Как машины видят мир, зачем банкам коллаборативные роботы и человек в цифровом пространстве

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Второй день работы Ежегодного саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» стартовал с цикла лекций от экспертов в области искусственного интеллекта и технологий, генетики и наук о жизни, а также когнитивных исследований.

О компьютерном зрении (области искусственного интеллекта, касающейся теории и технологии создания машин, а также отслеживающей классификацию объектов); его базовых понятиях и современных алгоритмах, позволяющих решать практические задачи; об области применения искусственных систем, которые могут получать информацию из любых изображений – лекция руководителя службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта Яндекса Александра Крайнова в Оранжевом форуме Парка науки и искусства «Сириус».

«К компьютерному зрению прибегают в самых разных сферах человеческой жизни: от распознавания QR-кодов в супермаркетах до дополненной реальности.  Считывание номерных знаков автомобилей, контроль качества продукции на фабриках и заводах, работа систем безопасности, анализирующих изображения с камер для предупреждения внештатных ситуаций… Примеров, которыми можно описать область компьютерного зрения, занимающуюся извлечением информации из изображений, очень много», – объясняет Крайнов.

Чтобы «научить» компьютер классифицировать изображения, нужно взять большую выборку картинок разного типа, несколько ядер процессора и сверточную нейронную сеть, которая впоследствии сможет извлечь из обрабатываемого материала общие признаки и затем по запросу идентифицировать их.

Тема научной дисциплины, по словам спикера, более чем актуальна. Как выяснилось на самой лекции, заниматься высокоуровневым компьютерным зрением готовы и многие студенты:

«Конечно, все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но разобраться в том, как система учится обрабатывать, понимать, распознавать, индексировать огромное количество изображений, и найти этим алгоритмам новое применение, нам бы хотелось», – говорят участники.  

Современным технологиям и их влиянию на жизнь людей посвящена и вторая лекция «Настоящее и будущее робототехники» от руководителя направления акселерации профильной лаборатории ПАО «Сбербанк» Оксаны Петровой. Ее разговор со студентами – о внутрибанковских процессах, которые в ближайшем времени будут полностью автоматизированы.

«Без новых прорывных разработок повысить эффективность внутрибанковские процессов практически невозможно. Мы хотим использовать весь спектр современных технологических возможностей, чтобы ответить на большие вызовы современности. Одним из таких решений нам видится применение коллаборативной робототехники, которая позволит в разы повысить производительность труда и обеспечить стремительное развитие цифровой экономики», – отмечает Оксана Петрова.

По словам спикера, лаборатория робототехники «Сбербанка» уже сейчас нуждается в молодых амбициозных специалистах, которые смогут, исходя из поставленных задач, дорабатывать и формировать принципиально новую бизнес- и банковскую экосистему.   

«Персональные роботы-ассистенты, логистические роботы, промышленные роботы-манипуляторы, беспилотные воздушные и наземные транспортные средства – все это давно не кажется фантастикой. Сначала кажется странным, причем тут банковская система? На самом деле, работать над созданием собственной технологической платформы очень важно, ведь цифровая инфраструктура может облегчить и ускорить невероятное количество процессов», – рассказывают студенты после лекции.  

Продолжила цикл встреч с молодыми учеными доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующий кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук и лабораторий когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская. Тема лекции – «Человек в цифровом мире: мозг и сознание».

«Мы – такие, какие есть, со всеми достижениями и провалами нашей цивилизации, благодаря нашему мозгу. Человечество развивается так стремительно, все ускоряясь, завоевывая не только планету, но имея еще более амбициозные планы, благодаря развитию информационного мира – способности людей к оперированию знаковыми системами: от языка до математики и музыки», – объясняла знаменитый российский ученый и нейролингвист.

В фокусе внимания спикера глобальные вопросы: сможет ли наш интеллект противостоять искусственному и насколько они схожи, можем ли мы взять контроль над своим мозгом и возможна ли автономная «жизнь» цифрового мира?

По словам Татьяны Черниговской, парадокс прогресса в том, что достижения промышленной и информационной эпох формируют мир будущего – далеко не безопасный, но вместе с тем обладающий большими возможностями. А значит, человечеству еще предстоит определить в огромной конвергентной системе свою роль и научиться существовать в цифровом пространстве, сохраняя свою человечность.


Источник: sochisirius.ru

Комментарии: