ОТСТАЛЫЕ РУССКИЕ В КОСМОС СОБРАЛИСЬ НА БАТАРЕЙКАХ!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-08-04 23:00

роботы новости

Вопросы создания емкого и эффективного энергопитания особенно актуальны в условиях космоса, где просто «воткнуть в розетку» аккумулятор не получится. Поэтому в сфере энергоносителей ведутся постоянные разработки. К примеру, в нашей стране в ближайшие несколько лет появятся крайне перспективные аккумуляторы нового типа для работы в условиях космоса.

Разработка ведется специалистами Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), которые планируют в рамках проекта «Косморобот» завершить работу над аккумуляторными батареями в ближайшие несколько лет. Как сообщил генеральный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота в интервью агентству «Интерфакс»,

«Сейчас мы находимся на этапе разработки рабочей конструкторской документации с переходом в следующем году непосредственно к изготовлению самого изделия. Рассчитываем, что проект будет завершен в 2020 году».

Если говорить о проекте «Косморобот», то он предусматривает создание автоматизированной системы космического назначения, в состав которой войдут специальный мобильный робот, системы управления, средства интеграции и наземный сегмент.

«Мобильный робот будет состоять из базового блока, блока аккумуляторных батарей, двух манипуляторов, опорного узла, обзорных телекамер и приемо-передающего устройства. Опытная эксплуатация запланирована с 2020 по 2024 год на базе Научно-энергетического модуля российского сегмента Международной Космической Станции».

(ЦНИИ РТК) Краткая информация:

Ведущая научная организация в области создания средств технической кибернетики и робототехники космического, воздушного, наземного и морского базирования. Основными научно-техническими направлениями деятельности ЦНИИ РТК являются мехатроника и робототехника, интеллектуальные системы управления, фотонная и оптоэлектронная техника, специальное и космическое приборостроение, лазерные технологии, космические технологии, информационно-управляющие системы и тренажеры.

Среди разработок института приборы информационного обеспечения мягкой посадки и системы жизнеобеспечения космических кораблей, мобильные робототехнические комплексы для специальных применений и обеспечения безопасности, приборы радиационного контроля и мониторинга, системы технического зрения для охраны и управления объектами, сетевые процессоры (экраны) и системы информационной безопасности, автоматизированные лазерные технологические комплексы для высокопроизводительной обработки материалов.

Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники:

Выполняет работы по приоритетным направлениям: «Безопасность и противодействие терроризму», «Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники», «Транспортные и космические системы», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Индустрия наносистем», «Рациональное природопользование», «Науки о жизни» и критическим технологиям: «Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники», «Биомедицинские и ветеринарные технологии», «Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии», «Технологии информационных, управляющих, навигационных систем»,

«Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения», «Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта», «Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения».

Участие в реализации технологических платформ:

ЦНИИ РТК является сокоординатором технологической платформы «Технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение».

Инновационные проекты:

Многофункциональные мобильные робототехнические комплексы для ведения радиационной разведки и проведения технологических операций в условиях радиационного воздействия. Концептуальное проектирование интеллектуальных систем навигации и группового управления мобильными робототехническими комплексами. Альфа-бета-гамма радиометр. Портативная система визуализации источников гамма-излучения.

Фотонные высотомеры и системы управления мягкой посадкой космических аппаратов. Перспективная транспортно-манипуляционная система космического применения. Модульные робототехнические системы для освоения космоса. Интеллектуальные системы технического зрения для обеспечения безопасности. Сетецентрические системы управления группировками напланетных роботов с борта пилотируемых орбитальных станций. Специализированная манипуляционная система.

Исследовательская опытно-экспериментальная база:

Уникальные комплексные стенды по космической и наземной робототехнике, фотонной технике и ее компонентам, в том числе стенд для имитации невесомости и испытаний крупногабаритных объектов (входит в Перечень уникальных установок Минобрнауки России). Центр коллективного пользования научным оборудованием «Лазерный, оптический и испытательный комплекс». Центр микроробототехники и технической кибернетики ФСБ России.

Комментарии: