Психологи отвечают: перспективные направления психотерапии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-10-23 19:07

Психология

Цель нашего проекта - популяризация научного подхода в психологии. Это важная и серьёзная задача: потребность в психологических помощи сегодня высока, и хочется, чтобы эта помощь была научно-обоснованной. Антон Вотрин пробует себя в роли интервьюера и провокатора: задает наболевшие вопросы психологам из разных городов и разных направлений. Любовь к своему делу объединяет всех участников интервью.

Новая статья о том, какие направления психотерапии, по мнению наших специалистов, наиболее перспективные (ответы представлены с авторской орфографией и пунктуацией).

– Какие направления психотерапии Вы считаете наиболее перспективными?

Ольга Шантрукова, клинический психолог.

— Вообще, считается, что когнитивно-поведенческая. Но, пожалуй, ответить на этот вопрос может только практик с большим стажем и с практическим опытом в разных подходах психотерапии. Иначе, "каждый хвалит свое болото".
Человек - очень сложная структура. С очень большим количеством вариаций исходов психотерапии. На одном - сработает одно, на другом - другое. Профессионализм хорошего психолога, думаю, заключается в умении понять какой "инструмент" или" совокупность инструментов" применять. И этими инструментами и является психотерапия.

Василий Гурьев, клинический психолог, психотерапевт, специалист по снижению веса.

— Наиболее перспективным в психотерапии является системный подход. И я имею в виду не ту абстракцию, которой обычно набивают цену своей работе психологи, а подход, основанный на психофизиологической теории функциональных систем. Из всех известных мне, он наиболее отвечает современной парадигме мультидисциплинарности, позволяя учитывать не только субъективный опыт пациента, но и данные нейронаук, культурологии, лингвистики и других областей знаний о человеке и его деятельности.

Олег Владимирцев, клинический психолог, рекомендованный терапевт СПИГ, популяризатор психотерапии психоза.

— В данный момент увлечён феноменологией. Там и черпаю вдохновение для новых идей и техник. Это новое, пока почти не освоенное психотерапевтической практикой, поле. Да, конечно, отголоски доходят через различные экзистенциальные и гуманистические школы психотерапии, но важнее иметь дело с трудами классиков лично, а не пользоваться чужими рецепциями.

Роман Исидоров, терапевт, работающий в феменологическом, экзистенциальном подходе, магистр психологии. Состоит в Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии. Сайт: https://romanisidorov.help.

— Мне это не открыто. Я вижу как стремительно развиваются такие направления как бот-консультирование в когнитивном подходе, появляются мощные гаджеты для управляемой медитации с обратной связью... Эти решения, полагаю, могут улучшить качество жизни, и, несомненно, нас ждут ещё открытия на этом пути. При этом, никто не отменял человеческого влечения и страсти людей друг ко другу, и тут ничто не способно заменить личность терапевта и возможность узнавания себя и другого через диалог. И тут терапевт, как человек со всеми его или ее ограничениями не заменим.

Марат «Маригелла» Загидуллин, психолог. Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.

— Классикой останется КПТ. На помощь психотерапевту прибыла "третья волна" когнитивно-поведенческих направлений. Они доказали свою эффективность и вряд ли будут в будущем оставаться в стороне.

Настасья Соломина, психолог, переводчик.

— Когнитивно-поведенческое во всех его воплощениях. На мой взгляд, оно предлагает наиболее удачное сочетание решения актуальных проблем и проработки глубинных установок, которые и находят выражение в этих повседневных проблемах. Плюс -ограниченность по времени, наличие относительно чётких схем работы как в кабинете, так и за его пределами — консультирующему специалисту не нужно изобретать велосипед, можно пользоваться методами, которые проверенно работают для большинства, и импровизировать только если возникнут какие-то трудности, связанные с индивидуальными особенностями пациента.

Вера Красноперова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт. Сайт: https://vk.com/qualitasvita.

— Когнитивно-поведенческий подход и вырастающие из него направления (схема-терапия, mindfulness, ACT, DBT и т.д.). Потому что они наиболее современные, научно-обоснованные и обобщают знания других подходов. Впрочем, перспективны любые направления, которые учитывают старые ошибки, обновляют информацию и развиваются.

Мария Данина. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии ФГБНУ ПИРАО. Руководитель образовательного проекта Psychodemia, блогер (@geek.psychology). Практикующий психолог.

— Сейчас в психотерапии есть ряд трендов, которые позволяют методам развиваться. Если направление вписывается в этот тренд, то оно будет развиваться: 1) уменьшение сроков терапии; 2) возможность стандартизации; 3) подтверждение эффективности (исследования); 4) возможность интеграции с другими методами и подходами; 5) возможность интеграции с другими областями практики (медицинской, социальной). В этих условиях пока лидирует семейство когнитивно-поведенческих подходов.

А что думаете вы? За какими видами терапии будущее? Пишите свои мысли в комментариях к посту!

Автор идеи и ведущий — Антон Вотрин

 

 


Источник: m.vk.com

Комментарии: