ОНФ предложил правительству сформировать Индекс качества жизни граждан в цифровой экономике

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Цифровая трансформация экономики, медицины, сферы услуг, образования и других отраслей должна в конечном итоге повышать качество жизни россиян, быть измеримой и понятной людям. Чтобы оценивать цифровизацию с этой точки зрения участники съезда ОНФ предложили правительству РФ создать Индекс качества жизни граждан в цифровой экономике. Он должен быть открытым, чтобы любой человек смог принять участие в его формировании.

Участники площадки ОНФ «Цифровая экономика» отметили, что достижение поставленной президентом в «майском указе» цели - ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере должно заметно повысить качество жизни людей.

Поэтому оценивать исполнение программы «Цифровая экономика» нужно первую очередь с той точки зрения, как цифровизация изменила к лучшему жизнь людей. Для этого участники съезда решили предложить правительству сформировать Индекс качества жизни граждан в цифровой экономике, который позволит эти изменения оценить. При этом сами граждане должны иметь возможность формировать значение индекса – их мнение должно быть положено в основу показателя.

Работа над индексом может идти по нескольким направлениям, отражающим именно те стороны жизни человека, которые должны измениться в результате реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». К примеру, по направлению «Защита цифровых прав граждан» россияне могли бы оценить по десятибальной шкале безопасность персональных данных и возможность управления ими, по направлению «Подготовка высококвалифицированных кадров» – доступность онлайн-образования для различных слоев населения и повышение цифровой грамотности, которые помогают в трудоустройстве.

По направлению «Эффективность господдержки проектов разработки и внедрения цифровых технологий» можно будет оценить налоговые изменения в сфере инвестирования и эффективность господдержки цифрового бизнеса и IT-сектора. А по направлению «Получение гражданами госуслуг и сервисов в электронном виде» – проанализировать функциональность и удобство цифровых сервисов по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Именно позиция обычных граждан, а не абстрактных социологов и оплаченных консультантов, как выразились участники съезда, должны стать основой для оценки цифровизации, система оценки должна быть простой и интуитивно понятной. Индекс должен быть привязан к конкретным территориям, чтобы органы власти могли использовать оценку граждан для коррекции программы «Цифровая экономика» на региональном уровне.

Таким образом, индекс может стать обобщающим показателем по всем направлениям жизни россиян, на которые оказывает влияние цифровизация.

«Ключевой момент в нашем предложении - вовлеченность в эту работу граждан. Эксперты ОНФ предлагают сделать индекс понятным и открытым, чтобы каждый человек смог принимать в нем участие. При этом могут быть разработаны и подиндексы повышения качества жизни граждан в условиях цифровизации для образования, медицины, бизнеса, госуслуг. Индекс - это лишь инструмент. Основная задача - дать понять всем, что цифровизация - это не заумная абстракция, это про человека и для человека», – заявила модератор площадки «Цифровая экономика», руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.

Источник: m.vk.com

Комментарии: