Буллинг уменьшил объем скорлупы мозга жертв и вызвал у них симптомы депрессии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Британские психологи выяснили, что буллинг в школе повышает риск развития симптомов депрессии через изменение структуры головного мозга. Долгосрочное исследование на 682 подростках показало, что повышенная травля в школе, приводящая впоследствии к депрессии или тревожному расстройству, также связана с уменьшением объема скорлупы — отдела головного мозга, отвечающего за выработку нейромедиатора дофамина. Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Буллинг сильно повышает уровень стресса. Стресс, в свою очередь, ведет к повышению риска развития симптомов депрессии и других психических расстройств. Больше всего травле подвержены подростки, при этом высокий уровень стресса очень опасен для процессов развития. Тем не менее, нейробиологические механизмы влияния травли на развитие психических расстройств изучено плохо. Заняться этим решили ученые из проекта IMAGEN Королевского колледжа Лондона, направленного на изучение факторов, влияющих на развитие мозга подростков.

Психологи под руководством Эрин Бёрке Киунлан (Erin Burke Quinlan) провели исследование, в котором приняли участие 682 подростка: для каждого из них в возрасте 14, 16 и 19 лет были собраны данные о направленной в их сторону травле, симптомах депрессии и тревожного расстройства, а также всех дополнительных факторов, которые могут быть использованы в качестве побочных переменных (пол, возраст, социоэкономический статус, наличие травмирующих событий и другие). На основе опроса на тему буллинга ученые разделили участников на две группы: в группу с высоким показателем травли попали 36 человек (пять процентов всех участников), а уровень травли остальных был расценен как низкий.

Ученые выяснили, что люди, которых часто травили в подростковом возрасте, отличались от остальных участников исследования повышенными симптомами депрессии (p = 0,001) и общей тревожности (p = 0,006). Для того, чтобы выяснить связь между травлей, симптомами психических расстройств и структурными изменениями головного мозга, исследователи провели МРТ-исследование, когда участникам было 14 и 19 лет. Они обнаружили, что травля и появившиеся вследствие ее симптомы депрессии и тревожного расстройства связаны с уменьшением объема скорлупы — базального ядра, входящего в структуру головного мозга.

Скорлупа регулирует выработку нейромедиатора дофамина, который отвечает за моторную активность (координирует движения), а его недостаток или нарушения в работы играет роль в развитии депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний. Уменьшение объема этой структуры вследствие травли может, таким образом, сказаться на психическом здоровье подростка, из чего авторы работы сделали вывод, что последствия подобного отношения к сверстникам — не только психологические, но также могут привести и к изменениям в структуре головного мозга.

В прошлом году ученые выяснили, что еще один возможный механизм влияния травли на развитие психических расстройств — нарушения цикла сна и бодрствования. Это показал эксперимент на мышах, которые подверглись социальному поражению.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru

Комментарии: