ОГАС: советские технократы против советских бюрократов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-09-27 20:00

цифровизация

Продолжаем цикл статей про отечественные ЭВМ. На этот раз, наш редактор подготовил для вас статью о чуде советской кибернетике ОГАС — проекте системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.

Схема размещения базовых центров государственной сети вычислительных центров к 1990 году

Полковник артиллерии Анатолий Иванович Китов, уже успевший отличится во время войны как создатель более рационального метода ведения зенитного огня, в августе 1945 поступает в Артиллерийскую академию им. Дзержинского и с отличием оканчивает её в 1950. После он защищает кандидатскую на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия» и в 1952 году становится начальником отдела ЭВМ в Академии артиллерийских наук, попутно работая в конструкторском бюро электронно-вычислительной техники и читая лекции по кибернетике (к слову, одним из первых в стране).

ЭВМ «М-100», Китов второй слева

В 1958 году под непосредственным руководством А.И. Китова создается ЭВМ «М-100» ставшая на тот момент самой мощной машиной в мире и навсегда ставшая самым мощным компьютером I-го поколения. В машине впервые реализуется принцип конвейерной обработки (параллельное выполнение нескольких операций), что позволило выйти машине на высокую для своего времени мощность 100 операций в секунду (ну или по современным меркам 100 Гц или 0,0000001 Ггц).

Требуется создать Госкомупр для обеспечения деятельности АСУ. Чтоб дело не пошло на самотек и чтоб советский народ видел, что руководство СССР не на словах, а на деле поддерживает создание АСУ и развивает экономику.

В начале 1959 году Китов предлагает Хрущеву создать в стране сеть вычислительных центров АСУ (Автоматизированной Системы Управления) для руководства хозяйственной жизнью страны, а для управления АСУ создать Госкомупр (Государственный комитет управления). Хрущев таки не подтер зад этим письмом и вынес его на совместный пленум ЦК и правительства в результате чего было принято решение «форсировать создание новых ЭВМ для широкого внедрения их во все отрасли народного хозяйства», ничего об АСУ не говорилось.

Хрущев и Косыгин против сумрачных гениев советской кибернетики

В конце 1959 Китов, въехав какие эрогенные зоны следует стимулировать партийному начальству, предлагает Хрущеву создать Единую государственную сеть вычислительных центров на базе вычислительных центров МО СССР для обеспечения оперативного руководства армией и управления экономикой страны. Благодаря тому, что в письме было написано что-то про армию и ВПК, Китову позволяют представить доклад на пленуме ЦК КПСС.

Функциональная структура ОГАС
Создание ЕГСВЦ значительно упростит процесс планирования: в настоящий момент плановые задания отстают от реальных возможностей и потребностей предприятий на 2-3 года, вследствие огромной бумажной волокиты. Вычислительные центры объединенные в единую сеть позволят видеть реальную ситуацию с отставанием всего в 2-3 недели.

Формально проект ЕГСВЦ отклонили из-за отсутствия у МО СССР нужных мощностей, а так же отсутствия технологии, которая позволила бы объединить ЭВМ в сеть на дальние расстояния. На самом деле, причиной отказа от идеи стало то, что создание ЕГСВЦ привело бы к резкому сокращению штата отраслевых министерств, а так же потребовало бы изменения структуры священного министерства обороны.

Пленум ЦК лишь в очередной раз принял решение «форсировать создание ЭВМ», что в купе с предыдущими решениями привело к катастрофе: в СССР над созданием ЭВМ начали работать минимум 28 НИИ и НПО. В результате идея о создании единой сети была срублена на корню — вычислительные центры на местах имели различные конфигурации ЭВМ, что приводило к их несовместимости в масштабах страны.

Структура ОГАС в иллюстрации В. М. Глушкова

Погибнуть оригинальной идее А. И. Китова не дал директор Института кибернетики АН УССР академик Виктор Михайлович Глушков. Глушков в своем проекте предусматривал создание единой сети вычислительных центров под чутким руководством Министерства Экономики СССР, которое вобрало бы в себя все отраслевые министерства, госплан и ВСНХ. Прекрасно понимая что советская бюрократия под чутким руководством оппортунистов из политбюро задушит данный проект, Глушков обратился с консультацией к Косыгину.

Виктор Михайлович Глушков

Косыгин идею поддержал, но предложил реализовывать ОГАС (Общегосударственную автоматизированную систему управления народных хозяйством) не путем подчинения ей предприятий, а создания вычислительных центров при отраслевых министерствах для упрощения их работы.

Начиная с 1965 года началось активное проектирование системы ОГАС, в стране начали создаваться Информационно-Вычислительные Центры на базе отраслевых министерств, госплана, госснаба, бюро статистики СССР.

Операторы отдела решений, ИВЦ Горьковской ЖД МПС СССР, 1967 год

Но проект хромал и очень сильно. Разработка ОГАС затягивалась постоянным перекраиванием структуры отраслевых министерств и госплана, боязнью советских бюрократов за свои задницы, и отсутствием адекватной технологи, позволявшей бы объединить несовместимые между собою ЭВМ в большую сеть.

БЭСМ-6

Лишь только Китову, уже как помощнику Глушкова, в 1970-х удалось создать сеть ЭВМ на базе министерства обороны, используя архитектуру БЭСМ с применением машин на базе линейки БЭСМ или совместимых с нею. И то, внедрение этого проекта было связано с тем, что в США уже начал работать Арпанет на базе Пентагона.

В 1980 годы, несмотря на создание серии ЕС ПЭВМ и ЕС ЭВМ, проект ОГАС окончательно погас в связи со смертью Глушкова. Китов, продолжал бороться за свою идею, но его до самой перестройки кормили завтраками, а после её начала проект вообще закрыли «в связи с внедрением рыночных элементов».

Вот так советская бюрократия победила советских технократов. Проект, который бы сделал СССР ведущей экономикой и отцом-основателем Интернета был торпедирован столоначальниками, которые в связи с автоматизацией потеряли бы рабочие места.

Продолжение следует…

Автор — Егор Шпинь


Источник: m.vk.com

Комментарии: