Цифровизация экономики играет против России

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


У нас очень много наше правительство говорит о некой цифровой экономике, однако, каждый вложенный в это рубль, это вложение не в нашу экономику.

Объясняю почему так. Современная т.н. цифровая экономика держится на т.н. цифровых стандартах. Например, если Вы разработали уникальную программу для бухгалтерского учета под Windows - она будет работать только на этой платформе, перенести ее на другую платформу равносильно созданию такой программы с нуля.

Так во всем - есть свои стандарты и "железные", типа архитектуры Интела 8086, и софтверные. Таким образом, если Вам перекрывают доступ к этим стандартам, то все разработки под эти стандарты тоже обнуляются. Кроме того, у хозяев этих стандартов с большой долей вероятности есть не задокументированные возможности их технологий, что теоретически дает возможность отключить Ваше оборудование дистанционно или несанкционированно получить информацию или нанести вред.

Помните ожесточенный спор Чубайса и Касперской, в котором наноменеджер убеждал, что масштабов российской экономики не хватит, чтобы разработать свои цифровые стандарты. В который раз Чубайс лгал!

На самом деле у нас есть такие собственные уникальные стандарты, уже реализованные в конечном продукте и выпускаемые мелкосерийно.
Есть у нас такая замечательная компания МЦСТ, посмотрите 3 этих ролика, чтобы иметь понятие кто они и чего могут:
1. GTA на российском компьютере Эльбрус. Запускаем Windows!2. Ответы на вопросы про МЦСТ Эльбрус для подкаста Радиома3. Распаковка сервера Эльбрус-4.4 1U за 450 тысяч рублей!

Легко убедиться, что технологически мы добились цифровой независимости и если бы триллионы рублей направленные на цифровизацию нашей экономики пошли в такие компании, как МЦСТ, то лет через 5 - 10 мы достигли бы паритета с таким лидером как США.

Понятное дело, что внедрения нового цифрового стандарта должно проходить начиная с государственных учреждений, а потом с крупных коммерческих организаций в которых контрольный пакет у государства (Газпром, Роснефть, Сбербанк и т.п.). Емкость рынка государственных закупок в IT составило 115 млрд. рублей в 2017 году. Такой объем позволил бы МЦСТ перейти к крупносерийному производству, что в свою очередь снизило бы цену их продукции значительно ниже западных конкурентов, что позволило бы перейти уже к захвату более масштабных рынков.

Однако, этого не происходит. На данном этапе МЦСТ доказывает, что их продукт, это отечественный продукт, обосновывает безопасность и т.п., чтобы их ДОПУСТИЛИ на рынок гос.закупок. а пока они это делают, государство на десятки миллиардов закупает американский интел и виндовз.

Конечно, МЦСТ и другие отечественные компании на рынке гос. закупок должны обладать монополией, а вместо этого кто-то активно лоббирует монополию западных стандартов.

Теперь вам ясно почему так эмоционировал Чубайс, когда Касперская говорила, что нужно смотреть на свои технологии?

Поэтому то, что называют сегодня цифровизацией экономики - играет против нашей экономики, лишает нас цифрового суверенитета, является налогом мирового гегемона на доступ к IT.

Поменяется ли что-то при путинском режиме? Уверен, что нет.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: