Психосоматика. Постура и эмоции.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-10-27 18:36

Психология

Как известно, наши психоэмоциональные состояния оказывают критические влияния на физиологию центральной нервной системы. Некоторые центры в мозге интерпретируют мысли и чувства и переводят эти психоэмоциональные состояния в физиологические действия. Эти центры называются лимбической системой и расположены вокруг середины мозга. Чувство, например, страха, может побудить лимбическую систему к тому, чтобы начать высвобождение определенных нейротрансмитеров и гормонов, которые вызовут физиологические реакции в теле. Ментально-эмоциональные паттерны непосредственно переходят в паттерны тела. В результате могут сформироваться определенные структурные изменения в виде мышечных спазм, общей ригидности мио-фасциальных структур, связочного аппарата и т.п.

Различные стрессовые ситуации сопровождаются мышечными спазмами, при которых часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани. Повышение внутритканевого давления вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками: мышцы становятся зафиксированными к кожным покровам, т.е. приобретают дополнительные, "нетипичные" места прикрепления. Мио-фасциальные нарушения, при которых недостаточное количество жидкости в синаптической щели нарушает нейромышечные контакты, а адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц. Это приводит к неравномерности гравитационного отягощения регионов позвоночника и сопровождается функциональными блоками в позвоночных двигательных сегментах, что приводит к серьезнейшим нарушениям в опорно-двигательном аппарате.

Важнейшей функцией постурального баланса считается сохранение равновесия тела, вертикально стоящего на двух ногах человека. У такой позы имеется ось вертикального равновесия – ось постуры. И постуральный баланс напрямую связан с положением оси постуры. Ось постуры у живого человека чаще находится не там, где проходит геометрический центр тела. Отсюда и постуральный дисбаланс. Это связано с тем, что ось постуры – это векторная сумма. В живом организме все находится в движении и ось постуры это векторная сумма всех движущихся элементов организма. Биодинамически ось постуры всегда находится в суперпозиции (в значении векторной суммы). Нарушения тонусно-силового баланса мышц приводит к серьезнейшим нарушениям в естественной циркуляции жидкостей организма. Общая ригидность кожно-подкожных, мышечных пластов приводит к затрудненной циркуляции крови и лимфы, что является причиной многих патологий. А самое главное, на мой взгляд, приводит к нарушению естественных приливно-отливных движений жидкостей организма, в частности, спинномозговой жидкости.

Исследования показали, что в регуляции позы центральное место занимает внутренний образ тела человека, так называемая "схема тела", позволяющая сопоставлять и совместно обрабатывать информацию от различных биологических сенсоров, определять положение произвольной точки тела в пространстве, а также планировать позные коррекции с учетом геометрической структуры и динамических характеристик тела. Многочисленные эксперименты продемонстрировали, что действие рефлекторных реакций определяется не столько истинным положением тела, сколько субъективным, порой неверным, представлением о его положении.

"Произвольный контроль вертикальной позы, осуществляемый человеком на протяжении всей жизни, является важной физиологической функцией организма. Вертикальное положение тела – это итог эволюции человека в филогенезе, его поддержание предполагает преодоление силы земного притяжения, и, следовательно, позная активность составляет бессознательный операционный фон любых локомоторных актов. <…..> Мощным стимулом к раскрытию физиологических механизмов тонических и установочных реакций, обеспечивающих позу и равновесие тела в условиях гравитации, явились пионерские работы немецкого физиолога Рудольфа Магнуса (начало XX века). Обобщая многолетние наблюдения, Р. Магнус выделил несколько групп рефлексов: 1) статические рефлексы, которые обусловливают и сохраняют положение тела и равновесие при спокойном стоянии, лежании и сидении; 2) статокинетические рефлексы, при помощи которых животное совершает движения и компенсирует их последствия. Были изучены афферентные звенья всех этих рефлексов, а также было показано, что в стволе головного мозга расположена сложная система рефлекторных центров, обеспечивающих сохранение положения организма в пространстве. Сведя всю сложность изученных стволовых механизмов мозга к простой формуле рефлекторного акта, Р. Магнус оказался в одном ряду с основоположниками русской физиологии – И.М. Сеченовым и И.П. Павловым, работа которых о рефлекторной природе поведения животных и человека и о типах рефлексов приходится на те же годы конца ХIХ – начала ХХ веков». (Грибанов Анатолий Владимирович, Шерстенникова Александра Константиновна Физиологические механизмы регуляции постурального баланса человека (обзор) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Медико-биологические науки. 2013. №4 С.20-29)

Также как неведение является причиной дисбаланса трех ньес-па (дошей) и причиной болезней, причиной, лежащей в основе различных заболеваний, является постуральный дисбаланс. Постуральный дисбаланс и дисбаланс трех дошей (ветра, желчи, слизи) взаимосвязаны и имеют одну причину - неведение. Также как восстановление постурального баланса, восстановление равновесия трех ньес-па приводит к устранению заболеваний. Позно-тонический баланс, если взглянуть внутрь физиологических процессов, это непрекращающийся ни на секунду нейрогуморальное возбуждение организма. Где присутствует нейрогуморальное возбуждение, там мы всегда обнаружим эмоциональное возбуждение. У каждой позы нашего тела есть эмоциональное сопровождение. При каждой эмоции в нашем организме присутствует нейрогуморальное возбуждение: нервная система активна, в синаптические щели выделяются нейротрансмиттеры, по кровеносным руслам вместе с кровью текут гормоны.

Комментарии: