с половиной тысячи лет назад, шесть тысяч лет назад было изобретено колесо, а восемь с половиной тысяч лет назад Британия стала островом.

Так почему же человек со всей мощью своего интеллекта несколько тысяч лет прозябал в полудиком состоянии? Почему не торопился окружить себя благами цивилизации? Думаю, ответ очевиден. Потому что дело не в эволюции. Ну точнее, эволюция мыслительных способностей, очевидно, была необходимым условием развития цивилизации, но не была достаточным. И всем, что мы сейчас имеем и что из себя представляем, мы обязаны отнюдь не эволюции в биологическом понимании этого слова, а тем изменениям, которые происходили с нами последние несколько тысяч лет. И речь идет об изменениях культурных, технологических, социальных, даже демографических, но никак не эволюционных.

Чтобы понять, почему эволюция перестала работать, давайте рассмотрим по отдельности эволюционные механизмы, более-менее знакомые нам со времен школы.

Самый значительный из них – естественный отбор. Принцип этого механизма довольно прост и понятен: более приспособленные организмы имеют более высокие шансы выжить и оставить потомство. И если еще несколько веков назад до своего двадцатилетия доживало лишь около половины всех новорожденных, сейчас эта цифра уже составляет 98%. И речь не только о выживании. В каком-то смысле немалая часть современной борьбы за права человека посвящена именно интеграции инвалидов от рождения в полноценную жизнь. А ведь многие из подобных болезней носят генетический характер, а следовательно еще больше распространятся в человеческом генофонде. И если у вас на этом моменте хотя бы промелькнула мысль, что неплохо бы как-то регулировать подобные процессы, сразу же одерните себя. Евгеника почти всегда была тесно связана с нацизмом, и вряд ли вы сможете для себя однозначно утвердительно ответить, что сами смогли бы пройти этот конкурс. Все же хоть большинству и кажутся забавными истории, номинированные на премию Дарвина, никто из нас, на самом деле, не хотел бы стать ее лауреатом, тем самым якобы улучшив генофонд.

Другое дело, если бы можно было лечить эти заболевания, вмешиваясь в геном. Ох, это открывает для человечества огромные перспективы. Ведь если можно исправить генетические отклонения, то почему бы и не подправить IQ на десяток пунктов, увеличить рост или изменить цвет глаз будущего ребенка? Но генетическая модификация людей запрещена почти во всем мире, и не относится к теме статьи, поскольку не является эволюцией.

Я обычно иллюстрирую тот факт, что естественный отбор больше не работает на человеке следующим примером. Представим, что излучение нашей звезды изменилось, и выжить под его постоянным воздействием теперь может только один процент людей, обладающих особым геном, которого нет у остальных. В естественных условиях девяносто девять процентов человечества бы вымерло, позволив одному оставшемуся заново заселить Землю, тем самым, если не эволюционировав в новый вид, то хотя бы навсегда закрепив новый признак в генотипе. Но мы же понимаем, что человечество на своем текущем этапе развития такого никогда не допустит! Оно построит огромные купола, переедет жить под землю, изобретет специальные средства защиты, что угодно, но не эволюционирует! Если так подумать, с этой точки зрения текущий путь человечества – как раз борьба с естественным отбором всеми доступными средствами.

Но кроме естественного отбора, есть и другие движущие силы эволюции. Это изменчивость и наследственность, которые всегда работают в паре. В конце концов, закрепиться могут и признаки, полученные путем ненаправленного отбора – мутации. Именно благодаря этим механизмам пока еще сохраняется популяционное разнообразие среди нашего вида. Многие из таких мутаций были весьма полезными для нашего вида, и даже позволили получить эволюционное преимущество в свое время. Так, например, многие наверно слышали, что европейцы лучше переносят лактозу, или что, опять же, некоторые европейские народы имеют иммунитет к ВИЧ, а у евреев-ашкеназов выше IQ. Я думаю, подобных условно положительных мутаций человечество накопило довольно много (условно, потому что почти всегда у этих мутаций есть и недостатки в виде повышенной восприимчивости к другой болезни), но и у них закрепиться и распространиться на весь наш вид целиком шансов почти нет. Ведь кроме того, что эволюционное преимущество, даваемое ими, весьма потеряло ценность в условиях современного общества (по тем же причинам, по которым не работает естественный отбор), у всех этих примеров есть еще одна общая черта, на которую уже наверно обратил внимание проницательный читатель. Все они работают лишь в относительно небольших изолированных популяциях. А о какой изолированности можно говорить в современном глобализированном мире? Если экстраполировать текущий путь человеческого развития, то скорее наоборот можно говорить о слиянии всех людей в один моноэтнос, с окончательным стиранием всяких различий в генофонде. Вот как объясняет этот феномен британский ученый: «Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию. Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека сейчас, вероятно, достигла бы полумиллиона особей». Я хочу сказать, что если вам станет грустно, что человек уже никогда не станет лучше естественным путем, просто вспомните, что цена такому развитию – семь миллиардов человеческих жизней. На такую жертву не пошел бы наверно даже суперзлодей Танос.

Отдельно в контексте эволюции хотелось бы упомянуть акселерацию. Это очень странное и малоизученное явление, начавшееся совсем недавно по историческим меркам (около 150 лет назад). О том, как мало по этому вопросу данных, легко убедиться, перейдя по ссылке на википедию, и увидев, что на английском даже нет статьи с таким названием. Выдвигается много возможных причин этого явления, самой правдоподобной мне лично видится глобальное улучшение питания, но очевидно, что речь не идет о генетических изменениях, а следовательно – и об эволюции. Точно так как ей не является и умение обращаться с компьютерами, присущее более молодым людям. И именно поэтому, кстати, пальцы не станут «более тонкими», потому что эволюция закрепляет не те признаки, которые более полезны для вида, а те, без которых этот вид вымер бы, или не смог бы размножаться (что, впрочем, одно и то же). Иначе, как иногда пишут в статьях про эволюцию: «У всех людей выросли бы крылья, потому что ничего нет полезнее, чем крылья».

Так что же ждет нас в будущем?

Конечно, прогнозирование будущего – дело в любом случае неблагодарное, но давайте попробуем взглянуть на возможные варианты развития хотя бы сквозь окно Овертона настоящего.

Самым оптимистичным из таких вариантов мне видится общество, как его описывают современные трансгуманисты. Тогда как раз становится возможным вариант лечения наследственных заболеваний, всяческие улучшения на генетическом уровне, и прочее. Но, повторюсь, эволюцией в классическом понимании этого слова это не будет, это скорее будет то, что сейчас принято помечать аббревиатурой ГМО. Впрочем, возможно человечество в своем развитии уйдет наоборот в кибернетизацию, или достигнет некого симбиоза, это не важно. В любом из вариантов подобного развития на естественном отборе будет поставлен крест. Хотя бы уже потому, что основной целью трансгуманизма является бессмертие. Вообще, трансгуманизм – сам по себе чересчур большая и интересная тема, чтоб подробно на нем останавливаться в этой статье, я затрагиваю его ровным счетом настолько, насколько он касается человеческой эволюции. К сожалению, в последнее время у меня все чаще возникают параллели между этим философским учением и религией как таковой, уж больно часто его приверженцы говорят о вечной жизни в обмен на пожизненное служение их учению и оперируют кучей самими же ими придуманных терминов. Поэтому, как и в случае с религиозной вечной жизнью, мне этот вариант, к сожалению, видится очень маловероятным.

Самым реалистичным с этой точки зрения вариантом выглядит вариант, что ничего толком не поменяется. Ну точнее, станут конечно побыстрее компьютеры, станет чуть продвинутей медицина, победят какие-нибудь глобальные проблемы, создав по пути новые, но вот такого качественного скачка так и не произойдет. То есть, все останется так, как я писал в статье: продолжит расти население планеты, окончательно стирая различия между отдельными людьми, IQ человечества продолжит неуклонно уменьшаться, так же как иммунитет, физическая сила и выносливость, и прочие параметры S.P.E.C.I.A.L., которые наши далекие предки с таким трудом выдирали у природы, а мы так неблагодарно их не ценим.

Ну и наконец, в самом пессимистичном варианте развития, человечество все же уничтожит само себя, либо на нас наконец-то отыграется за все издевательства мать-природа. Вот тогда, как ни странно, возможно даже вновь заработает эволюция в ее классическом понимании. Если, конечно, на Земле еще останется чему эволюционировать. Но даже и тогда понадобятся тысячи лет, чтоб просто достичь текущего уровня развития. #паста #lurkopub #lm

Автор: Владимир Венгрин

Art: Аексей Постоленко & Keith Haring

Комментарии: