Биологи услышали «культурные революции» в песнях китов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Сотни записей песен горбатых китов показали, что их звучание усложняется со временем и переживает «культурные революции» с резкой сменой «мелодии» на новую, простую и популярную.

Горбатые киты — существа мигрирующие, они проводят лето в полярных морях, нагуливая массу на богатых ресурсах криля, а к зиме преодолевают тысячи километров до экваториальных вод, где самки приносят детенышей. И все это время они активно общаются: их песни — едва ли не самые разнообразные и сложные среди всех китов. У разных популяций используются разные песни, понемногу меняясь с течением времени. Более того, биологи из австралийского Квинслендского университета показали, что они не просто меняются, а усложняются и проходят через «культурные революции». Об этом Дженни Аллен (Jenny Allen) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

В самом деле, песни горбатых китов — один из ярчайших примеров существования «культур» у животных. Как и у нас, они передаются от популяции к популяции, смешиваются, распространяются и забываются. Ученые проследили, как в течение 2002-2014 годов менялись песни китов, мигрировавших через восточное побережье Австралии. В общей сложности были получены спектрограммы 412 песен 95 «исполнителей». Биологи оценили длительность каждой песни, вариативность ее «мелодии», количество повторов и тому подобное, подсчитав условную сложность. Оказалось, с течением времени этот показатель неуклонно увеличивается, год от года становясь все длиннее и разнообразнее.

При этом время от времени популяции китов проходят этап «культурной революции» с резкой сменой песни и началом «моды» на новую. Сперва она еще коротка и проста по структуре, но тоже усложняется со временем. Новая «мода» держится и развивается несколько лет, пока восточно-австралийские горбатые киты не услышат очередную мелодию, встречаясь с собратьями с запада. Ученые считают, что эти процессы связаны со стремлением каждого кита внести свои нотки в исполнение общей песни. Понемногу накапливая добавочные элементы, ее звучание меняется и усложняется. Это происходит вплоть до того момента, когда ее сменяет новая песня: ее мелодия еще не приобрела множество дополнений, она проста и легка в «усовершенствовании».


Источник: naked-science.ru

Комментарии: