Робот помогает детям с аутизмом

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-08-18 15:24

роботы новости

Люди с расстройствами аутистического спектра испытывают трудности при общении с людьми и часто избегают его. Социальные взаимодействия даются им сложно в основном по причине того, что им плохо удается различать невербальные сигналы в виде мимики, жестов и позы. В причинно-следственной связи разобраться далеко не просто, но компания LuxAI (детище Люксембургского университета) очень постаралась: они создали робота QTrobot еще в 2016 году, и теперь готовы похвастаться результатами настоящих испытаний.

Credit: LuxAI


Это робот берет на себя роль помощника терапевта, который учит ребенка адаптироваться к социуму. Но если ребенок испытывает трудности даже при общении с врачом? На своем «лице» робот имитирует базовые человеческие эмоции, попутно разговаривая с ребенком, обеспечивая обратную связь. Что удивительно, с ним общаться детям оказалось легче, чем с медиками. А после контакта с роботом (и даже в ходе него) они сами по себе становились более открытыми и спокойными.

Так  показало испытание устройства-помощника на 15 мальчиках от 4 до 14 лет, разделенных на две группы. Одна контактировала с QTrobot, а другая – с человеком. В среднем ребята направляли взгляд на «табло» вдвое чаще, чем на лицо врача. Помимо этого, с ним дети втрое реже прибегали к стереотипным движениям (похлопывание ладонью по столу, раскачивание) – всему, что характеризует беспокойство.

Как бы это не было странно, видимо, детям проще контактировать с неживым объектом. Попутно он помогает им получить обратную связь от эмоционального контакта, что лежит в основе развития социального интеллекта.

Может быть, именно это станет ответом на вопрос о курице и яйце. Но что известно точно, так это планы ученых на вывод устройства в широкое пользование. Они хотят его немного доработать – сделать портативным, более мобильным и легко эксплуатируемым. Например, без подзарядки он в будущем сможет работать до трех часов, приобретет 3D-камеру и не будет нуждаться в подключении к дополнительным устройствам вроде компьютера.


Текст: Дарья Тюльганова


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: