ПРО РАЗОЧАРОВАНИЕ В ОСОЗНАВАНИИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-10-05 16:03

Работа разума

Оказывается это все еще актуально, так что решил написать.

Приходя в гештальт-терапию, клиенты и студенты узнают, что есть такая панацея от всех их бед - называется она осознавание. И начинают изо всех сил к ней стремится. Типа осознаю все сейчас про себя и жизнь наладится.

При этом осознавание чаще всего понимают, как некое интеллектуальное действие по выяснению причин происходящего с человеком вообще. Например, человеку грустно и одиноко, а он вдруг раз и понял, почему, или не ладятся отношения с противоположным полом, а это оказывается потому то и потому то.

На первых порах, эта интеллектуальная игра затягивает, в первую очередь из-за того, что возникновение понимания снижает уровень тревоги, а так же есть иллюзия светлого будущего, которое настанет, когда все будет понято и "проработано". Но, постепенно, по мере снижения уровня тревоги нарастает разочарование осознаванием и самой терапией, типа "головой то я все понимаю, но ..."

Это разочарование усиливается тем, что окружающие обычно не в восторге от того понимания, которое посещает головы неофитов. Например мама или папа не желают слушать о том, что они не достаточно любили деточку в детстве и теперь должны осознать и покаяться. Короче, ничего не меняется.

Опытные терапевты не поддерживают эту игру клиентов в поиск причин. Собственно в гештальте осознавание вообще с поиском причин в прошлой жизни не имеет ничего общего. Оно про пять основных вопросов:

1. что происходит;

2. как это происходит и что я делаю, для того, чтобы это происходило, а чего-то другого не происходило;

3. что я могу сделать для того, чтобы это происходило как то иначе;

4. как я могу сделать это новое действие и перестать делать старые;

5. что я выбираю сделать теперь, когда я все это осознаю.

Это можно делать и без привлечения прошлого опыта и детских воспоминаний, но многим удобнее начинать оттуда. Это не возбраняется, но и не является обязательным и важным. Часто люди просто не могут по началу вспомнить какую то конкретную ситуацию "с которой все началось". Это не важно.

Важно то, что полноценное осознавание того, что и как я делаю невозможно только на интеллектуальном уровне, неизбежно осознавание всего этого телесно. Тут терапия перестает быть интересным интеллектуальным действием и становится тяжелой физической работой по ощущению и переживанию.

Например, приходится пережить то, что окружающие могут не догадываться о моих невысказанных ожиданиях и не обязаны им соответствовать. Мои возмущение и обида по этому поводу не всегда эффективны. А более эффективно часто бывает сказать о своем желании, но при этом придется как то пережить страх отвержения и стыд. А еще приходится столкнуться с тем, что часто, чтобы получить что-то надо бывает что-то дать взамен, хотя бы благодарность, а это тоже не просто. И так далее.

Некоторые клиенты и терапевты выбирают с этим не связываться. Это их право, переживать переживания не легко, а осознанность в гештальте не является самоценностью. Это просто такой инструмент для изменений.

А. Смирнов,


Источник: isidor2008.livejournal.com

Комментарии: