Курс «Логика и эпистемология»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1. Формальная логика Аристотеля; правильные и неправильные рассуждения; практические примеры неправильных логических рассуждений, основанных на истинных посылках.

2. Абстрактное мышление, философские категории "количество" и "качество", аксиома параллельности, закон исключённого третьего и закон тождества на примере диалога Алисы с Гусеницей.

3. Пределы применимости законов классической логики Аристотеля. Абстрактное мышление в искусстве и науке. Повторение трёх законов Аристотелевой логики на примере романа Евгения Онегина, диалога Платона "Пир", поэзии нонсенса Льюиса Кэрролла и других.

4. Продолжение темы противоречий. Почему нельзя описать движение, не впадая в противоречия? За какое страшное открытие казнили античного математика, сбросив в море с корабля? Начало темы бесконечности. Апория Ахиллес и Черепаха. Хорда Николая Кузанского.

5. Закачивание темы о бесконечности: бесконечно многое и бесконечно малое. Начало темы о противоречивости человеческой природы, о том, почему люди так часто поступают не логично.

6. Какое сходство между тем, что сделал Галилей в науке и физике, и тем что сделал Шекспир в искусстве? Три закона Гегелевской диалектики: 1) Закон перехода количественных изменений в качественные; 2) Закон взаимопроникновения противоположностей; 3) Закон отрицания отрицания.

7. Гегелевский трагический конфликт, конфликт двух истин – неподвижной, статичной, истины здесь и сейчас, и процессуальной.

8. Язык и мышление.

9. Что есть истина? Что есть реальность?

10. Истина в искусстве

Комментарии: