Ученые о сознании, мозге, мышлении, человеке: лучшие лекции TED

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«Я» — иллюзия, поток или реальность? 10 лекций, в которых психологи, нейробиологи и философы пытаются ответить на вопрос «Кто мы есть на самом деле?»

Что такое сознание? Как оно появляется и создает у нас ощущение «себя»? Каким образом формируется наше представление о собственной личности? И вообще — что делает нас такими, какие мы есть? Существует ли некое единое «Я» или это иллюзия? Какие заблуждения относительно человеческой природы мешают нам развиваться? Что нам может дать осознание себя как процесса, а не как сущности? Как технологии визуализации и мысленного взаимодействия с компьютером помогают нам разбираться в себе? Обо всем этом — в подборке лекций TED:

1. Антонио Дамасио: «В попытках понять сознание»

2. Джулиан Баггини: «Существует ли ваше настоящее «я»?»

3. Дэн Гилберт: «Психология своего «Я» в будущем»

4. Оливер Сакс: «Что галлюцинации говорят о мышлении»

5. Брайан Литтл: «Кто вы на самом деле? Загадка личности»

6. Даниэль Канеман: «Загадка дихотоми «опыт-память»

7. Дэвид Чалмерс: «Как объяснить сознание?»

8. Джил Боулт Тейлор: «Удивительный удар прозрения»

9. Ребекка Сакс: «Как мозг делает этические суждения»

10. Вилейанур Рамачандран: «3 ключа к пониманию вашего мозга»

1. Антонио Дамасио: «В попытках понять сознание»

Каждое утро мы просыпаемся, и к нам возвращается сознание. Безусловно, это чудо, но что конкретно мы обретаем снова и снова? Профессор нейробиологии, психологии и философии Южно-Калифорнийского университета, Антонио Дамасио, отвечая на этот простой вопрос, знакомит нас с тем, как мозг создает наше самоощущение.

2. Джулиан Баггини: «Существует ли ваше настоящее «я»?»

Что делает вас такими, какие вы есть? Ваше собственное мнение о себе, мнение окружающих или что-то совершенно иное? В своём выступлении современный писатель (автор книги «The Ego Trick») и философ Джулиан Баггини даёт неожиданный ответ на этот вопрос, призвав на помощь философию и нейробиологию.

3. Дэн Гилберт: «Психология своего «Я» в будущем»

«Люди — это создания, которые находятся в постоянном процессе развития и ошибочно полагают, что их формирование уже завершилось».

Психолог из Гарварда Дэн Гилберт делится с нами данными недавнего исследования относительно феномена, который он называет «концом истории иллюзий», согласно которому большинство людей считают, что мы останемся такими же, какими являемся сейчас, на протяжении всей своей жизни. Дэн Гилберт популярно объясняет, почему это не так.

«На каждом этапе нашей жизни мы принимаем решения, которые влияют на наше дальнейшее становление. И когда мы достигаем желаемого, мы не всегда рады своему выбору. Молодые тратят большие деньги на удаление татуировок, за нанесение которых подростками тоже платили много. Люди в зрелости разводятся с теми, с кем совсем юными торопились пожениться. Пожилые стараются избавиться от того, что в зрелом возрасте получили с трудом. И так далее. Вопрос, интересующий меня, таков: почему мы принимаем решения, о которых часто жалеем впоследствии?

Я думаю, что одна из причин в том, — я попытаюсь убедить вас в этом — что мы все совершенно недооцениваем силу времени. Мы все знаем, что скорость изменений в течение жизни уменьшается так, что дети, кажется, меняются каждую минуту, а у родителей изменения заметны с годами. Но как называется волшебный момент жизни, когда изменения внезапно меняют свой темп с галопа на ползок? В подростковом возрасте? В зрелости? В пожилом возрасте? Для большинства людей, оказывается, этот момент — именно сейчас, на какой бы момент времени он не приходился. Я хочу вам сегодня доказать, что все мы живём с иллюзией о том, что наша личная история подошла к своему завершению, что мы только что стали теми, кем должны были стать, и будем оставаться такими на протяжении всей жизни».

4. Оливер Сакс: «Что галлюцинации говорят о мышлении»

Невролог, нейропсихолог и писатель Оливер Сакс рассматривает в своём выступлении малоизвестный, но достаточно широко распространённый синдром Шарля Бонне, при котором у пациентов с расстройством зрения появляются галлюцинации. Невролог вспоминает несколько случаев из практики и рассказывает о биологии этого необычного явления.

«…Считается, что если вы видите или слышите что-то не то, то вы сходите с ума. Но психотические галлюцинации представляют собой нечто совершенное иное. Психотические галлюцинации, голосовые или зрительные, обращены к вам. Они обвиняют вас. Они соблазняют вас. Они унижают вас. Они смеются над вами. Вы взаимодействуете с ними. Они не имеют ничего общего с галлюцинациями Шарля Боннэ. Есть фильм. Вы смотрите фильм, который к вам не имеет никакого отношения. И не имеет отношения к тому, как люди думают».

5. Брайан Литтл: «Кто вы на самом деле? Загадка личности»

Что делает вас именно вами? Психологи любят говорить о характеристиках, определяющих нашу личность. Но Брайан Литтл находит более интересными моменты, когда мы выходим за рамки этих черт, потому что этого от нас требует культура или мы сами. В своём выступлении спикер исследует удивительные различия между интровертами и экстравертами и рассказывает, почему наша личность может быть более гибкой, чем мы думаем.

Профессор Брайан Литтл (Brian Little) — ученый и лектор в области психологии личности и мотивации, получивший международное признание. Является членом совета Института благополучия Кембриджского университета, читает лекции на факультете психологии и в Кембриджской школе бизнеса. Почетный профессор-исследователь Карлтонского университета. Преподает в университетах Гарварда, Макгилла и Оксфорда.

6. Даниэль Канеман: «Загадка дихотоми «опыт-память»

Используя различные примеры — от отпусков до ситуации колоноскопии — нобелевский лауреат и основоположник бихевиористской экономики Даниэль Канеман демонстрирует, насколько по-разному наше «испытывающее я» и наше «помнящее я» воспринимают счастье. Этот новый подход имеет серьезное значение для экономики, политики и нашего собственного самосознания.

«Сейчас все говорят о счастье. Однажды я попросил одного человека посчитать все книги со словом «счастье» в названии, опубликованные за последние 5 лет, и он сдался после 40-й, но их, конечно, было еще больше. Подъем интереса к счастью огромный среди исследователей. Существует множество тренингов на эту тему. Каждый хочет сделать людей счастливее. Но несмотря на такое обилие литературы, существуют некие когнитивные ловушки, которые практически не позволяют правильно думать о счастье.

И мое выступление сегодня в основном будет посвящено этим когнитивным ловушкам. Это касается и обычных людей, думающих о своем счастье, и в той же мере ученых, размышляющих о счастье, так как оказывается, что мы все запутались в равной степени. Первая из этих ловушек — это нежелание признать, насколько сложно это понятие. Оказывается, что слово «счастье» больше не является таким уж полезным словом, потому что мы применяем его по отношению к слишком разным вещам. Думаю, что есть одно конкретное значение, которым мы должны ограничиться, но, в общем и целом, это то, о чем нам придется забыть и выработать более комплексный взгляд на то, что такое благополучие. Вторая ловушка — это смешение опыта и памяти: то есть между состоянием счастья в жизни и ощущением счастья относительно своей жизни или ощущением, что жизнь тебя устраивает. Это две абсолютно разные концепции, но обе они обычно объединяются в одно понятие счастья. И третья — это иллюзия фокуса, и это печальный факт, что мы не можем думать о каком либо обстоятельстве, которое влияет на наше благополучие, не искажая его значимости. Это самая настоящая когнитивная ловушка. И просто не существует способа понять все это верно».

7. Дэвид Чалмерс: «Как объяснить сознание?»

Дэвид Чалмерс — австралийский философ, специализирующийся в области философии сознания. Возглавляет центр, занимающийся вопросами сознания, и преподает философию в Австралийском национальном университете и Нью-Йоркском университете. «Наше сознание — основа нашего существования, — считает Чалмерс. — Нет ничего более доступного нам напрямую, и все же оно до сих пор остается величайшей загадкой во Вселенной». В этом ролике философ делится с нами своим видением этого «кино в голове».

8. Джил Боулт Тейлор: «Удивительный удар прозрения»

Исследователь, нейроанатом Джил Боулт Тейлор описывает работу мозга и свой опыт перенесения обширного инсульта. Это одно из самых эмоциональных выступлений на TED. Речь идёт о самосознании, о невероятных предсмертных мистических переживаниях, которые сопровождали этот процесс. И самое главное о том, что все мы – энергетические существа, связанные с окружающей нас энергией и друг с другом.

«Так кто же мы? Мы — движущая сила жизни во вселенной, обладающая ловкостью рук и двумя сознаниями, способными познавать. И ежесекундно мы можем выбирать, кем мы хотим быть в этом мире и как поступать. Прямо здесь, прямо сейчас, я могу шагнуть в сознание моего правого полушария, где мы существуем. Я — движущая сила жизни во вселенной. Я — движущая сила жизни 50 триллионов прекрасных гениально созданных молекул, из которых я состою, в согласии со всем, что меня окружает. Или я могу подключиться к сознанию моего левого полушария, где я стану самостоятельным индивидуумом, целостной сущностью. Отдельной от потока, отдельной от вас. Я — доктор Джил Боулт Тейлор: интеллектуал, нейроанатом. Внутри меня существуют эти ипостаси. Что бы вы выбрали? Что вы выбираете?»

9. Ребекка Сакс: «Как мозг делает этические суждения»

Все мы умеем отгадывать намерения, убеждения и чувства близких и незнакомцев. Но как нам это удается? Учёный-когнитивист Ребекка Сакс делится со зрителями захватывающими лабораторными исследованиями, раскрывающими механизм работы мозга в момент, когда он думает о мыслях других людей и дает оценку их действиям.

«У нас в мозгу имеется особая система, которая позволяет нам думать о том, что думают окружающие. Эта система требует долгого времени для своего развития в продолжение всего детства и вплоть до раннего юношеского возраста. И даже у взрослых, различия в этом регионе мозга способны прояснить различия в том, как мы думаем и судим об окружающих».

10. Вилейанур Рамачандран: «3 ключа к пониманию вашего мозга»

Вилейанур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran) – индийский невролог, доктор медицины, доктор философии, профессор психологии и нейрофизиологии. Рамачандран возглавляет Центр мозга и познания в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Знаменитый английский эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз назвал его «Марко Поло неврологии», а журнал Newsweek включил в сотню людей, которые изменят жизнь в XXI веке. Пожалуй, нет на земле человека, который знает о мозге больше, чем Рамачандран. Ученый занимается решением широкого круга задач, прибегая к методам, которые столь же невероятны, сколь и просты. Его открытия основаны на изучении поведения пациентов с повреждениями мозга. Главное внимание в этой лекции он уделяет работе здорового мозга и её влиянию на психические способности человека. На примере 3 поразительных иллюзий, Рамачандран рассказывает нам, как повреждения мозга могут указать на связь между мозговой тканью и разумом.

По материалам сайтов Monocler.ru и ted.com

Комментарии: