Дофамин и хроническая боль. Проблема хронических болей очень актуальна, в той или иной форме или страдают до 20% людей.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Дофамин и хроническая боль. Проблема хронических болей очень актуальна, в той или иной форме или страдают до 20% людей. Часто хроническая боль сопутствует болезням (мигрень), а часто бывает одним из самостоятельных признаков (психосоматические (?) боли, соматические маски депрессии, фибромиалгия, хроническая тазовая боль, боли в спине). При этом динамика этих болей слабопредсказуема.

Оказалось, что нейромедиатор дофамин регулирует чувствительность к хронической (но не острой) боли практически при всех этих заболеваниях. И очень часто появление боли связано со снижением уровня дофамина, а не с появление реальной физической причины боли. Дело в том, что далеко не вся сенсорная информация поступает к нам в сознание, значительная ее часть отфильтровывается в таламусе. Когда в мозге уровень дофамина падает, сенсорные потоки в префронтальную кору начинают поступать в избыточном неструктурированном виде, что часто интерпретируется как «психосоматические боли» или другие необычные дискомфортные ощущения.

Еще с древности врачи заметили, что при депрессии у человека начинаются необычные тянущие и болевые ощущения в области живота. Врачи назвали это состояние hypochondrion — подреберье, иппохондрия, которая сократилась до знакомой нам хандры. Либо английская версия этого явления сплин – spleen (селезенка).

Сейчас мы знаем, что врожденная чувствительность боли связана со многими генами, имеющими отношение к дофаминовой системе: катехол-о-метилтрансфераза, дофаминовые рецепторы и т.д. Мутации в гене DRD2, кодирующем D2 дофаминовые рецепторы, обнаружены у пациентов с мигренью с аурой. Более того, резкое падение уровня дофамина в мозге и резкое повышение сенсорной чувствительности и боли можно наблюдать на томографе непосредственно в момент приступа мигрени.

Все препараты, повышающие уровень дофамина, снижают хроническую боль и повышают болевой порог. Так работает и кофеин и модафинил. Агонисты дофаминовых рецепторов эффективны и при фибромиалгии. Мы может уверенно говорить про доказанную роль снижения уровня дофамина при хронических тазовых болях, хронических болях в спине и других состояниях.

Заключение. Многие хронические (т.н. психосоматические) боли связаны со снижением уровня дофамина и могут скрывать депрессию. Здоровый дофаминовый баланс помогает получать вам не только больше удовольствия от жизни, но и испытывать меньше боли. Да, все, что поднимает дофамин, снижает боль. Это может быть и достигнутый успех, радость, секс. Ученые даже доказали, что пересчитывание наличных денег действительно повышает болевой порог))

Больше узнать про дофамин можно на онлайн курсе «Здоровый дофамин»: https://www.beloveshkin.com/p/blog-page_66.html

Spinal dopaminergic projections control the transition to pathological pain plasticity via a D1/D5-mediated mechanism //The Journal of Neuroscience. – 2015. – Т. 35. – №. 16. – С. 6307-6317.

Dopamine D2/D3 imbalance during migraine attack and allodynia in vivo. Neurology, Mar. 29 201

Expert Rev Neurother. 2008 May;8(5):781-97. Role of central dopamine in pain and analgesia.

Chronic Back Pain Is Associated with Alterations in Dopamine Neurotransmission in the Ventral Striatum Journal of Neuroscience 8 July 2015, 35 (27) 9957-9965;


Источник: www.beloveshkin.com

Комментарии: