Трансгуманист Дэвид Вуд: «Дальнейшее развитие человечества невозможно без перехода к сверхдемократии»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-10-28 21:00

Трансгуманизм

Дэвид Вуд — пионер рынка умных телефонов, в далеком 1998 году преобразивший обычную «звонилку» с помощью ОС Symbian. Теперь он хочет так же расширить возможности людей, агитируя за гармонию на основе трансгуманизма.

Отметим, что трансгуманизм — это одновременно философия и международное движение, которое выступает за использование достижений науки и технологии для создания нового облика человечества. Обычно имеются в виду три направления развития: сверхдолголетие, сверхразумность и сверхблагосостояние.

Вместе с тем, Вуд уверен, что серьезный прогресс недостижим без преображения нынешней системы власти. Так что он предлагает подумать еще над одним «сверх» — сверхдемократией, которая в конечном счете должна вовлечь в политический процесс «абсолютно всех людей».

«Технологии предоставляют новые возможности, но политики за ними не успевают. Частично — потому что не понимают. Но иногда они преследуют свои корыстные интересы в том, чтобы сохранить нынешнее положение вещей», — указывает Вуд.

В то же время, в своей новой книге о преобразовании системы политических решений он подчеркивает, что и слепое следование технологиям часто «лишь увеличивает риски». Например, уже сейчас растет озабоченность из-за распространения фейковых новостей и предвзятости алгоритмов ИИ. По мнению Вуда, только упор на ценности трансгуманизма, предполагающие коренное изменение мировоззрения людей, сможет обеспечить необходимые комплексные преобразования.

«Не надо поздравлять друг друга с ростом ВВП, давайте отпразднуем, когда каждый сможет купить себе доступное жилье», — утверждает специалист.

В будущем технологии могут обеспечить достаточное количество ресурсов — еды, энергии, знаний — и ключевым станет вопрос об их справедливом распределении. Упрется все в политику. Поэтому Вуд считает необходимым вовлечение как можно большего числа людей в процесс принятия решений.

«Дискуссии должны стать прозрачными, доступными и честными», — призывает он.

При этом участие в прозрачном процессе формирования стратегий, которые будут реально менять мир, будет мотивировать все большее число людей становиться активными и сознательными.

«Если мы сможем изменить политику, если сможем преодолеть тот хаос и безобразие, что творятся в политической сфере в наши дни, то сможем добиться глубоких позитивных преобразований во всех сферах нашей жизни. Но если политики по-прежнему будут действовать иррационально, нас всех ожидает коллективная погибель», — говорит Вуд.

В своей книге он очерчивает сразу 10 направлений, где технологии могут преобразовать современные практики в политической сфере. Например, технологически-прогрессивная система образования будет подразумевать обязательное развитие критического мышления. В результате, умеющие критически мыслить политики перестанут слепо верить предоставляемым им отчетам, которые составляют их помощники и которые зачастую предвзяты.

Кроме того, технологии позволят автоматизировать систему подотчетности правительства.

«Это приведет к тому, что пламенные речи окажутся абсолютно бесполезны», — утверждает Вуд.

Еще одна важная задача — модерация дискуссий между людьми с противоположными взглядами. Система должна поощрять участие в обсуждениях и принятии решений, и в этой составляющей многие современные политики заинтересованы менее всего.

В заключение специалист отмечает, что он не является технолибертарианцем — по его убеждению, даже когда популизм и автократия уйдут в прошлое, политика не потеряет свою важность.

«Если вам не нравится, как ведет себя политик, не надо говорить „а давайте обойдемся без него“. Это повод подумать о том, как обеспечить качество политической вовлеченности»», — подытожил Вуд.


Источник: www.inverse.com

Комментарии: