Ты больше не нужен: 7 профессий, убитых прогрессом

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«Эти должности вытеснят технологии!» — как часто вы натыкались на такие заголовки? СМИ постоянно пишут, что роботы, нейросети и прочие чудеса науки вот-вот оставят нас без гроша в кармане. Но так было всегда. Прогресс ещё с давних времён лишал людей работы. Вспоминаем, какие профессии исчезли с лица земли.

Глашатай — проиграл журналистам, пиарщикам и пресс-службе

7 профессий, убитых прогрессом

В Средневековье, когда ещё не было радио, телевидения и ваших любимых мемов, важные новости сообщал глашатай. Строго говоря, глашатаи служили в разных, как сейчас бы сказали, департаментах. Одни выполняли функции королевской пресс-службы — делали официальные объявления. Вторые работали чем-то вроде нынешних новостных агентств — рассказывали народу, что в мире творится. Наконец, третьи несли крест пиарщиков — стояли на рынке и расхваливали товар.

Глашатаи встречаются в Англии и сегодня — нарядные деды озвучивают важные события из жизни королевской семьи. В апреле 2018-го, когда герцогиня Кейт Миддлтон родила второго ребёнка, глашатай объявил об этом перед объективами телекамер.

Человек-будильник — проиграл… будильнику

7 профессий, убитых прогрессом

Когда на первых британских фабриках и заводах начальство установило жёсткий рабочий график, людям нужно было приходить на работу вовремя. Однако они опаздывали — человечество ещё не придумало отвратительно звенящий инструмент. Пришлось выдумать отдельную профессию: специальный человек ходил по городу и будил всех. Как? Стучал длинной палкой или мягким молоточком в окна, махал трещоткой или противно сопел в духовую трубку. А потом радостно шёл спать, выполнив свою работу.

Тот случай, когда за выключение будильника можно схлопотать срок.

Фонарщик — проиграл механизму автоматического зажигания

7 профессий, убитых прогрессом

Это сейчас фонари включаются самостоятельно: либо по датчику света, либо по графику. Однако во времена газовых осветителей требовался отдельный человек. «Фонарщик» вечером поджигал лампы, а утром их тушил. Работа, на самом деле, нервная — в начале XX века один фонарщик «включал» порядка 200-300 фонарей в час. Профессия в итоге исчезла, но вовсе не из-за злых электриков — просто газовые компании изобрели механизм автоподжига.

Впрочем, есть на этом свете живые представители утраченного ремесла. В польском городе Вроцлав всё ещё ходит мужчина в плаще и зажигает фонари. Вы бы тоже отдали пару злотых, чтобы заглянуть в его трудовую книжку?

Телефонистка — проиграла автоматике

7 профессий, убитых прогрессом

Когда появилась первая коммерческая телефонная линия, двух абонентов сводили вручную — переставляя кабели. Так родилась профессия телефониста — именно в мужском роде, ведь сперва этим занимались подростки. Однако шалопаи частенько разыгрывали абонентов, «случайно» соединяя их с другими собеседниками, и вскоре работа стала исключительно женской. А потом сильно сократилась, когда Элмон Строуджер изобрёл автоматическую телефонную станцию.

Впрочем, труд телефонисток востребован и сейчас — они связывают «заплутавших» абонентов офисных и виртуальных АТС.

Ледорез — проиграл холодильникам

7 профессий, убитых прогрессом

Современный житель города живёт крайне вольготно — например, держит продукты в холодильнике. Ещё в начале XX века люди были лишены такой возможности — обычно они хранили еду в погребах или специальных коробках. Чтобы снедь не портилась, импровизированные рефрижераторы забивали льдом.

Откуда брали лёд? Тут-то и выходил на сцену Он — крепкий, суровый и бесстрашный мужик-ледорез. Эти парни выезжали на замёрзшие реки и озера, отпиливали куски, а потом развозили их по домам, квартирам и ресторанам. Чтобы сообщить, кому сколько надо, заказчики вывешивали таблицы с цифрами. Такой вот Delivery Ice.

Лектор — проиграл радио и собственным политическим убеждениям

7 профессий, убитых прогрессом

Лектор, в современном понимании, — это преподаватель в университете или человек, читающий лекции. Однако в начале прошлого столетия так называли сотрудника цеха по производству сигар. Пока работяги возились с табаком, лектор читал вслух свежий выпуск газеты, пересказывал новости или просто рассказывал истории — в общем, всячески развлекал несчастных, чтобы те не сошли с ума от монотонных действий.

Профессия была особенно популярная в Нью-Йорке, но вскоре владельцы фабрик выяснили, что образованные чтецы тяготели к левым идеям и агитировали персонал на создание профсоюзов. Смутьянов уволили, заменив их на радио.

Боулинг — проиграли тем самым автоматическим штукам, в которые нельзя попадать

7 профессий, убитых прогрессом

Боулинг гораздо древнее, чем вы думаете — первые упоминания об этой игре датируются 3200 годом до нашей эры. Разумеется, даже сто лет назад не было автоматики, которая бы аккуратно убирала кегли и ставила новые. Владельцы кегельбанов нанимали мальчиков — пацаны вручную расставляли конусы после каждого броска клиента. Платили мало — 2-3 доллара в неделю, копейки по тем меркам. Ну и всегда был шанс, что подвыпивший игрок зарядит тяжёлым шаром в голову.

Конечно, это не все профессии, которые смыло волной технологий. Просто потому, что полного списка и быть не может — он будет пополняться. Сейчас на очереди кассиры, охранники, таксисты, почтальоны и другие ребята, кому прогресс уже наступает на пятки. Однако это не значит, что мир захлестнёт безработица, а мы будем выпрашивать пособия у роботов — найдутся другие должности и другие обязанности.

Автор: Вадим Макаренко


Источник: 4pda.ru

Комментарии: