Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Миланском техническом университете по программе обмена. Девушка рассказала, как попутно с учёбой она покорила Альпы и насколько схожи популярные стереотипы об итальянцах с действительностью.

image

Выбор

Передо мной никогда не стоял вопрос решиться на что-то. В том числе, на учёбу по обмену. Для меня страх перед неизвестностью — дополнительная мотивация. К тому же, я никогда не простила бы себе упустить такую возможность.

Первые советы о том, куда поехать по обмену, я услышала от студентов, которые уже вернулись обратно и делились накопленным опытом и впечатлениями. Один из них — Дима Савва, вселивший в меня уверенность, что я могу поехать учиться одна в незнакомую страну. Он с горящими глазами рассказывал об учёбе в Корее: «Учиться сложно, но интересно».
Но Корея — не приоритетное для меня направление, поэтому я начала изучать вузы более знакомой и близкой мне Европы. В этом мне помог руководитель международного и академического сотрудничества Университета Иннополис Сергей Карапетян. На основании его консультаций с коллегами из-за рубежа и рекомендаций профессоров моего вуза из 17 возможных вариантов остались только два итальянских — Рим и Милан.

К тому же, в 2016 году я увлеклась итальянской культурой, которую начала постигать с изучения языка. До этого мои знания итальянского ограничивались словами «пицца» и «паста», а ближе к отъезду итальянский уже помогал осознавать менталитет народа. Например, обращение «Вы» на итальянском идентичен слову «Она». Это подчёркивает особенное отношение итальянцев к женщинам, что импонирует в их культуре. Чтобы углубить знания языка я начала смотреть фильмы и осваивать национальную кухню.

В процессе выбора между двумя итальянскими университетами я подала заявку на грант Erasmus+ в Римском университете Ла Сапиенца. Грант обеспечил бы ежемесячную стипендию, которая покрывала бы мои расходы. Однако, мою заявку отклонили и мне пришлось выбирать вуз, опираясь только на курсы. В Риме, на мой взгляд, много предметов основывалось на физике и математике, а программа Миланского технического университета показалось более современной и прикладной.

Милан подкупал и тем, как проходило общение во время подготовки документов — принимающая сторона шла навстречу, не было жёсткого отбора, не требовали сертификата о знании языка, я могла выбрать курсы на английском языке, хотя и знаю итальянский на уровне intermediate.

image
Окончательное решение в пользу Милана я приняла после того, как смогла выбрать 2 курса по искусственному интеллекту, любовь к которому началась с курса профессора Брауна «Введение в ИИ» в Университете Иннополис. Мне кажется, что в человеческой природе заложены попытки осознать себя, своё устройство, поэтому ИИ — некий вид самопознания.

Подготовка

Главная проблема, которую предстояло решить до поездки — жилищный вопрос. Им я озаботилась поздно. Пропустила срок подачи документов на студенческое общежитие, что поставило под вопрос саму поездку.

Но, поискав в интернете объявления об аренде жилья в Милане, я поняла, что плата за общежитие такая же, как если снимать квартиру. Я долго сравнивала варианты, оценивая расположение, цену, количество проживающих, остановив выбор на квартире на 5 человек, но с одним минусом — на первые три недели учёбы мне нужно найти другое жильё, пока в квартире освободится место. Поэтому на этот период я нашла отдельную комнату через Airbnb. Забегая вперёд, могу дать один совет тем, кто едет учиться по обмену — ищите жильё, находясь в стране, в студенческой тусовке это сделать легче и дешевле.

Прибытие

В Техническом университете Милана есть специальная программа — Buddy Project, созданная для того, чтобы местные студенты помогли приезжающим адаптироваться к жизни в Италии. Поэтому в аэропорту меня встретил Астерио, студент 1 курса программы Computer Science, который стал для меня другом на время учебы в Италии. Именно он приготовил для меня первую пасту, оформил мне сим-карту, проездной и помогал со всеми бытовыми вопросами.

Возвращаясь к жилищному вопросу, выбирая квартиру на первое время, я думала, что Милан сравним по площади с Москвой, поэтому меня не пугало, что до учебы придётся ехать час. Но я ошиблась, Милан оказался намного меньше столицы России и добираться до университета целый час для местных казалось дико.

В квартире меня встретила Анна — пожилая итальянка, ставшая моей хозяйкой на ближайшие 3 недели. Первое время мы общались с ней на английском, но, когда я рассказала, что изучаю итальянский, она стала общаться со мной только на нём, вне зависимости от того, понимаю я что-то или нет.

image
У Анны я чувствовала себя как у бабушки на каникулах. Большой плюс, что она, как и я, не ест мясо, поэтому я могла есть всё, что находилось в холодильнике. На завтрак она оставляла мне мюсли, йогурт и фрукты, а на обед и ужин готовила итальянские блюда. Самое вкусное из них — пармиджано — слоёная запеканка с баклажанами, сыром и помидорами. Но итальянская кухня — это не только вкусная еда. Однажды Анна приготовила ботву репы, которую итальянцы едят каждую неделю для укрепления здоровья. Отвратительное блюдо.
image
Через три недели место в квартире, которую я сняла, освободилось, и я переехала. Поэтому до конца учёбы я жила в интернациональном составе: Хави из Чили, Флоренцо из Испании, Франческа и Себастьян из Италии. Мы не стали друзьями и общались только в рамках квартирных вопросов и всего 2 раза обедали вместе. Иногда мы разговаривали об учёбе, но не более того.
image

Учёба

На территории студенческого кампуса Politecnico di Milano — 30 разных зданий и строений, футбольные поля, тенистые места со столами и скамейками, где можно поесть или позаниматься, много зелени.

Уже во время учёбы я поняла, что хотя программы Миланского технического университета кажутся на первый взгляд современными и практичными, это старый и большой вуз, где обучение консервативное и теоретическое.

image
Первое, что меня удивило — отсутствие проектов и домашних заданий на 90 % курсах. Оценка за курс формировалась из балла за финальный экзамен, который можно сдавать несколько раз. То есть, если у тебя вышла четверка, и она тебя не устраивает, можно в эту же сессию попробовать сдать экзамен еще раз. Это хорошая практика, снимающая напряжение и волнение во время сдачи. В остальном, лекции и семинары схожи с лекциями в Университете Иннополис.
Курсы я выбирала уже по прибытии в Милан. Первые две-три недели студент может ходить на любые занятия, знакомиться с профессорами, материалами и на основе этого выбрать необходимые курсы. Я выбрала Artificial Intelligence, Soft Computing, Technologies for Information Systems, курс на итальянском Basi di Dati (Databases) и один дополнительный курс — Game Theory, оценка за него никуда не шла. А так как расписание лекций находится в открытом доступе, я могла посещать и любые другие интересующие меня курсы.

Наибольшие впечатления оставил курс Soft Computing Андреа Бонарини. Он пытался изменить традиционный учебный процесс: до занятия студенты должны пройти определённый учебный материал, а сама лекция проходила с уклоном на интерактивную часть, где давались задачи, на которые нет правильного ответа, поэтому каждый студент предлагал собственное индивидуальное решение.

Соотношение местных к студентам по обмену примерно 3 к 1, но итальянцы не стремились общаться с нами, поэтому 90 % моего общения в университете проходило с ребятами, прибывшими из-за границы.

В Миланском университете у студентов мало собственных проектов. Мне показалось, что их не интересуют стартапы. А из-за того, что программы бакалавриата в вузе слабые и состоят из физики, математики и электроники, выпускникам без практического опыта сложно устроиться на работу. Поэтому выпускники поступают в магистратуру, чтобы этот опыт получить.
Девушек-программистов мало — меньше, чем у нас. Никакого особенного отношения я не заметила. Профессора держали дистанцию и не знали меня в лицо, никакого личного общения, как в Университете Иннополис, только через электронную почту.

Сокурсники часто спрашивали об учёбе в России и о еде. Каждый, кто знал, что я из России, задавал мне вопрос, сколько слоёв одежды мы носим зимой и сколько водки я могу выпить, и это немного обидно. Мне казалось, что у меня было самое серьёзное отношение к учёбе среди всех студентов по обмену, а некоторые и вовсе приехали в Италию, чтобы отдохнуть.

Свободное время

Так получилось, что большую часть недели занятия начинались около полудня, поэтому я могла выспаться и эффективно провести утро — сделать зарядку, позавтракать на террасе квартиры, почитать учебную и художественную литературу, позаниматься домашними делами и спокойно добраться до университета. Дорога занимала 15—20 минут. В обед между парами в студенческой столовой подавали неизменную пасту 2—3 видов с горкой сыра. Иногда это меню дополнялось картошкой фри, стручковой фасолью и куриным филе.

image
Свободное время я тратила и на учёбу, самостоятельно готовясь к экзаменам. Я взяла онлайн-курсы по теории игр от MIT. Преподаватели давали знания из сферы компьютерных наук, экономики, математики, теории вероятности, которые складывались в прикладной комплекс, с помощью которого можно проанализировать разные явления. Например, мы изучали, как люди ходят по магазинам, выбирая продукты, и почему знания о действии противника могут навредить.
Сравнив то, как работает поддержка в Университете Иннополис и в Миланском университете, могу сказать, что условия у нас лучше. Удивило отсутствие кружков и платный университетский спортзал. Отдельное разочарование для меня, играющей в волейбол, что у Миланского университета нет студенческой команды. Вуз казался слишком большим, чтобы продвигать какие-то локальные проекты.

image
В Миланском университете работает программа Erasmus Students Network, в рамках которой организовываются вечеринки и экскурсии. На одной из таких экскурсий — пешем походе в Альпы для приезжих студентов, я и нашла друзей: Махер, Сара и Карим из Египта, Летиция и Мадлен из Франции, Адриана из Испании и Пероз из Австралии. С ними я познакомилась, когда мы вместе ждали группу на железнодорожной станции. Поезд привёз нашу группу в 80 человек в городок Канзу в предгорье Альп, откуда после небольшой экскурсии началось восхождение. Официальная часть маршрута оказалась нетрудной и длилась два часа. Достигнув конца маршрута, провожатая сказала, что это был трек, который выбрал университет, но если кто-то хочет, то может продолжить восхождение на вершину горы. Я люблю походы, поэтому примкнула к группе из 20 человек, решивших идти до конца. До пика мы шли ещё два часа. Трасса оказалась тяжёлой с резкими подъёмами, поэтому некоторые останавливались и не могли идти дальше. Но панорамный вид гор и озера Комо стоили того.
image
image
На выходных я несколько раз ездила в ближайшие города — Турин, Брешию, Монцу; и в совсем маленькие и нетуристические места — Ароне и Канцо. Находясь в Италии, ты ощущаешь, что весь мир рядом с тобой. Из Милана ты можешь на машине съездить во Францию или улететь в Испанию за 5 евро. Поэтому я обошла всю Барселону, пожила пару дней у местных французов в Бордо, проехала на автобусе поперек Европы — от Брюсселя до Милана, и совсем неожиданно оказалась в Молдове у старых друзей из Иннополиса.
image
Если говорить о досуге в самом Милане, то я виделась с друзьями, сходила на концерт Depeche Mode и попала на двухнедельный джазовый фестиваль, который проходил в разных местах города. Любимое место в городе — миланский собор Дуомо, здесь особенная атмосфера рано утром, в пасмурную погоду или в дождь.

Итоги

Жившие в Италии люди, говорят о стереотипных итальянцах: много разговаривают, жестикулируют, эмоциональные, общительные. Подтверждаю. В итальянцах присутствует какая-то беспечность и даже лёгкая безалаберность — мне близко это и я могу с этим жить, наверное, потому что сама такая. Многих моих сокурсников, приехавших из других стран по обмену, раздражали проблемы с почтой или другие бытовые вещи, но мне жилось комфортно.
Несмотря на стереотипы об итальянцах, они закрытые и никогда не полезут к тебе знакомиться и расспрашивать о чём-то. Они уважают личное пространство. Когда ты приезжаешь в чужую страну, тебе нужна помощь и общение, но итальянцы не подойдут и не поинтересуются, как у тебя дела, и не предложат помощь.

image
Путешествовать одной долгое время тяжело. Ближе ко второй половине учёбы я почувствовала, что мне не хватает чего-то родного и близкого, я устала. Мой организм постоянно находился в стрессе – незнакомая среда, в которой нельзя расслабиться и всегда нужно быть наготове. Однажды я съездила на 2 дня домой и, вернувшись, ещё больше ощутила, насколько ты здесь чужой. Поэтому мой совет всем, кто хочет учиться по обмену: отправляйтесь в такое путешествие с человеком, которого знаете.
Другая сложность жизни в Милане — высокие цены. Если учиться хорошо, то со стипендией в Университете Иннополис можно не задумываться о средствах для существования. До Италии я никогда в жизни не приходила в магазин и не покупала самое дешёвое, что только есть на полках.

Но с помощью поездки я больше поняла себя, осознала, что хочу работать с людьми из разных стран. Пока не знаю, как совместить это с программированием, но думаю, что у меня всё получится. В профессиональной сфере я углубилась в искусственный интеллект и машинное обучение и планирую дальше развиваться в этой сфере.

Источник: habr.com

Комментарии: