К рассеянному склерозу приводит аллергия на ферменты мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые нашли аутоантиген, который заставляет иммунную систему атаковать клетки собственной нервной системы. Именно эта патологическая аутоиммуная реакция лежит в основе рассеянного склероза. Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Credit: Mehau Kulyk/Science Source


В обычных условиях Т-клетки связываются с короткими петидами вторгнувшихся в организм микробов. Но что они атакуют у пациентов с рассеянным склерозом? Изначально ученые предполагали, что аутоантигеном может быть белок миелинового волокна, но спустя годы поисков их догадка не подтвердилась. Тогда они решили исследовать Т-клетки пациентов, умерших от рассеянного склероза.

Авторы протестировали 200 смесей Т-клеток, каждая из которых состояла из 300 миллиардов фрагментов, и обнаружили 2 фрагмента, которые дали самый яркий антигенный ответ. Они входят в состав гуанозин L-фукоза-дифосфат синтетазы (guanosine diphosphate-L-fucose synthase). Этот фермент перестраивает сахара, которые участвуют во всех жизненных процессах, например, формируют память или определяют группу крови.

Затем ученые провели аналогичное тестирование Т-клеток 31 пациента, у которых либо уже стоял диагноз «рассеянный склероз», либо только появились первые симптомы заболевания, и выявили, что иммунные клетки 12 из них проявляют активность по отношению к этому ферменту. Более того,  Т-клетки  четырёх из восьми пациентов продемонстрировали иммунный ответ на бактериальную версию этого фермента – и это ещё одно доказательство в пользу теории, согласно которой бактерии кишечника могут способствовать развитию рассеянного склероза.

С другой стороны, некоторые микроорганизмы, вырабатывающие найденный фермент, реже встречаются в кишечнике больных РС, чем у здоровых людей. Несмотря на такие противоречия, эксперты отмечают, что исследование проведено невероятно грамотно и правильно, с использованием очень сложных техник.

Гуанозин L-фукоза-дифосфат синтетаза широко встречается в тканях мозга, и именно поэтому внимание на неё обратили только сейчас. Это открытие – первый шаг в очень многообещающем и интересном направлении.

Если гуанозин L-фукоза-дифосфат синтетаза окажется тем самым аутоантигеном РС, то её можно будет вводить пациентам для устранения мышечной слабости и онемения конечностей. Подобный принцип лежит в основе аллерген-специфической иммунотерапии, или аллерговакцинации, и успешно применяется для устранения симптомов некоторых поллинозов. Первые исследования в этом направлении запланированы уже на следующий год.


Текст: Морозова Анна

GDP-l-fucose synthase is a CD4+ T cell–specific autoantigen in DRB3*02:02 patients with multiple sclerosisRaquel Planas, Radleigh Santos, Paula Tomas-Ojer, Carolina Cruciani, Andreas Lutterotti, Wolfgang Faigle, Nicole Schaeren-Wiemers, Carmen Espejo, Herena Eixarch, Clemencia Pinilla, Roland Martin and Mireia Sospedra in Science Translational Medicine 10 Oct 2018: Vol. 10, Issue 462, eaat4301. DOI: 10.1126/scitranslmed.aat4301


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: