Устройство и жизнь пчелиной семьи

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Устройство и жизнь пчелиной семьи

Пчелиная семья — сложный механизм, состоящий из тысяч рабочих насекомых, сотни трутней, одной материнской особи. За счет обмена веществ всех жителей пасеки связывает единое целое. Пчеловод должен знать информацию, которая касается каждого жителя улья.

Как устроена пчелиная семья?

Это целая система, благодаря отлаженной деятельности которой удается:

получать нужный объем пыльцы;

отбиваться от врагов;

полноценно размножаться;

поддерживать нужные температуру и влажность внутри улья.

В состав пчелиной семьи входит большое число особей. Это рабочие пчелы, трутни и матка. У каждой семьи есть свои особенности:

агрессивность и озлобленность;

склонность к роению;

определенный запах;

способность сбора меда;

обработка гнезд прополисом.

Не шутите с диабетом! Если сахар выше 4,3 ммоль/л - перед сном съешьте 25 грамм

Перечисленные черты не меняются при проживании одной матки. При ее замене семья терпит изменения в привычках и свойствах. Между всеми ее членами существует действенная поддержка единения. Это движения, кормовой, феромоновый обмен, соответствующие сигналы. Лишь в полном составе пчелиная семья имеет возможность правильно жить и размножаться. Каждый ее член осуществляет свою функцию, способствующую длительности жизни всех насекомых.

Характеристика и функции пчелиной матки

В семействе только плодная матка может осуществлять кладку нескольких тысяч яиц в сутки). Такую пчелу называют «королевой». Ее организм напряжен в значительной мере, в связи с чем ей необходимо хорошо и часто употреблять пищу.

Она окружена кормилицами — пчелами в количестве пятнадцати штук. Эти насекомые питают матку специальным молочком, поддерживающим ее состояние. При недостаче кормовых запасов «королева» погибает в последнюю очередь. Ее вес составляет от 150 до 300 мг. Из яиц образуются трутневые личинки (не оплодотворенные) и пчелы-труженицы (оплодотворенные). В редких случаях рождается новая «королева», которая крупнее обычных насекомых.

Характеристика и функции рабочих пчел и трутней

Пчелы-труженицы считаются женскими особями, однако они не склонны к размножению из-за слабой репродуктивной системы. Они:

отстаивают соты;

запасают корм на зиму;

охраняют улей от заболеваний и врагов;

добывают нектар;

являются основой пчелосемьи.

Трутни — особи мужского пола. Они проживают в семье в числе двухсот насекомых и нужны для спаривания с маткой. Вес одного трутня — 220 мг. На восьмой день после появления на свет мужская особь превращается в партнера «королевы». Когда она выбирает его, трутни проводят «соревнования», позволяющие быть с ней. Таким образом осуществляется естественный отбор, способствующий устранению наиболее слабых и обеспечивающий матке сильных партнеров для полноценного потомства. После спаривания мужская особь погибает.

Это интересно! Если из улья убрать матку, то через несколько часов пчелы начнут беспорядочно метаться по улью, будто ищут что-то ценное. Семья, долго находящаяся без «королевы», погибнет. Если у насекомых уже есть матка, то при возникновении второй они могут воспринять последнюю за врага и постараются устранить ее из своего жилища любыми способами. Таким образом состав пчелиной семьи должен оставаться неизменным, так как все ее члены взаимосвязаны.

Этапы формирования пчелиного расплода

Матка откладывает в сутки до двух тысяч яиц, однако она нетороплива. При развитии расплода «королева» оценивает свою деятельность: ходит по соту и определяет ячейки без личинок или яиц. При наличии свободной ячейки она аккуратно ее обходит, после чего опускает в нее брюшко на 10-15 секунд. Она оставляет на дне «домика» яйцо, имеющее мягкую оболочку. Каждое из них на протяжении нескольких часов находится в ячейке.

В соте есть стенка из стекла, через которую видно, что оболочка приобретает прозрачность и под ней формируется личинка. Когда яйцо попадет на дно, насекомые раскладывают возле него немного личиночной пищи. Они не должны упустить это время, поэтому постоянно смотрят в ячейку. Без такой еды яйцо быстро погибнет.

Спустя некоторое время происходит следующее.

Во время отрождения личинка прорывает яичную оболочку и становится похожа на букву «с». Насекомые ее кормят, а она принимает форму кольца.

Личинка заполняет дно ячейки, становится выпрямленной и начинает движение вдоль нее. Постепенно ей становится мало временного «домика.

Личинка перестает принимать питание и осуществлять движение.

Молодая особь прогрызает поверхность ячейки и выбирается из нее.

В этот период происходит сброс старой кожицы.

После запечатывания ячейки у нее формируются зачатки органов рта, ног, сложных глаз и крыльев. Развитие происходит до образования белой пчелы. Большие глаза приобретают розоватый оттенок (затем становятся коричневыми и черными), тело начинает темнеть и принимает естественный окрас. Такие изменения можно наблюдать после среза крышечек печатного расплода. Столь значительный рост объясняется полноценным питанием личинок.

Каждая из них посещается взрослыми насекомыми 1300 раз в сутки. По истечении второго дня характер корма становится иным: в него включаются мед и не переваренная пыльца. В последние сутки пчела-кормилица пребывает рядом с одной личинкой значительное время. Молодая особь быстро растет и примерно раз в сутки меняет кожицу.

Как время года влияет на количество пчел в улье

Жизнь пчелиной семьи тесно взаимодействует с условиями внешних факторов. Их перепады способны изменить работоспособность и поведение насекомых. В теплых краях срок вегетации длится круглогодично. Здесь насекомые трудятся регулярно и не имеют резко выраженных сезонных особенностей. В умеренном климате выделяется два периода:

активная деятельность (семья осуществляет сбор и переработку еды, делает запасы, размножается, воспитывает расплод);

относительный покой (в осенне-зимнее время насекомые не накапливают корм, занимаются воспитанием расплода, размножаются, живут за счет запасов, собранных во время активности).

В период завершения зимовки происходит процесс выращивания расплода, однако активное время в условиях умеренного климата исчисляется при первом весеннем облете. Зачастую он совпадает со сбором минимального количества нектара и пыльцы. В это время существенно возрастают яйценоскость матки и число расплода за счет пополнения запасов свежей белковой и углеводной пищей. При отсутствии поступления корма или заметном его недостатке может случиться задержка в развитии пчелосемей. Это станет причиной плохого состояния насекомых. В первый месяц активации старые пчелы погибают. На смену им приходят молодые особи. Число насекомых не возрастает, но улучшатся их качество и осуществляется усиление пчелиной семьи.

Далее происходит быстрый рост числа насекомых. Благодаря преобладанию молодых особей происходит воспитание в 3-4 раза большего количества личинок, чем раньше. Таким образом в семье рождается больше насекомых, чем умирает. Этот момент длится до получения равновесия между откладыванием яиц, длительность жизни насекомых и их воспитательной способностью.

С приходом тепла улучшаются условия медосбора и каждый день число откладываемых яиц возрастает. Обычно в первый месяц активного периода в семье находится 1,5-2 кг пчел, то уже через месяц данное число удваивается. Может получиться так, что не все насекомые будут заняты работой. Если к этому добавиться и невозможность собрать хороший урожай, то напряженность в жизни семьи снизится и возникнет инстинкт роения.

В при подготовке к нему работоспособность пчел становится слабой:

в значительной мере сокращается вылет за урожает;

воск не выделяется, соты не строятся;

заметно снижается количество отложенных яиц;

минимизируется уровень воспитания расплода.

При бездействии насекомые скручиваются на рамках и под ними. Из-за этих обстоятельств снижается продуктивность семьи. При активной работе важное значение отводится появлению главного взятка: лишь благодаря ему семья сумеет накопить главные запасы на зиму и выработать для хозяйства товарный мед. В разных регионах страны медосбор случается в определенный период. Его продолжительность зависит от:

климата;

особенностей агротехники;

состава медоносной растительности.

В определенных районах основной взяток начинается в июне в период цветения лугов, в других — в июле (липы, кипрея и гречихи). В некоторых местностях может случиться ни один медосбор, наступающий в разный срок. Зачастую к началу основного взятка пчелы в семьях имеются в максимальном количестве. Главная задача пасечника — наращивание к данному периоду сильных и трудоспособных насекомых. Сильная пчелиная семья при основном взятке в теплый день собирает 10-12 кг нектара, а иногда эта цифра возрастает и до 24 кг. Семьей весом 6-8 кг создается 100-150 кг меда. Его сбор и переработка осуществляются при напряженной деятельности насекомых, значительных энергетических энергетических затрат и ускоренного обмена веществ. Таким образом летные насекомые изнашиваются в короткий срок и погибают. Общее их число к концу основного взятка значительно сокращается (становится в 2 раза меньше в сравнении с основным медосбором).

При активной работе температура в улье находится на уровне +34-35 градусов, а во время покоя она снижается до +15-20 и вновь повышается лишь к концу зимовки при появлении расплода. В холода углекислый газ внутри клуба содержится в максимальном количестве, а уровень кислорода падает. Такие особенности обеспечивают:

замедленный темп обмена веществ в пчелином организме;

экономию запасов еды;

предотвращение перегрузки кишечника.

Все это важно для выживания насекомых в холодное время года.

Сколько живут пчелы

Длительность существования этих насекомых зависит от многих факторов:

времени года;

силы пчелосемьи;

количества переработанного сахара.

Рабочие пчелы проживают короткий период — 30-40 дней в летнее время. Чем больше они трудятся, тем скорее погибают. Матка живет дольше всех — в среднем 3-4 года, а при хорошей заботе 5 лет. Дикие особи погибают через 100, в случае потери матки — через 200 дней.

Пчелиная семья — дружный, хорошо отлаженный «организм». У каждого его члена есть свои функции. В состав семьи входят матка, трутни и рабочие пчелы. Длительность жизни семьи зависит от ее силы и других особенностей.

Комментарии: