1. Термин питекантроп (обезьяночеловек на древнегреческом) придумал Эрнст Геккель (нем. Ernst Heinrich Philipp August Haeckel) в 1866 году. Геккель предложил для гипотетического, ещё не найденного, недостающего звена между человеком и обезьяной название Pithecanthropus alalus — «обезьяночеловек бессловесный», подразумевая, что это промежуточное существо ещё не могло говорить.
2. В 1890—1891 гг. голландский врач Эжен Дюбуа (нидерл. Marie Eug?ne Fran?ois Thomas Dubois), воодушевлённый идеями Геккеля, провёл на острове Ява раскопки, в ходе которых в местечке Триниль обнаружил необычные останки: примитивного вида черепную крышку, современного вида бедренную кость и несколько крупных зубов. Поскольку находки сделаны в одном слое и обладали одинаковой сохранностью, Дюбуа предположил, что кости принадлежали одному существу, которое он назвал сначала Anthropopithecus erectus, а затем поменял название на Pithecanthropus erectus — обезьяночеловек прямоходящий.
3. На самом деле первая находка останков питекантропа сделана Дюбуа чуть раньше — это фрагмент нижней челюсти, найденный в районе деревни Кедунг-Брубус 24 ноября 1890 г. Но как челюсть питекантропа её определят только в 1924 году.
4. Научный мир далеко не сразу признал открытие Дюбуа. Мнения учёных по поводу находки на Яве разделились. Знаменитый анатом Рудольф Вирхов (нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow) полагал, что такие разнородные череп и бедренная кость не могли относиться к одному существу. Черепная крышка, по его мнению, принадлежала крупной обезьяне, вероятно, гигантскому гиббону, а бедренная кость — явно была человеческой. Скептицизм научного сообщества так расстроил Дюбуа, что тот на долгие годы спрятал останки питекантропа в сейф.
5. Широкое распространение получила легенда, будто бы сам Дюбуа в итоге согласился с Вирховым, признал, что нашёл гигантского гиббона, и фактически отказался от своего открытия. При этом нередко упоминается некая статья в журнале Nature, опубликованная в августе 1935 года и озаглавленная «О гиббоноподобной внешности Питекантропа». Вероятно, название и ввело многих в заблуждение. Однако из тезисов этого сочинения понятно, что Дюбуа не собирался отрекаться от питекантропа. Вот перевод фрагмента, опубликованного в Nature:
«Обладая многими особенностями гиббона, Pithecanthropus erectus заполняет ранее свободное место между антропоморфными обезьянами и человеком в том, что касается коэффициента цефализации (соотношения между массой тела и объёмом мозга)».
Как мы видим, Дюбуа вовсе не считал свою находку останками обычной обезьяны. Из других публикаций голландского исследователя также следует однозначный вывод: Дюбуа до конца жизни считал, что нашёл то самое «недостающее звено».
6. Хотя поначалу учёные действительно относились к открытию Дюбуа скептически, дальнейшие раскопки, проводившиеся на Яве в 20—30 годы XX века, в первую очередь немецким антропологом Густавом Кёнигсвальдом (нем. Gustav Heinrich Ralph von Koenigswald), дали ряд новых находок, подтвердивших, что ископаемый вид человека действительно обитал на Яве сотни тысяч лет назад. Примерно в это же время на территории Китая нашли синантропов — ископаемую форму, явно родственную яванским питекантропам.
7. Наиболее известные находки останков ископаемого человека на Яве, помимо Триниля — это череп детёныша питекантропа в Моджокерто, а также многочисленные останки (включая ряд черепов) в Сангиране. Кости питекантропов в Сангиране находили, начиная с 1936 года и вплоть до XXI века.
8. Необычайно крупные челюсти, найденные в Сангиране, привели Кёнигсвальда к мысли о существовании на Яве чрезвычайно массивного вида гоминид, которого он окрестил «мегантроп древнеяванский» (Meganthropus palaeojavanicus). Кёнигсвальд разработал «гигантоидную» версию происхождения человека: он полагал, что огромные гигантопитеки («гигантантропы») стали предками мегантропов, а от мегантропа произошли питекантропы. Однако, судя по всему, мегантропы и питекантропы — это один и тот же вид ископаемого человека, который на Яве отличался крупнозубостью.
9. Сейчас питекантропов вместе с синантропами и другими близкими по строению и хронологии гоминидами Европы, Азии и Африки относят в виду Homo erectus (человек прямоходящий) — название, которое стали использовать с 1950 г.
10. Дюбуа полагал, что найденный им питекантроп — прямой предок современных людей. Дальнейшие исследования показали, что яванские питекантропы оказались, в некотором роде, эволюционным тупиком. На остров питекантропы попали, когда Ява была частью материка. Затем уровень мирового океана поднялся, гоминиды оказались в изоляции в течение сотен тысяч лет. Однако не будем забывать, что питекантропы — это подвид Homo erectus, останки которого найдены и в Азии, и в Европе, и в Африке. Именно от африканских эректусов произошёл, в конечном итоге, человек разумный. Так что питекантропы относятся к виду, который с полным правом можно назвать предком человека.
11. Яванские питекантропы дали начало как минимум двум другим видам ископаемых людей. Речь идёт о «явантропах» — поздних гоминидах из местонахождения Нгандонг на реке Соло, а также об удивительных хоббитах с острова Флорес. Хоббиты, или Homo floresiensis — вероятные потомки питекантропов, переправившихся на Флорес около миллиона лет назад.
12. Рамки вида Homo erectus очень размыты. Некоторые специалисты считают настоящими эректусами только азиатские находки. Другие относят к этому виду и ранних африканских гоминид (часто описываемых как Homo ergaster), и европейских Homo antecessor, а иногда и гейдельбергского человека. В таком случае получается, что эректусы занимали огромный ареал и просуществовали почти 2 млн лет.
13. Самый полный череп классического питекантропа — Сангиран 17 — найден в 1969 году. Крайне массивный, длинный и низкий череп, надбровный валик, покатый лоб, сильно выступающее вперёд лицо, огромное нёбо, очень крупные зубы — вот типичные черты яванского Homo erectus, выраженные у Сангиран 17 в полной мере. Показательно, что в целом череп весьма похож на ранние реконструкции черепа питекантропа, выполненные на основании фрагментарных находок.
14. Homo erectus — создатели ашельской культуры, визитной карточкой которой является рубило — двусторонне обработанное, более-менее симметричное тяжёлое орудие с режущим краем. Ашельская культура была распространена очень широко, охватывая Африку, Западную Европу, Кавказ, Ближний Восток, территорию Индии, что говорит о размерах ареала Homo erectus. Вероятно, Homo erectus — первые люди, которые стали эпизодически использовать огонь, а также сооружать примитивные жилища, хотя свидетельства этого скудны и не бесспорны.
15. В 1985 году в Кении был обнаружен почти полный скелет Homo erectus — знаменитый «мальчик из Турканы» KNM-WT 15000, возрастом 1,5 млн лет (правда, его часто относят к более раннему виду Homo ergaster). Удивительная удача — обнаружение целого скелета — позволила антропологам узнать детали строения тела эректусов. Выяснилось, что эти древние люди обладали практически современным телом, у них были длинные ноги, приспособленные к быстрому бегу, а руки окончательно утратили адаптации к лазанию по деревьям, типичные для их предков — ранних Homo. Однако череп Homo erectus сильно отличался от современного, для него были характерны огромные размеры челюстей, толстые — до 2 см в толщину — стенки, мощное надбровье, покатый лоб, сильно выступающий назад затылок, при относительно небольшом размере мозга — хотя и более крупном, чем у австралопитеков и ранних Homo.
16. То, что черепная крышка и бедренная кость из Триниля принадлежали одному индивиду, многократно оспаривалось разными исследователями. Некоторые продолжали утверждать, что бедренная происходила из более молодых отложений, нежели череп, и принадлежала Homo sapiens. Трудность заключалось в том, что раскопки Дюбуа проводил в конце XIX века, по методике, далёкой от идеальной, и установить точное положение находок в отложениях практически невозможно. Тем не менее в 2015 году группа исследователей тщательно проанализировала фотографии раскопок, сделанные в 1894, 1900 и 1907 году и подтвердила, что останки питекантропа происходят из одного слоя, следовательно, попали в отложения одновременно. Вероятно, они, вместе с сотнями других костей, были принесены сюда речным потоком. Синхронность находок подтвердилась и в результате сравнения их химического и изотопного состава.
17. Споры вызывал также возраст останков, найденных Дюбуа. Слои Триниля неоднократно датировали разными методами. Получалось около миллиона лет, в самом крайнем случае — 710—780 тысяч лет. Однако в 2014 году специалисты аргоновым методом и методом люминесценции оценили возраст отложений, скопившихся в раковинах, собранных Дюбуа при раскопках, и получили примерно 500 тыс. лет. Таким образом, гоминид из Триниля оказался поздним представителем своего вида.
18. Культура Homo erectus до недавнего времени представлялась исследователям примитивной и «приземлённой». Полагали, что хотя эректусы и продвинулись в изготовлении орудий, они были чужды искусству, не знали украшений, не хоронили умерших. Однако некоторые данные говорят о том, что «не всё так однозначно». В 2014 году, пересмотрев те самые раковины из тринильских слоёв, археологи обнаружили на одной из них процарапанный зигзаг — вероятно, древнейшая в мире гравировка, оставленная рукой питекантропа. Что мог бы означать данный зигзаг, сказать трудно, но находка показывает, что зачатки «неутилитарного поведения» присутствовали у Homo erectus.
19. В 2004 году генетики, изучавшие головных вшей человека, выделили среди этих паразитов 2 популяции, эволюционно разошедшиеся более миллиона лет назад, причём представители одной из них присутствуют только в Новом Свете. Авторы исследования предположили, что так могло получиться, если предки «американских» вшей перебежали на Homo sapiens (предков коренных американцев) в Азии от каких-нибудь архаичных гоминид — скорее всего, эректусов. Вши свидетельствуют о том, что представители нашего вида и поздние азиатские Homo erectus (либо их потомки) могли встречаться.
20. Некоторые специалисты считают, что Homo erectus на Яве просуществовали вплоть до появления там человека современного типа. По одной из экзотических версий, питекантропы даже скрещивались с сапиенсами — некоторые антропологи полагали, что у австралийских аборигенов может быть примесь питекантропов. Основанием для таких утверждений послужили очень поздние датировки двух яванских местонахождений, где найдены останки ископаемых людей — Нгандонг и Самбунгмачан. Для первого из этих памятников были получены даты около 50 тыс. лет, а для второго — даже 27 тыс. лет. Впрочем, более поздние исследования показали, что наиболее вероятный возраст этих останков — всё же больше 100 тыс. лет. Кроме того, гоминиды Нгандонга и Самбунгмачана отличаются от классических эректусов, являясь продуктом локальной эволюции на Яве — размеры мозга у них больше, лоб выше, а рельеф слегка сглажен.