В России создан «уникальный мобильный суперкомпьютер». Что в нем особенного?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ростех разработал мобильный суперкомпьютер, по производительности не уступающий стационарным отечественным компьютерам из рейтинга TOP500. Решение имеет модульную конструкцию и погружную систему охлаждения.

Специалисты «Концерна «Вега» (входящего в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») и Института программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) создали компактный мобильный суперкомпьютер, способный уместиться в помещении небольших размеров. Габариты изобретения не превышают 1,9х1,35х1 м, то есть оно, по данным пресс-службы Ростеха, в пять раз компактнее суперкомпьютеров с воздушным охлаждением аналогичной производительности. Благодаря реализованным в компьютере решениям, его потребляемая мощность, как утверждается в официальном пресс-релизе, меньше на 40% в сравнении с представленными на рынке решениями.

Несмотря на свои небольшие габариты, новый суперкомпьютер Ростеха рассчитан на пиковую производительность до 2,2 Петафлопс, а примененная в нем система хранения рассчитана объем до 2,2 ПБ.

Для сравнения, полноразмерный суперкомпьютер «Ломоносов» построенный компанией «Т-Платформы» для МГУ, рассчитан на пиковую производительность 2,57 Петафлопс.

В рейтинге суперкомпьютеров TOP500 за ноябрь 2018 г. «Ломоносов-2» занял 79 место, а его предшественник «Ломоносов» с пиковой производительностью 1,7 Пфлопс, тоже принадлежащий МГУ и разработанный компанией «Т-Платформы, расположился на 485 строчке.

В мобильном суперкомпьютере «Ростеха» ставка сделана на систему погружного жидкостного охлаждения модулей. Подобное решение позволяет отказаться от специально оборудованных помещений и создавать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров. Концепция погружной системы охлаждения позволяет понизить уровень шума, издаваемого компьютером при работе и обеспечить дополнительную пожаробезопасность. Эту систему охлаждения в «Ростехе» называют уникальной.

Представители холдинга «Росэлектрника» и «Ростеха» рассказали CNews, что каждый узел компьютера может содержать до четырех процессоров и до четырех видеокарт. Узел может включать либо процессоры архитектуры «Эльбрус», либо х86_64 с арифметическими ускорителями до 2.2 Петафлопс. При этом технология позволяет создать гетерогенную платформу, где в одном изделии будут использоваться узлы с процессорами разных архитектур.

В зависимости от пожеланий спецзаказчиков суперкомпьютер может комплектоваться операционными системами AstraLinux или ALT Linux. Версии для гражданских потребителей могут работать на Linux и Windows.

Решение об официальном названии компьютера пока не принято.

По словам исполнительного директора Госкорпорации Ростех Олега Евтушенко, мобильный суперкомпьютер имеет очень широкую сферу применения. В частности, он может использоваться в космической отрасли, в том числе для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке. Ему по силам моделирование космических летательных аппаратов, оценку состояния их бортовых систем.

К преимуществам нового суперкомпьютера, помимо мобильности, Олег Евтушенко относит и его модульную конструкцию. «Разработка обладает модульным построением, оснащена уникальными системами поддержания работоспособности - это позволяет создать мобильную вычислительную систему любой мощности, любого назначения в любой точке земного шара», - сообщил директор Ростеха.

Возможности суперкомпьютера могут быть реализованы и в таких областях, как робототехника, искусственный интеллект и техническое зрение и нейронные сети. Потенциальными потребителями устройства считаются организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения.


Источник: www.cnews.ru

Комментарии: