Математики на TED: фракталы, теория всего и матемагия

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


БЕНУА МАНДЕЛЬБРОТ: «ФРАКТАЛЫ И ИСКУССТВО ИЗЛОМАННОСТИ»

На одной из конференций TED 2010 года франко-американский легендарный математик Бенуа Мандельброт рассказал, как математика помогает найти закономерности в самых замысловатых природных узорах и изломах. Напомним, что Мандельброт открыл рекурсивный математический метод в период своей работы в IBM, где занимался исследованиями во многих областях познания, смежных с лингвистикой, экономикой, теорией игр и даже аэронавтикой. Во время анализа статистики изменения цен на хлопок за длительный период времени Мандельброт смог проследить тенденции и симметрию долговременных и кратковременных колебаний цен. Это оказалось открытием для экономистов и положило начало использованию фрактального метода в науке.

СТИВЕН ВОЛЬФРАМ: «ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ВСЕГО»

Стивен Вольфрам, британский физик, математик, писатель, разработчик компьютерной алгебры Mathematica и системы Wolphram Alpha, которые используются в научно-исследовательских и образовательных целях, рассказывает о том, что должно стать величайшим явлением XX века: возможности сделать все существующие знания вычислимыми. А значит, и смоделировать все законы мироздания.

ВЫСТУПЛЕНИЯ АРТУРА БЕНДЖАМИНА НА TED

Артур Бенджамин — профессор математики в американском колледже Harvey Mudd и профессиональный фокусник, обладатель премии Математической ассоциации Америки за выдающиеся успехи в преподавании математики. Его выступления — одни из самых ярких и живых на конференции TED.

МАГИЯ ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ

Математика действительно может вдохновлять своими загадками и тайнами. В руках матемага раскрывается магия последовательностей Фибоначчи, краткая история их появления и те их применения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

МАТЕМАГИЯ

Немного волшебства, а точнее, вычислительных талантов: скоростное возведение в квадрат двухзначных, трёхзначных и даже пятизначных чисел и другие математические трюки с использованием самого совершенного калькулятора в мире — собственного мозга.

МАТАНАЛИЗ НИЧТО, СТАТИСТИКА — ВСЁ

Мир изменился с аналогового на цифровой; нам необходимо изменить классическое преподавание математики с математики анализа на математику вероятностей, статистики и предсказаний. Тогда, может быть, мир больше не узнает экономических кризисов.

Комментарии: