Дырки в человеческих головах: зачем их сверлили 11 тысяч лет назад?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-08-08 23:59

Головной мозг

Обычай у них такой был - черепа дырявить

Черепа с рукотворными отверстиями попадаются по всему миру. Древнейшим - 11 тысяч лет, есть гораздо моложе. Средний же возраст находок - 6 тысяч лет.

Естественно, что ученые недоумевают: кто и для чего в каменном веке проделывал трепанацию черепа - операцию, сложную даже по нынешним временам.

Может быть черепа дырявили умершим? Отнюдь. Пациенты были живыми. И самое удивительное: кошмарные операции их не убивали. Умирали единицы. А большинство трепанированных продолжали жить с весьма внушительными отверстиями в темечках. Об этом свидетельствовала костная ткань, наросшая после операции.

Люди с такими дырками выживали.

Люди с такими дырками выживали.

Столь удивительные особенности "пещерных" трепанаций недавно выявили исследования, проведенные международной группой, в которую входили немецкие археологи (German Archaeological Institute in Berlin), ученые Российской академии наук (РАН), МГУ и представители министерства культуры Ставропольского края. Ученые изучили 13 продырявленных черепов, из числа тех, которые были обнаружены во время раскопок на Ставрополье. Их возраст как раз средний - 5-6 тысяч лет. О результатах доложили недавно в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Некоторые отверстия сделаны очень аккуратно.

Некоторые отверстия сделаны очень аккуратно.

Отверстия в ставропольских черепах - овальные и круглые, диаметром в несколько сантиметров - были проделаны примерно в одном и том же месте: в теменной области, весьма сложной для оперирования.

Исследователи, конечно же, первым делом предположили: дырки были проделаны явно не для красоты, а с некой лечебной целью. Черепа подвергли рентгену, компьютерной томографии, чтобы попытаться определить заболевание, которое потребовало столь радикального и болезненного хирургического вмешательства. Но не определили.

Места расположения отверстий в найденных на Ставрополье черепах.

Места расположения отверстий в найденных на Ставрополье черепах.

По словам, Джулии Грески (Julia Gresky), представлявшей немцев, ни травм, ни опухолей выявлено не было. Из чего ученые сделали коллективный вывод: черепа дырявили в неких ритуальных целях. Мол, обряд такой был. Но смысл операций так и остался загадочным. Равно как и других манипуляций с черепами, практиковавшихся в Южной Америке - их там не трепанировали, но трансформировали, формируя с помощью веревок и досок вытянутую затылочную часть. Археологи не исключают: и те и другие могли исполнять какие-то важные социальные роли, могли становиться жрецами некого культа, а то и приобретать какие-то необычные способности. Или, по крайней мере, думать, что они их приобретают.

Вытянутый череп.

Вытянутый череп.

Так вытягивали черепа в Южной Америке.

Так вытягивали черепа в Южной Америке.

Кстати, захоронения, в которых были найдены продырявленные черепа, свидетельствовали о высоком статусе покойников.

Уфологи же полагают: тут не обошлось без инопланетян - манипуляции с черепами каким-то образом с ними связаны. Могли сами оперировать, а могли и научить для чего-то.

В отверстиях образовалась новая костная ткань. Значит люди выжили после операции.

В отверстиях образовалась новая костная ткань. Значит люди выжили после операции.

Сбросим давление в "котелке"

В тех же местах, что и древние хирурги предлагает дырявить черепа доктор биологических наук, профессор Юрий Москаленко - заведующий Лабораторией сравнительной физиологии кровообращения Института эволюционной физиологи и биохимии имени Сеченова в Санкт-Петербурге. Давно предлагает - еще с 1961 года, изложив свои доводы в престижном журнале Nature в статье под названием Variation in blood volume and oxygen availability in the human brain (Вариации в объеме крови и кислорода, омывающих человеческий мозг). А несколько лет назад об удивительных идеях Юрия Евгеньевича рассказал журнал NewScientist в статье Like a hole in the head: The return of trepanation.

Исследования, которые Москаленко проводил самостоятельно, а потом и при поддержке фонда Бекли в Окcфорде (Beckley Foundation in Oxford) доказывают: трепанация черепа - то есть, дырка, проделанная в определенном месте, излечивает от болезни Альцгеймера. Более того, обращает возрастные изменения вспять. То есть, омолаживают.

Методика профессора Москаленко: так представил ее журнал NewScientist

Методика профессора Москаленко: так представил ее журнал NewScientist

Причина старческого слабоумия до конца неизвестна. По одной из гипотез, которой придерживается профессор Москаленко, развитию недуга способствует снижение интенсивности циркуляции крови в мозге. Но если проделать в черепе отверстие хотя бы в 4 квадратных сантиметра, то она - интенсивность - усилится. И приток крови к мозгу возрастет примерно на 10 процентов.

Попутно интенсивнее пойдет и воспроизводство спинномозговой жидкости, которая доставляет питательные вещества. Результат - исцеление. Отверстие действует словно предохранительный клапан.

Иного способа лечить болезнь Альцгеймера - например с помощью каких-нибудь препаратов - пока нет.

Метод, предложенный Юрием Москаленко, считается спорным. И современные медики не решаются его внедрять. А древние, похоже, действовали решительнее: сверлили и лечили. И возможно, не только от болезни Альцгеймера, но и от шизофрении, от эпилепсии, от буйного и легкого помешательства - словом, от психических заболеваний. Есть такие легенды. Или гипотезы, как хотите.

Другой вопрос: кто все-таки надоумил эскулапов каменного века сверлить черепа? Неужели сами смекнули? Вряд ли, полагают уфологи. И с этим трудно не согласиться. Однако…

- Думаю, что моих далеких предшественников никто трепанации все-таки не учил - сами дошили как-то эмпирически, - говорит Юрий Евгеньевич. - А мы доказали, что подобные методы приносили пользу. Если, конечно, пациент не умирал в процессе лечения.

Профессор Москаленко прикрывал дырки в черепах особыми полимерными мембранами. Его древние коллеги - пластинами из кости, кожи и дерева. А иной раз и золотыми.

КСТАТИ

Если руки не крюки

Трепанированные черепа были обнаружены и на Алтае - тоже с дырками в темечках. Но более поздние. Операции на них были проведены примерно 2500 лет назад. Археологи нашли и бронзовые инструменты, которыми пользовались древние хирурги. Выглядели они довольно примитивно, но оказались вполне пригодными для работы. Это в прошлом году доказал нейрохирург из Новосибирска профессор Алексей Кривошапкин.

Отверстие, которое проделал профессор Кривошапкин.

Отверстие, которое проделал профессор Кривошапкин.

Инструменты, которыми работал Кривошапкин.

Инструменты, которыми работал Кривошапкин.

Умельцы изготовили для Алексея точные копии древних инструментов - скальпели, скребки, стамески, щипчики. И тот за 28 минут проделал в черепной кости, взятой от трупа, необходимое отверстие. Очень аккуратное. И тем самым доказал: каких-то нечеловеческих способностей для проведения операции не требовалось.

Но нечеловеческие знания, возможно, были необходимы.

Хотя, кто знает, вдруг суть, как раз наоборот, была простейшей: больной жаловался на голову - мол, болит, пухнет, дурная. Доктор решал, что надо бы дурь из головы выпустить. Или злого духа из нее изгнать. А как? Через дырку. Логично же. И ведь помогало!


Источник: www.kp.ru

Комментарии: