Наука опровергла лучший аргумент эволюции

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Одинаковые транспозоны ДНК у шимпанзе и людей не являются «древним» вирусным материалом, унаследованным от общего предка

Транспозоны – это класс «мобильных генетических элементов», действующих внутри ДНК живых организмов. В течение многих лет сторонники макроэволюции утверждали, что наличие в ДНК транспозонов, несомненно, подтверждает Дарвиновскую эволюцию. Но недавнее исследование показало, что эволюционисты серьезно ошибались в своей трактовке транспозонов. Главный аргумент в пользу макроэволюционии превратился для нее в ужасный ночной кошмар: практически полное отсутствие генетического материала, который эволюция могла бы «подправлять» в новые отбираемые признаки.

Транспозоны представляют собой сегменты ДНК, которые используют для своей репликации клеточные механизмы, а затем вставляют свои копии назад в хозяйскую ДНК. Таким образом, общий объем ДНК увеличивается без введения новых генов. Некоторые виды имеют большое количество ДНК именно благодаря этому процессу. Примерно 44,4% человеческой ДНК состоит из повторяющихся элементов, большинство из которых являются результатом работы транспозонов.

Наука опровергла лучший аргумент эволюции

Многие ученые до сих пор продолжают считать, что эти повторяемые сегменты содержат почти произвольные, нефункциональные, некодирующие последовательности, с которыми может неумело обращаться «эволюция». Но данные нового исследования, опубликованные в Nature Genetics, показывают, что эти сегменты ДНК фактически содержат функциональный код, доступный для использования в определенных тканях 1. Недавно ученые обнаружили, что ДНК, образовавшаяся в результате работы транспозонов, может контролировать процесс экспрессии генетических продуктов.

Один класс транспозонов – ретротранспозоны – образуется в результате копирования ДНК в РНК, которая затем обратно копируется в ДНК. Еще недавно ученые-эволюционисты уверенно утверждали, что последовательности ретротранспозонов – это остатки древних вирусов. По их мнению, эти вирусы давным-давно инфицировали хозяйский организм, и вирусная ДНК внедрилась в одну (или больше) из его хромосом.

Занимательный факт: у шимпанзе и человека имеется несколько почти идентичных повторяемых последовательностей, которые выглядят так, словно они были образованы ретротранспозонами. По мнению эволюционистов, эти последовательности, должно быть, были введены тем же вирусом еще до того, как эти два вида разошлись от предполагаемого обезьяноподобного предка. Таким образом, все современные виды сохранили в себе остатки одинаковой древней вирусной инфекции.

Этот довод часто приводится как убедительное доказательство того, что люди и шимпанзе имеют общее происхождение, а значит, крупномасштабная эволюция работает, то есть под воздействием беспорядочных природных сил отдельные клетки со временем могут становиться людьми. На данный момент это один из главных аргументов эволюции.

Но этот аргумент полностью основан на предположении, согласно которому эти длинные повторяемые последовательности ДНК образовались в результате действия древних вирусов. Ученые-креационисты считают, что не вся активность ретротранспозонов была вирусной или случайной (возможно, она вообще не была вирусной), а наоборот, была частью хорошо спроектированного, изначально созданного клеточного процесса 2. Результаты нового исследования, опубликованные в Nature Genetics, подтвердили прогноз креационистов.

Исследователи обнаружили, что от 6 до 30% активных РНК-транскриптов используют последовательности ретротранспозонов1. Эти транскрипты переносят регулирующую информацию от ДНК к остальным частям клетки. Было также обнаружено, что различные участки последовательностей ретротранспозонов доступны для разных тканей. Таким образом, по меньшей мере, некоторые (а возможно, и все) последовательности переносят важную информацию для определенных клеток. Это означает, что транспозоны не являются продуктом действия древних вирусов. Следовательно, они больше не могут быть использованы в качестве доказательства эволюции шимпанзе и человека от общего предка, который был инфицирован вирусом3.

Вероятно, это открытие расстроит целое поколение ученых-эволюционистов, которые основывали происхождение человека и шимпанзе, а также крупномасштабную эволюцию на ложном предположении о том, что ретротранспозоны и другие подобные элементы образовались в результате действия вирусных инфекций. Это также должно разочаровать всех тех, кто верил, что полученная от вируса и предположительно бесполезная ДНК является строительным материалом, с помощью которого какой-то воображаемый эволюционный процесс создавал более сложные формы жизни. Полученные данные, наоборот, свидетельствуют о полезности всего материала ДНК, что подтверждает факт преднамеренного сотворения хозяйских организмов этой ДНК4.

Ссылки и примечания

  1. Фолкнер Г.Д. и др. Регулируемые транскрипты ретротранспозонов клеток млекопитающих животных // Nature Genetics. – 2009; 41 (5): 563–571. Вернуться к тексту.
  2. Волкап Л.K. http://www.crev.info/ Мусорная ДНК: эволюционные отходы или Божий инструмент? //Technical Journal (теперь Journal of Creation). – 2000; 14 (2): 18–30. Вернуться к тексту.
  3. Наличие у шимпанзе и человека на вид одинаковых последовательностей в сходных хромосомах можно объяснить тем, что в прошлом в обоих видах происходила сходная активность ретротранспозонов. Впоследствии, когда ретротранспозоны копировались и вставлялись в свои соответствующие виды, они действовали по аналогичным принципам. Вернуться к тексту.
  4. Более детально см.: Томас Б. Генетическая экспрессия: одни и те же гены могут давать разные результаты // ICR News. Размещено на icr.org 19 ноября 2008 г., статья доступна с 17 декабря 2












Источник: www.origins.org.ua

Комментарии: