Как компьютер генерирует случайные числа

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Перевод статьи Venkatraman Srikanth: How Computers make Random Numbers

Определение того, что именно является случайностью, может быть довольно сложной задачей. Существуют тесты (например, колмогоровская сложность), которые могут дать точное значение того, насколько случайна та или иная последовательность. Но не будем заморачиваться, а просто попробуем создать последовательность чисел, которые не будут казаться связанными между собой.

Часто требуется не просто одно число, а несколько случайных чисел, генерируюемых непрерывно. Следовательно, учитывая начальное значение, нужно создать другие случайные числа. Это начальное значение называется семенем, позже мы увидим, как его получить. А пока сконцентрируемся на создании других случайных значений.

Создание случайных чисел из семени

Один из подходов заключаться в том, чтобы применить какую-то безумную математическую формулу к семени, а затем исказить её настолько, что число на выходе будет казаться непредсказуемым, а после взять его как семя для следующей итерации. Вопрос только в том, как должна выглядеть эта функция искажения.

Окей, поэкспериментируем с этой идеей и посмотрим, во что это выльется.

Функция искажения будет принимать одно значение, а возвращать другое. Назовём её R.

R(Input) -> Output

Начнём с того, что R — это простая функция, которая всего лишь прибавляет единицу.

R(x) = x + 1

Если значение нашего семени 1, то R создаст ряд 1, 2, 3, 4, … Выглядит совсем не случайно, но мы дойдём до этого. Пусть теперь R добавляет константу вместо 1.

R(x) = x + c

Если с равняется, например, 7, то мы получим ряд 1, 8, 15, 22, … Всё ещё не то. Очевидно, что мы упускаем то, что числа не должны только увеличиваться, они должны быть разбросаны по какому-то диапазону. Нам нужно, чтобы наша последовательность возвращалась в начало — круг из чисел!

Числовой круг

Возьмем циферблат часов: ряд начинается с 1 и идёт по кругу до 12. Но поскольку мы работаем с компьютером, пусть вместо 12 будет 0.

Теперь начиная с 1 снова будем прибавлять 7. Прогресс! Мы видим, что после 12 наш ряд начинает повторяться, независимо от того, с какого числа начать.

Отсюда выходит очень важно свойство: если цикл состоит из n элементов, то максимальное число элементов, которое можно получить перед тем, как они начнут повторяться это n.

Переделаем функцию R так, чтобы она соответствовала нашей логике. Ограничить длину цикла можно с помощью оператора модуля или оператора остатка от деления.

R(x) = (x + c) % m

На этом этапе можно заметить, что некоторые числа не подходят для c. Если c = 4, и начали с 1, то последовательность была бы 1, 5, 9, 1, 5, 9, 1, 5, 9, … что нам конечно же не подходит, потому что эта последовательность абсолютно не случайная. Становится понятно, что числа, которые мы выбираем для длины цикла и длины прыжка должны быть связаны особым образом.

Если ты попробуешь несколько разных значений, то увидешь следующее свойство: m и с должны быть взаимно простыми.

До сих пор мы делали «прыжки» за счёт добавления, но что если использовать умножение? Умножим х на константу a.

R(x) = (ax + c) % m

Свойства, которым должно подчиняться а, чтобы образовался полный цикл, немного более специфичны. Чтобы создать верный цикл:

  1. (а — 1) должно делиться на все простые множители m
  2. (а — 1) должно делиться на 4, если m делится на 4

Эти свойства вместе с правилом, что m и с должны быть взаимно простыми составляют теорему Халла-Добелла. Пропускаем её доказательство, так как на практикеЮ в любом случае, придешь к тому же выводу.

Выбор семени

Настало время поговорить о самом интересном: выборе первоначального семени. Мы могли бы сделать его константой. Это может пригодиться в тех случаях, когда вам нужны случайные числа, но при этом нужно, чтобы при каждом запуске программы они были одинаковые. Например, создание одинаковой карты для каждой игры.

Еще один способ — это получать семя из нового источника каждый раз при запуске программы, как в системных часах. Это пригодится в случае, когда нужно общее рандомное число, как в программе с бросанием кубика.

Конечный результат

Когда мы применяем функцию к её результату несколько раз, мы получаем рекуррентное соотношение. Давайте запишем нашу формулу с использованием рекурсии:

x(n) = (a * x(n-1) + c) % m

Где начальное значение х — это семя, а — множитель, с — константа, m — оператор остатка от деления.

То, что мы сделали, называется линейным конгруэнтным методом. Он очень часто используется, потому что он прост в реализации и вычисления выполняются быстро.

В разных языках программирования реализация линейного конгруэнтного метода отличается, то есть меняются значения констант. Например, функция случайных чисел в libc (стандартная библиотека С для Linux) использует m = 2 ^ 32, a = 1664525 и c = 1013904223. Такие компиляторы, как gcc, обычно используют эти значения.

Заключительные замечания

Существуют и другие алгоритмы генерации случайных чисел, но линейный конгруэнтный метод считается классическим и лёгким для понимания. Если вы хотите глубже изучить данную тему, то обратите внимание на книгу Random Numbers Generators, в которой приведены элегантные доказательства линейного конгруэнтного метода.

Генерация случайных чисел имеет множество приложений в области информатики и особенно важна для криптографии

 

Источник: m.vk.com

Комментарии: