Почему мы забываем сны?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чем отличается память о снах от памяти о повседневных событиях и как запомнить яркое сновидение

Существует мнение, что люди быстро забывают собственные сны. Но действительно ли это так?

Исследовать сны крайне трудно с методической точки зрения. Ведь когда человек спит и видит сон, его нельзя спросить о том, что с ним происходит. Ему приходится реконструировать содержание спящего сознания в состоянии бодрствования. Научных работ на тему запоминания снов очень мало, однако из них следует, что плохое запоминание снов скорее иллюзия.

На самом деле наши воспоминания о снах мало отличаются от воспоминаний о реальных событиях жизни. Несколько лет назад Кэролин Хортон из Лидского университета провела такое сравнение. Двадцать пять участников должны были в течение двух недель записывать по утрам свои сны. Сразу после записи сна они должны были зафиксировать также какое-то событие из предыдущего дня. Дневники ежедневно собирались, а через различные интервалы времени проводилось тестирование воспроизведения. Главный результат, который получила Хортон, заключается в том, что не было найдено сколько-нибудь убедительных различий между воспроизведением записей обоих типов. Единственное отличие состояло в том, что в снах проявлялись необычные детали, которые создавали специфическое ощущение ирреальности события, что вполне объяснимо, поскольку событие сна переживается в спящем состоянии сознания.

Следующим шагом в изучении памяти о снах стал эксперимент канадских психологов под руководством Джин Гринье. Предметом анализа стали периоды жизни, к которым относились сны и воспоминания о событиях. Тридцать пожилых женщин также вели дневники сновидений. Кроме того, они генерировали автобиографические воспоминания в ответ на ключевые нейтральные слова. Ученые отыскивали в описаниях сновидений и событий прошлого отсылки к конкретному времени. Было установлено, что временное распределение событий, к которым относились воспоминания, и временное распределение событий, к которым относились сновидения, очень похожи. Более того, они повторяли известный для исследователей автобиографической памяти феномен универсального пика воспоминаний. То есть больше всего воспоминаний и снов было о периоде юности, примерно от 15 до 30 лет, или о недавнем прошлом. И наоборот, минимальное количество относилось к раннему детству и периоду между юностью и недавним прошлым. Получается, что воспоминания о снах похожи на воспоминания о реальных событиях нашей жизни и в этом аспекте.

В нескольких работах был обнаружен интересный эффект, который получил специальное название dream lag — по аналогии с jet lag, который происходит при смене часовых поясов. Суть этого эффекта в том, что людям чаще всего снится то, что относится к предшествующему засыпанию дню и к событиям недельной давности. А вот события из интервала между ними в сновидениях не отражаются или, во всяком случае, не вспоминаются при пробуждении. Получается, что во сне происходит как бы двойной автоматический мониторинг прошлого. С одной стороны, идет освоение текущей ситуации, а с другой — течение жизни «прошивается» сверкой с уже законченным, пусть и кратковременным этапом (мы ведь обычно планируем именно на неделю вперед). Однако похожий алгоритм наблюдается и для обычной дневной памяти. Недавно голландские психологи Мюрр и Дрос опубликовали данные о том, что если человек, точно заучив какой-либо материал, не повторит его или не попадет в напоминающую этот материал ситуацию в течение недели, то информация стремительно забывается. Таким образом, можно предположить, что сновидения, как и события дневной жизни, забываются примерно через неделю, если вам не удалось их повторить, записать или рассказать кому-то другому в максимальных подробностях.

Парадокс памяти сновидений заключается также в том, что, согласно закону дистинктивности, их содержание должно фиксироваться очень хорошо. Поскольку не имеет особого смысла запоминать то, что повторяется и происходит одинаково, наша психика при запоминании отдает преимущество необычным явлениям. Она работает чрезвычайно экономично и, скорее всего, повышенно внимательна и чувствительна именно к ситуациям изменений. А события во сне происходят по логике, которая отличается от логики наших дневных действий. В снах мы реализуем непривычное для себя и нелогичное с бытовой точки зрения поведение, там присутствуют необычные детали, соединения необычных контекстов, наконец, не сразу очевидные символы.

Но при извлечении материала из памяти мы, наоборот, опираемся на стереотипные сценарии, дополняя отсутствующие элементы образа наиболее вероятными элементами. Нам легко вспомнить наши обычные действия и поступки. Поход в магазин, например, легко вспоминается, потому что само высказывание «как я ходила в магазин» включает в себя привычную последовательность действий: я должна взять с собой деньги или карточку, прийти в магазин с целью купить определенный предмет, расплатиться, положить все в сумку и вернуться домой. От меня требуется только уточнить отдельный дистинктивный элемент, который отличает целевую историю от сотен похожих. А поскольку в сновидении именно дистинктивные элементы преобладают, то для вспоминания снов обычно не подходят наши стереотипные сценарии, с помощью которых мы достаточно легко раскодируем свой опыт.

В сновидении происходит выпадение из привычного сценария: я пришла в магазин, а за его дверями оказались лес или поле или все продавцы были одеты в какие-нибудь странные костюмы. И поэтому автоматический способ извлечения, когда мы адресуем какой-то схеме своего опыта чувственную ткань нашего образа, удерживая этот образ на определенное время, здесь не срабатывает.

Поэтому, чтобы сделать сон доступным для воспоминания, требуется приложить дополнительные усилия, создать индивидуальную схему раскодирования для одного случая. Причем мы-то ждем, что экзотические детали сна нам запомнятся сами по себе, а на деле они не помогают вытянуть за собой все остальное, так как между компонентами сна отсутствует привычная логическая связь. Когда человек пытается вспомнить и рассказать очень яркий сон, он часто начинает с нетипичных деталей и понимает, что прямо по ходу рассказа все остальное куда-то уплывает. Потому что оно нетипичное, нестереотипное. Суммируя, можно сказать, что, вспоминая дневное событие, мы пользуемся приемом «яркая деталь + все как обычно», а для сна нужно научиться следовать формуле «все не как обычно».

Есть устойчивое мнение, хотя в последнее время оно активно оспаривается, что сам феномен сновидений связан с фазой быстроволнового сна. Во время сна у нас последовательно чередуются несколько модусов работы мозга, которые связаны с разными состояниями сознания и имеют разный функционал. Фазу быстроволнового сна называют парадоксальным сном, потому что тело выглядит спящим, в то время как психика, наоборот, работает очень активно. Если описывать это с точки зрения нейровизуализации, то в мозге вспыхивают различные нейронные конфигурации. И как раз в эти минуты происходят сновидения. Считается, что воспроизвести сновидение можно, только если пробуждение наступило внутри этой фазы или сразу после нее. Потому что если произошло переключение на медленноволновой сон, то сновидение выполнило свою работу, связанную с решением каких-то проблем, с организацией запоминания того, что произошло днем и так далее, и оно уже становится недоступным для воспроизведения. Методически очень трудно это подтвердить, но похоже, что возможность запоминания сна появляется в момент пробуждения. Если же вы не просыпаетесь, а переходите в медленноволновую фазу, то сон не запоминается, и вы никогда об этом не узнаете, потому что при пробуждении у вас не будет ощущения, что вам что-то снилось.

На самом деле до сих пор до конца не понятно, что такое сновидения: факультативный, побочный продукт работы нашей психики в состоянии сна или у них есть какая-то специфическая функция. Есть люди, которые увлечены своими снами, и у них складываются определенные шаблоны для запоминания и вспоминания сновидений, и конкретные сюжеты снов становятся своего рода инструментом для осмысления прошлых и прогнозирования будущих событий. Получается, что сны могут служить неким внутренним языком для общения с самим собой. Если мы считаем, что сны что-то обозначают, то мы сможем их классифицировать, и они будут запоминаться и вспоминаться точно так же, как и другие типовые события нашей жизни. Раньше были очень популярны сонники, с помощью которых люди пытались объяснить события реальной жизни или предсказать будущее. Люди связывали события своей жизни со снами, приснившимися им в прошлом, и пытались вывести из этого закономерность.


Источник: postnauka.ru

Комментарии: